Tarte de Linz

Publié le : 19/02/2022 13:49:21
Catégories : Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands,

Cette semaine je vous propose une recette de tarte que j'adore, la tarte de Linz! ;-)

Elle est composée d'une pâte sablée à base de cannelle, d'amandes en poudre, de noisettes en poudre et de confiture. 

Vous pouvez varier les plaisirs en changeant la confiture. ;-) 

Pour une tarte de 28 cm de diamètre, il vous faudra : 

- 200gr de beurre pommade

- 200gr de sucre 

- 2 oeufs

- 1 pincée de sel 

- 1 càc de cannelle en poudre

- 1 càs de cacao en poudre

- 100gr d'amandes en poudre

- 100gr de noisettes en poudre 

- 250gr de farine 

- 1 pot de confiture framboise (500gr) 

Dans le bol du batteur, placez 200gr de beurre pommade

Pour avoir du beurre pommade sortez-le du frigo environ 30 minutes avant le début de la recette. 

   

Ajoutez 200gr de sucre au beurre. 

A l'aide de la feuille (batteur K), moussez le beurre et le sucre environ 5 minutes à vitesse moyenne

  

Une fois le mélange bien moussé, cassez 2 oeufs et ajoutez 1 pincée de sel

   

A l'aide des cuillères graduées, ajoutez 1 càc de cannelle en poudre et 1 càs de cacao en poudre dans le mélange précédent. 

  

Puis versez 100gr d'amandes en poudre et 100gr de noisettes en poudre

Toujours avec la feuille, mélangez le tout pendant 30 secondes vitesse 1.

   

Ajoutez 250gr de farine

Mélangez 30 secondes vitesse 1

A l'aide d'une corne en plastique, finissez de bien mélanger. 

   

Une fois la pâte bien mélangée, dans un bol à part, pesez 250gr de pâte et réservez-la. 

Elle nous servira pour faire le treillis du dessus.

Sur un papier cuisson, déposez la pâte qu'il reste.

Recouvrez-la d'un autre papier cuisson cela évitera que la pâte colle au rouleau.

   

A l'aide d'un gros rouleau et des barrettes de 5 mm, étalez la pâte sur toute la surface du papier cuisson. 

Placez la pâte pendant environ 15 minutes au congélateur. 

  

Pendant ce temps-là, nous allons préparer le déco du dessus, à l'aide du découpe pâte treillis de chez Decora.

Nous allons utiliser les 250gr de pâte que nous avions mis de côté avant. 

Placez la pâte sur un papier cuisson et recouvrez-la également d'un autre papier cuisson, ainsi, la pâte ne collera pas au rouleau. 

A l'aide d'un gros rouleau et des barrettes de 3 mm, formez un rond de 30 cm de diamètre

Placez la pâte au congélateur pendant environ 15 minutes

   

J'utilise moule à fond amovible pour faciliter le démoulage. J'ai choisi celui de 28 cm de diamètre pour cette recette.

Sprayez le moule de spray de démoulage

   

Sortez la pâte du congélateur (la plus grande partie). 

Commencez par mettre la pâte au fond du moule, vous verrez, la pâte est très fragile. Là, j'ai dû composer le fond de tarte en plusieurs parties. 

Pour les bords, j'ai coupé des bandes en les superposant pour qu'il n'y ait pas d'espace entre le fond et le bord. 

Pour une jolie finition, coupez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau. 

   

Dans le fond de la tarte, versez un pot de confiture de 500gr

Ici j'ai pris à la framboise mais vous pouvez choisir la confiture que vous souhaitez. 

   

Préchauffez le four à 200°C chaleur tournante

Maintenant nous allons continuer le treillis pour le dessus de la tarte.

A l'aide d'une petite passoire, saupoudrez le moule à treillis de farine. 

   

Sortez la pâte restante du congélateur et déposez-la sur le treillis. 

Passez le gros rouleau plusieurs fois sur la pâte pour que celle-ci soit bien découpée

   

Le treillis est en deux parties, soulevez la partie du "haut" et placez-la au congélateur pendant 5 minutes

Il va rester les petits losanges, gardez-les pour la déco. 

  

Après 5 minutes au congélateur, déposez le treillis sur la confiture. 

A l'aide d'un couteau, enlevez le surplus de pâte.

   

Disposez les losanges mis de côté tout autour du treillis 

Petite astuce: pour enlever le surplus de farine, passez un petit coup de pinceau juste un peu mouillé sur le treillis 

Enfournez à 200°C pendant 25 minutes

   

Après 25 minutes de cuisson, sortez la tarte du four et laissez-la refroidir avant de démouler. 

Voilà, votre tarte de Linz est prête à être dégustée. 

La tarte se garde environ 3 jours à température ambiante dans une boîte

J'espère que cette recette vous plaira. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! :-) 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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