Tarte choco-framboise

Publié le : 28/05/2021 15:26:04
Catégories : Chocolat , Eté et glaces , Recettes préférées , Tartes et entremets , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine je reviens à ma passion de toujours, le chocolat. :o)

Mais la saison des petits fruits est bien là à présent! J'ai donc fait une recette deux en un... Choco-framboise.

Voilà donc ma tarte chocolat-framboise.

Pour une tarte rectangle de 26cm de long il vous faudra:

Pâte sablée noisette:

- 70gr de beurre

- 15gr de sucre

- 1/2 càc de sel

- 75gr de noisettes en poudre

- 2 càs d'eau froide

- 80gr de farine

Ganache:

- 100gr de chocolat noir

- 50gr de chocolat au lait

- 85gr de crème entière

- 7gr de beurre

Compotée de framboise:

- 1.3gr d'agar agar

- 230gr de framboises fraîches + 100gr pour la décoration

- 35gr de sucre

Pâte sablée noisette

Pour commencer, nous allons préparer notre pâte sablée à la noisette.

Dans un bol mélangeur, fouettez 70gr de beurre avec 15gr de sucre.

Ajoutez ensuite 1/2 cuillère à café de sel.

75gr de noisettes en poudre et 2 càs d'eau froide. Fouettez à nouveau le mélange quelques secondes pour obtenir une texture bien homogène.

Une fois la masse bien mélangée, retirez le fouet.

Puis ajoutez 80gr de farine et mélangez 10 secondes maximum au batteur K (la feuille). Pas plus longtemps! Sinon à la cuisson, votre pâte gonflera trop.

Votre pâte sablée doit ressembler à cela.

Débarrassez là à l'aide d'une corne et placez-là entre deux feuilles de papier cuisson.

Puis munissez-vous d'un grand rouleau et de barrettes de 5mm d'épaisseur.

Étalez votre pâte le plus régulier possible.

Puis placez votre pâte sablée au congélateur pour 15-20 minutes. De cette manière, elle sera plus facile à manipuler ensuite.

Une fois les 15 minutes passées, retirez la feuille de papier cuisson du dessus.

Pour cette recette, j'ai utilisé ce cadre rectangle de chez Silikomart. La cuisson est parfaite avec ce genre de cadre.

Emporte-piécez le bas de la tarte et déposez-le sur une plaque perforée, recouverte d'un tapis perforé.

La plaque et le tapis feront toute la différence! Un biscuit bien cuit partout et croustillant. :o)

Puis à l'aide d'un coupe-bande, découper des bandes bien régulières de 2cm.

Je fais toutes mes tartes avec ce coupe bande. C'est ultra rapide et super précis.

Placez les bandes contre le bord de votre cadre. Soyez le plus propre et net possible. Plaquez bien la pâte contre le socle pour qu'il n'y ait pas de jour entre les deux.

N'hésitez pas à replacer votre pâte au congélateur si celle-ci est trop collante et souple.

Puis, à l'aide d'un couteau, coupez le surplus de pâte en plaquant bien votre couteau sur le rebord du cadre.

Piquez généreusement votre tarte et placez-là au congélateur pour 20minutes.

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Après 20 minutes, enfournez votre tarte dans le four préchauffé pour 20-25 minutes.

Celle-ci doit être bien dorée. Une fois cuite, démoulez le cadre (cela doit aller tout seul).

Laissez-là bien refroidir avant de faire la suite.

Regardez comme elle est belle en dessous! C'est grâce au tapis et à la plaque perforée. :o)

A l'aide d'une râpe microplane, venez gratter les petites imperfections sur le dessus ou le côté de la tarte.

Attention à râper délicatement histoire de ne pas casser votre tarte.

Puis réservez la tarte le temps de faire la suite.

La Ganache

Il est temps de préparer la ganache.

Dans un grand bol, versez 100gr de chocolat noir et 50gr de chocolat au lait.

Faites fondre le chocolat au micro-onde à 500Watt durant 1.5 minutes. Le chocolat doit avoir commencé à fondre.

Réservez-le.

Versez 85gr de crème dans une petite casserole et faites-là bouillir.

Puis, versez la crème sur le chocolat fondu en 3x. C'est très important de le faire en 3x!

Donc versez un peu de crème, mélangez délicatement au fouet, ajoutez à nouveau de la crème, mélangez... ainsi de suite.

Vous obtiendrez une ganache bien brillante et lisse de cette manière.

Finalement, ajoutez 7gr de beurre à votre ganache et laissez fondre le beurre en mélangeant délicatement.

Munissez-vous de votre fond de tarte et de votre ganache.

Versez la ganache dans votre fond de tarte.

Lissez bien la ganache à l'aide d'une spatule coudée pour en mettre dans les coins et qu'elle soit le plus lisse possible.

Puis placez votre tarte au frigo, le temps de préparer la compotée.

Compotée de framboise

C'est parti pour la dernière étape!

Pesez 1.3gr d'agar agar à l'aide d'une cuillère-balance.

Puis versez 230gr de framboises fraîches, 35gr de sucre et l'agar agar dans une casserole.

Faites chauffer le mélange jusqu'à ébullition.

Puis laissez encore 1-2 minutes à feu moyen (en fouettant) pour que les framboises fondent et que l'agar agar puisse faire effet.

L'agar agar doit toujours être chauffé quelques minutes pour qu'ensuite, en refroidissant, il gélifie la préparation.

Laissez la préparation refroidir jusqu'à 28-30°C. Vous pouvez la passer brièvement au frigo pour gagner un peu de temps. Mais attention! Mélangez-là toutes les 5 minutes pour que l'agar agar ne fige pas trop vite.

Une fois les 28-30°C atteints, versez votre compotée sur la ganache.

Puis lissez à la spatule coudée.

Puis décorez votre tarte avec des petits fruits. Ici j'ai mis des framboises et des myrtilles fraîches. :o)

Et voilà le résultat! Ultra frais et gourmand. :o)

Conservez cette tarte au frigo.

J'espère que cette recette vous plaira.

Bon dimanche les gourmands.

Karin

PS: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

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