Rustikaler Apfelkuchen

Published : 15.01.2022 14:06:43
Categories : Alle unsere Rezepte , Herbst Rezepte , Tarte Rezepte , Vegane Rezepte

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker,

Hast du schon mal was von dem Veganuary gehört? Veganuary ist eine internationale Organisation, die Menschen weltweit dazu ermutigt, im Januar sowie den Rest des Jahres sich vegan, oder zumindest sich bewusster zu ernähren.

Ich finde es eine coole Seite mit leckeren Rezepten zum Ausprobieren und sich mal mit dem Thema auseinander zu setzen. Ich habe letztes Jahr den ganzen Januar versucht mich vegan zu ernähren, was nicht so einfach war :o) 

Für den Monat Januar wollte ich dir daher ein leckeres und veganes Rezept vorschlagen.

Ein rustikaler Apfelkuchen, der allen schmecken wird :o)

Rustikaler Apfelkuchen

Für eine Design Tortenform von 30 cm (etwa 15 Portionen), benötigst du:

Mürbeteig

- 310g Dinkelmehl

- 225g Butter (vegane Butter)

- 80g Zucker

- 1 Prise Salz

Streusel

- 42g Walnuss

- 200g Dinkelmehl

- 50g Haferflocken

- 160g brauner Rohzucker

- 100g Rapsöl

- 100g Apfelmus

- 1 Prise Salz

- 1 TL Zimtpulver

Apfel-Zimt-Füllung

- 4 Äpfel

- 200g Apfelmus

- 100g Zucker

- 2 TL Zimtpulver

Wir beginnen mit der Zubereitung des Mürbeteigs aus Dinkelmehl.

Mürbeteig

Gib 310g Dinkelmehl, 225g Butter (vegane Butter), 80g Zucker und eine Prise Salz in eine Rührschüssel.

Ich habe vegane Butter von der Migros verwendet. Es ist die Marke V-Love (Vegan Bloc). Sie hat dieselbe Optik wie eine herkömmliche Butter und ist geschmacksneutral. :-)

Zutat rustikaler Apfelkuchen Apfelkuchen und Walnusscrumble Rezept Apfelkuchen

Knete die Zutaten mit dem Blatt (K) deiner Rührmaschine kurz durch, bis eine streuselähnliche Textur entsteht (siehe zweites Bild unten).

Sobald du diese Textur erreicht hast, knete den Teig mit der Hand zu Ende, um einen glatten Teig zu erhalten.

  

Stelle eine Design Tarteform bereit und spraye sie mit Backtrennspray ein.

Für dieses Rezept habe ich mich für diese Tarteform mit ihren hübschen Rändern entschieden. Sie verleiht deiner Tarte einen schönen letzten Schliff.

  

Lege den Teig zwischen zwei Blätter Backpapier und rolle ihn mithilfe der Teigstäbe und eines Ausrollstabes 3 mm dick aus.

Um zu verhindern, dass der Teig klebt, habe ich das Backpapier mit Mehl bestäubt.

Sobald der Teig ausgerollt ist, wickle ihn um dein Ausrollstab und lege ihn auf die Tarteform.

  

Falte die Ränder ein und drücke sie an die Form. Schneide den Überschuss mir einem Messer ab und steche Löcher in den Tortenboden mit einer Gabel.

Stelle den Kuchen kurz in den Kühlschrank (10-15 Minuten), während du die anderen Zutaten zubereitest.

  

Bereite währenddessen den Walnusstreusel zu, der der Tarte einen knusprigen Biss verleiht.

Streusel

Verkleinere 42g Walnüsse. Gib dafür die Walnüsse in einen Gefrierbeutel und zerkleinere sie mit einem kleinen Ausrollstab.

  

Gib 200g Dinkelmehl, 50g Haferflocken, die zuvor gehackten 42g Walnüsse und 160g braunen Rohzucker in eine grosse Schüssel.

  

Gib noch 100g Rapsöl, 100g Apfelmus und 1 Prise Salz hinein.

  

Zum Schluss, gib 1 TL Zimtpulver mithilfe eines Messlöffels hinzu.

Rühre mit dem Schneebesen um, bis sich ein Streusel bildet.

Dieser Streusel ist etwas krümeliger und dicker als die Streusel, die wir kennen. :o) Dennoch ist er dank der Walnüsse und Haferflocken sehr schmackhaft.

Stelle den Streusel in den Kühlschrank, während du die Apfelfüllung vorbereitest.

  

Jetzt kommt der letzte Schritt des Rezepts, die Apfel-Zimt-Füllung!

Apfel-Zimt-Füllung

Heize deinen Backofen auf 175°C (Umluft) vor. 

Schäle 4 Äpfel, schneide sie in vier, schneide das Kerngehäuse heraus und schneide sie in Würfel von etwa 1 cm.

  

Vermische die Apfelstücke in einer grossen Schüssel mit 100g Zucker, 200g Apfelmus und 2 TL Zimtpulver.

Giesse die Apfelfüllung in die Tarteform und verteile sie gleichmässig mit dem Teigschaber.

  

Verteile danach den Streusel über die Äpfel.

Schiebe den Kuchen für etwa 1 Stunde in den auf 175°C (Umluft) vorgeheizten Backofen.

Nimm den Kuchen nach 1 Stunde Backzeit aus dem Backofen und lasse ihn vollständig abkühlen.

Sobald der Apfelkuchen abgekühlt ist, stürze ihn vorsichtig aus der Form.

Achtung: Der Teig ist brüchig. Es ist sehr wichtig, dass der Kuchen vollständig abgekühlt ist, bevor du ihn aus der Form löst. Versuche nicht, den Kuchen vorher aus der Form zu nehmen, da er sonst zerbrechen könnte.

  

Und fertig ist der rustikale Apfelkuchen.

Dieser Kuchen bewahrt sich gut verpackt drei Tage lang auf.

Ich hoffe, dir gefällt das Rezept :o)

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag!

Jenny

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.

  

Zugehörige Produkte

Share this content

Kommentar (5)

  • Florence H. • Gesendet
    Bonjour, une très bonne recette mais qui a moyennement marché chez moi. La pâte n'a pas tenu et lorsque le gâteau était froid, j'ai enlevé le moule et le gâteau s'est bien affaissé. Nous avons quand-même pu manger mais il n'avait pas de présentation.
    • karin Cretegny • Gesendet
      Bonjour Florence,
      Avez-vous respecté les bons ingrédients ainsi que la quantité ?
      Concernant la pâte, a-t-elle bien été placée au réfrigérateur ?
      L'épaisseur de la pâte était-elle bien 5 mm ?
      De plus, le temps de cuisson a-t-il été correctement suivi ?
      En effet, beaucoup de facteurs peuvent influencer le résultat.
      Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
  • Florence H. • Gesendet
    Merci pour votre réponse. Il me semble oui mais je vais la réessayer une prochaine fois !
  • Annick H. • Gesendet
    Pareil pour moi, ma pâte n’avait aucune tenue avant et après cuisson, heureusement d’ailleurs qu’elle est restée un moment au congélateur. Est-ce parce que j’ai remplacé le « beurre » vegan par du beurre standard? Je l’ai étalée sur 4 mm (3mm indiqués dans la recette et 5 dans la réponse à Florence H.) Mais au niveau goût, rien à redire, c’était très bon, même avec 20% de sucre en moins dans le crumble et le mélange pommes-compote.
    • karin Cretegny • Gesendet
      Bonjour Annick,
      Cette pâte sablée est plus friable qu'une pâte sablée classique, notamment en raison de l'utilisation de la farine d'épeautre. Le démoulage sera donc un peu plus délicat.
      Le remplacement du beurre n'a aucun impact ;-)
      Nous avons retravaillé la recette : avant, la pâte devait être étalée sur une épaisseur de 5 mm.
      Belle journée et bonne pâtisserie.
Neuer Kommentar
Ihr Kommentar wurde hinzugefügt und ist verfügbar, sobald er von einem Moderator genehmigt wurde.

Kommentar melden
Vielen Dank für Ihre Berichterstattung.

Kommentar melden
Melden Sie Spam, Missbrauch oder unangemessenen Inhalt
Kommentar bearbeiten