Tarte aux pommes rustique
Publié le :
15/01/2022 14:06:43
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Salut les gourmands,
Avez-vous déjà entendu parler du Veganuary ? Veganuary est une organisation internationale qui encourage les gens du monde entier à adopter une alimentation végane, ou du moins plus consciente, durant janvier et le reste de l'année.
Je trouve cette campagne vraiment cool! Elle nous permet de tester de nouvelles recettes et de nous sensibiliser au sujet... J'ai essayé de me nourrir de manière végétalienne durant tout le mois de janvier l'année dernière, ce qui était franchement difficile pour moi :o)
Pour ce mois de janvier, j'avais donc envie de vous proposer une recette gourmande et végane.
Une tarte aux pommes rustique ultra gourmande et qui plaira à tout le monde :o)
Pour un moule à tarte design de 30 cm (environ 15 parts), il vous faut :
- 310gr de farine d'épeautre
- 225gr de beurre (beurre végétal)
- 80gr de sucre
- 1 pincée de sel
- 42gr de noix
- 200gr de farine d'épeautre
- 50gr de flocons d'avoine
- 160gr de sucre brun brut
- 100gr d'huile de colza
- 100gr de compote de pommes
- 1 pincée de sel
- 1 càc de cannelle en poudre
- 4 pommes
- 200gr de compote de pommes
- 100gr de sucre
- 2 càc de cannelle en poudre
Nous allons commencer par préparer la pâte sablée à la farine d'épeautre.
Pâte sablée
Versez 310gr de farine d'épeautre, 225gr de beurre (beurre végétal), 80gr de sucre et 1 pincée de sel dans un bol.
J'ai utilisé du beurre végan acheté à la Migros. C'est la marque V-Love (Vegan Bloc). Il a le même visuel qu'une plaque de beurre traditionnelle et le goût est neutre. :-)
Pétrissez brièvement les ingrédients à l'aide de la feuille (K) de votre batteur jusqu'à l'obtention d'une texture ressemblant à du crumble. (Voir deuxième photo ci-dessous).
Une fois cette texture obtenue, terminez de pétrir la pâte à la main pour avoir une pâte lisse.
Préparez un moule à tarte design et graissez-le avec du spray de démoulage.
Pour cette recette, j'ai choisi d'utiliser ce moule à tarte avec aux jolis bords. Il apportera à votre tarte une jolie finition.
Placez la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson et abaissez-la à 3 mm d'épaisseur à l'aide des barrettes à biscuits et d'un rouleau à pâtisserie.
Pour éviter que la pâte ne colle, j'ai saupoudré le papier de cuisson de farine.
Une fois la pâte abaissée, enroulez-la autour de votre rouleau et déposez-la sur le moule à tarte.
Repliez les bords et pressez-les contre le moule. Coupez l'excédent avec un couteau et piquez le fond de tarte à l'aide d'une fourchette.
Placez brièvement votre tarte au réfrigérateur (10-15 min), le temps de préparer les autres ingrédients.
Pendant ce temps, préparez le crumble aux noix qui apportera du croquant à la tarte.
Crumble
Concassez 42gr de noix. Pour ce faire, versez les noix dans un sachet de congélation et concassez-les à l'aide d'un petit rouleau.
Dans un grand bol, versez 200gr de farine d'épeautre, 50gr de flocons d'avoine, les 42gr de noix concassées précédemment et 160gr de sucre brun brut.
Ajoutez encore 100gr d'huile de colza, 100gr de compote de pommes et 1 pincée de sel.
Pour finir, ajoutez 1 càc de cannelle en poudre à l'aide d'une cuillère graduée.
Fouettez le mélange jusqu'à ce que le crumble se forme.
Ce crumble est un peu plus friable et plus épais que les crumbles que l'on connaît. :o) Cependant, il est très savoureux grâce aux noix et aux flocons d'avoine.
Placez le crumble au frigo le temps de préparer la farce aux pommes.
On passe à la dernière étape de la recette, la farce aux pommes et à la cannelle!
Farce pommes-cannelle
Préchauffez le four à 175°C (chaleur tournante).
Épluchez 4 pommes, coupez-les en quatre, retirez le centre et détaillez-les en dés d'environ 1 cm.
Dans un grand bol, mélangez les morceaux de pommes avec 100gr de sucre, 200gr de compote de pommes et 2 càc de cannelle en poudre.
Versez la farce aux pommes dans le moule à tarte et répartissez-la uniformément à l'aide d'une spatule.
Répartissez ensuite le crumble sur les pommes.
Enfournez votre gâteau dans le four préchauffé à 175°C (chaleur tournante) pendant environ 1 heure.
Après 1 heure de cuisson, sortez le gâteau du four et laissez-le complètement refroidir.
Une fois le gâteau aux pommes refroidi, démoulez-le délicatement.
Attention : la pâte est friable. Il est très important que la tarte soit totalement froide avant de la démouler. N'essayez surtout pas avant, elle risquerait de se casser!
Et voilà, la tarte aux pommes rustique est prête.
Cette tarte se conservera 3 jours, bien emballée.
J'espère que cette recette vous plaira :o)
Je vous souhaite un bon dimanche!
Jenny
P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé en bas de la recette.
Avez-vous respecté les bons ingrédients ainsi que la quantité ?
Concernant la pâte, a-t-elle bien été placée au réfrigérateur ?
L'épaisseur de la pâte était-elle bien 5 mm ?
De plus, le temps de cuisson a-t-il été correctement suivi ?
En effet, beaucoup de facteurs peuvent influencer le résultat.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)