Blaubeer-Himbeer-Tarte

Published : 27.08.2020 09:45:15
Categories : Alle unsere Rezepte , Sommerrezepte und Eisrezepte , Unsere Rezepte für Torten und Desserts

PDF Rezept :o)

Hallo, Feinschmecker!

Diese Woche wollte ich ein letztes Mal unsere saisonalen Himbeeren und Blaubeeren geniessen ;o).

Eine Freundin hatte mir ihr Rezept für eine Fruchttarte gezeigt und ich war begeistert von der Idee mit dem Pudding auf dem Boden der Tarte. Also bat ich sie um das Rezept. Ich habe es wie üblich nach meinen Vorstellungen abgewandelt, und das ist daraus geworden:

Eine Blaubeer-Himbeer-Tarte mit einem Vanillepudding als Boden ;o).

Dieses Rezept ist sehr einfach zuzubereiten und der Geschmack ist einfach nur "wow" ;o) Frisch und saisonal.

Für eine 28 cm grosse Tarte, benötigt man:

- 1 Mürbeteig (gesüsst oder ungesüsst)

- 600 g frische Himbeeren

Pudding

- 15g Mehl

- 50g Milch

- 2 Eier

- 250g Mascarpone

- 90g Zucker

- 1 TL Vanillearoma

Blaubeer-Kompott

- 400g frische Blaubeeren

- 50g Zucker

- 2 EL Wasser

- 1 TL Maizena

Boden

Heize den Ofen auf 180°C Umluft vor.

Bereite eine 28 cm grosse Tarteform vor. Hier habe ich eine Form mit herausnehmbarem Boden verwendet, was sehr praktisch ist, wenn man die Torte aus der Form nehmen möchte, ohne dass alles zerfällt ;o).

Packe Mürbeteig aus, entferne das Backpapier und lege ihn in deine Tarteform und drücke ihn an den Rändern an.

Schneide den überschüssigen Teig mit einem Messer ab. Wenn der überschüssige Teig entfernt ist, sieht das so aus. Das sieht doch viel schöner aus, oder?

   

Steche den Teig mit einem Teiglocher oder einer Gabel ein.

Lege ein Backpapier auf die Oberseite des Teiges und streue Blindbackkugeln darauf.

Ich hatte leider zu wenig Kugeln.... Daher habe ich improvisiert und den Rest mit Haselnüssen aufgefüllt. Nach dem Backen sind die Haselnüsse geröstet und man kann sie als kleinen Snack vernaschen, also keine Verschwendung ;o).

Schiebe den Tortenboden 15 Minuten lang in den auf 180°C vorgeheizten Backofen.

   

Nach den 15 Minuten den Tortenboden aus dem Ofen und die Bilndbackkugeln entfernen.

Die Ränder sollten leicht gebräunt sind. So ist es perfekt!

Stelle den Ofen nicht aus, er wird gleich wieder gebraucht ;0)

  

Pudding

Für den Pudding 15g Mehl, 50g Milch, 2 Eier, 250g Mascarpone, 90g Zucker und 1 TL Vanillearoma in eine Schüssel geben und mit einem Schwingbesen vermischen, bis eine homogene Masse entsteht.

Giesse danach den Pudding in den vorgebackenen Boden.

  

Schiebe die Tarte für 30 Minuten in den auf 180°C vorgeheizten Backofen (Umluft).

Der Pudding wird aufgehen und eine schöne Blase werfen. Das ist normal ;o) Sie wird wieder zusammenfallen, wenn sie aus dem Ofen kommt, also kein Stress.

Wenn die 30 Minuten vorbei sind, sollte der Pudding schön goldbraun sein.

  

Blaubeer-Kompott

Für das Blaubeer-Kompott 400g frische Blaubeeren, 50g Zucker, 2 EL Wasser und 1 TL Maizena in einen Topf geben und alles zusammen bei mittlerer Hitze und unter ständigem Rühren aufkochen.

  

Wenn die Mischung kocht, lasse sie 20 Minuten bei mittlerer Hitze kochen. Rühre oft mit dem Schwingbesen um, damit nichts am Boden des Topfes anbrennt.

Die Blaubeeren werden ein schönes Kompott bilden. Es ist wichtig, das Kompott mindestens 20 Minuten zu kochen, damit es nicht zu flüssig ist.

  

Giesse das Kompott auf den Pudding und verteile es mit einem Winkelspatel gleichmässig über die ganze Tarte.

Stelle sie dann in den Kühlschrank oder in den Tiefkühler, wenn es schnell gehen muss... Ich persönlich lege die Tarte 30 Minuten in den Tiefkühler und dann 30 Minuten in den Kühlschrank, bevor ich sie dekoriere. 

  

Damit die Ränder der Tarte schön gleichmässig und gerade sind, benutze ich eine Zesten-Reibe, um Unregelmässigkeiten, die mich stören, zu entfernen.

 

Die Dekoration ist ganz einfach! Ordne die Himbeeren einfach kreisförmig auf der Tarte an ;o).

Ich persönlich habe 550g Himbeeren verwendet. Ich hatte 3 Schalen von 250g gekauft, um sicherzugehen, dass ich schöne Himbeeren habe, und das war auch gut so, denn die unteren sind oft nicht so schön... Und meine Kinder haben nicht gemeckert, als es darum ging, die restlichen Himbeeren zu essen...

  

Kleiner letzter Schliff: Süsser Schnee

Wir haben gerade ein neues Produkt bekommen, das Schneezucker heisst. Es ist genau wie Puderzucker, nur dass es feuchtigkeitsbeständig ist ;o).

Ich habe ihn also getestet und tatsächlich bleibt meine Tarte auch nach mehreren Stunden im Kühlschrank weiss. Einfach magisch!

  

Und hier ist meine hübsche Blaubeer-Himbeer-Tarte.

Sehr frisch und leicht (zumindest geschmacklich, ich bin mir nicht sicher, ob sie auch kalorientechnisch leicht ist) ;o).

Ich hoffe, du wirst dieses Rezept testen. Wir lieben es, deine Werke zu sehen also teile doch deine nachgebackene Tarte mit uns!

Einen schönen Tag!

Karin

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.

  

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Kommentar (2)

  • Isabelle Kupper • Gesendet
    Bonjour combien de temps a l’avance peut-on préparer cette tarte ?
    On peut la garder au frigo ?
    Merci par avance
    Isabelle
    • Laura S. • Gesendet
      Bonjour Isabelle,
      Vous pouvez réaliser la compotée myrtille le jour d'avant sans problème :-)
      Une fois la tarte terminée, il faut la déguster assez rapidement (le jour qui suit) afin que le fond de tarte ne se ramollisse pas trop ;-)
      J'espère avoir pu vous aider.
      Bonne pâtisserie!
      Laura
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