Tarte aux champignons

Publié le : 14/01/2023 22:00:00
Catégories : Recettes d'automne , Recettes salées , Recettes végan , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Pour le Veganuary, je voulais vous proposer une recette salée. Pour ceux qui ne connaissent pas le Veganuary, il s'agit d'adopter une alimentation végétalienne durant tout le mois de janvier afin de découvrir un autre mode alimentaire. ;-) 

Voici ma tarte aux champignons, aux oignons et à l'ail, agrémentée d'une belle décoration en pâte. Une jolie tarte réalisée dans notre moule à tarte carré de chez Decora.

Tarte aux champignons

Cette recette peut être réalisée en version végan.

Pour un moule à tarte de 21 x 21 cm, il vous faut :

Pâte brisée

- 250gr de farine

- 120gr de beurre (beurre végétal)

- 5-6 càs d'eau froide

- 1/2 càc de sel

Farce aux champignons

- 1 càs d'huile de colza

- 400gr de champignons frais

- 2-3 échalotes

- 2 gousses d'ail

- Ciboulette et persil frais

- 1 càs de farine

- 180gr de crème fraîche (crème fraîche végétale)

- Sel, poivre, paprika

Pâte brisée

La pâte à brisée est très simple à préparer. Dans un bol, versez 250gr de farine, 120gr de beurre (beurre végétal), 5-6 càs d'eau froide et 1/2 càc de sel et mélangez le tout avec un crochet pétrisseur pendant environ 5 minutes à vitesse moyenne jusqu'à obtenir une pâte.

Si vous souhaitez utiliser du beurre végétal, vous en trouverez à la Migros. Il s'agit de la marque V-Love (Vegan Bloc). Il a le même aspect qu'un beurre traditionnel et son goût est neutre. 

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Après avoir grossièrement pétri la pâte, vous pouvez former une boule, l'emballer dans du film alimentaire, appuyer dessus pour l'aplatir et la mettre au frigo pendant au moins 30 minutes.

  

Farce aux champignons

Pendant que la pâte à gâteau repose, vous pouvez préparer la farce aux champignons. 

Pour ce faire, coupez 2-3 échalotes en petits dés.

  

Coupez 2 gousses d'ail et 400gr de champignons en tranches.

J'ai préparé mon mélange de champignons en utilisant 200gr de champignons de Paris, 100gr de pleurotes du panicaut et 100gr de chanterelles, mais vous pouvez choisir les champignons que vous aimez. 

  

Pour finir, hachez finement 5 tiges de persil et 20 tiges de ciboulette.  

  

Maintenant que tout est coupé en petits morceaux, il est temps de les cuire ;o) 

Pour cela, faites chauffer environ 1 càs d'huile de colza et faites revenir les oignons et l'ail pendant 2 à 3 minutes.

  

Ajoutez ensuite les champignons et laissez-les mijoter. Vous verrez que l'eau qu'ils contiennent se retirera et qu'ils deviendront plus petits.

  

Ajoutez ensuite les herbes coupées.

  

Ajoutez 1 càs de farine pour que la farce ne soit pas trop liquide par la suite.

  

Pour finir, versez 180gr de crème fraîche (crème fraîche végétale) et commencez à assaisonner la poêlée de champignons.

J'adore le poivre et j'en ai donc ajouté 15 à 20 tours.

  

Pour finir, assaisonnez avec 1 càc de paprika et une grosse pincée de sel ;o) Goûtez et ajoutez plus d'épices si nécessaire.

Réservez la poêle quelques instants.

  

Finition

Après avoir laissé la pâte reposer au moins 30 minutes au frigo, vous pouvez l'étaler.

Prenez pour cela deux papiers cuisson, des barrettes de 3 mm et un grand rouleau à pâtisserie et étalez la pâte.

Placez-la ensuite 10 minutes au congélateur.

Préchauffez votre four à 200°C, chaleur tournante.

  

Au bout de 10 minutes, la pâte a durci, ce qui vous permettra de la déposer plus facilement dans le moule.

Avant cela, n'oubliez pas de sprayer le moule à tarte carré avec un spray de démoulage.

  

Déposez la pâte sur le moule et appuyez sur les bords avec les doigts pour bien foncer le moule. Coupez l'excédent de pâte avec un couteau bien aiguisé.

  

Piquer le fond de tarte avec un pique-pâte ou une fourchette.

  

Le fond de tarte doit d'abord être cuit à blanc. 

La cuisson à blanc évite que la pâte ne se ramollisse avec la masse et que tout le fond de tarte soit bien cuit.

Couvrez le moule de papier cuisson. Ajoutez ensuite des noisettes et faites cuire la tarte à blanc pendant 20 minutes.

À la place des noisettes, vous pouvez bien sûr utiliser les billes de cuisson, d'autres fruits à coque, des pois, des haricots ou même du riz.

  

Pendant ce temps, étalez le reste de la pâte à 3 mm comme précédemment et placez-la au congélateur pendant 10 minutes.

  

Une fois que le fond de tarte est cuit, sortez-le du four et laissez-le refroidir.

Baissez la température du four à 180°C.

Ensuite, vous pouvez retirer le papier sulfurisé avec les noisettes.

Versez la farce aux champignons dans le fond de tarte. Aidez-vous d'une petite spatule coudée pour répartir uniformément le tout et lisser.

  

Comme vous l'avez certainement déjà vu, je voulais faire preuve de créativité et ne pas laisser ma tarte nue, alors je l'ai décorée avec le reste de la pâte à gâteau. :o)

Pour cela, prenez un coupe-bande et réglez-le sur 2 cm et 1 cm. Coupez des bandes. 

  

Prenez 3 bandes de 1 cm et faites une tresse. J'ai fait 2 tresses pour ma tarte.

Positionnez-les avec les bandes sur la tarte. Il n'y a pas de bonne ou de mauvaise façon de faire, décorez votre tarte comme vous le souhaitez.

  

J'ai également découpé des feuilles et des fleurs avec le reste de la pâte. 

  

Lorsque vous avez fini de décorer la tarte, enfournez-la pendant 25-30 minutes à 180°C à chaleur tournante.

Si, comme chez moi, elle manque un peu de couleur après ce temps de cuisson, réglez votre four sur la fonction grill et continuez à la cuire brièvement pendant 3 à 5 minutes pour lui donner une belle coloration.

  

Voilà, la tarte est prête à être dégustée. 

Elle se mange chaude ou froide. ;o) C'est comme vous préférez! 

J'espère que cette recette vous a plu et vous souhaite un bon dimanche!

Jenny

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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