Tarte asperges-ail des ours
Publié le :
22/03/2025 12:59:23
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Hello les gourmands,
Le printemps dernier, vous avez adoré notre recette de la roulade à l'ail des ours.
Nous vous proposons cette année de travailler cet ail sauvage sous une nouvelle forme : une tarte à l'ail des ours accompagnée d'asperges vertes.
Elle se composera d'un fond de tarte aux graines, d'une farce au pesto ail des ours/pistache et d'asperges vertes.
C'est parti pour la recette!
Afin de réaliser une tarte de 35 x 11 cm, il vous faudra :
- 225gr de farine bise
- 75gr de poudre d'amandes
- 112gr d'eau
- 75gr d'huile d'olive
- 1,5 càc de sel
- 50gr de pistaches
- 25gr de graines de sésame
- 25gr de graines de tournesol
- 15gr de pignons de pin
- 1kg d'asperges vertes
- Huile d'olive
- Sel
- 50gr de pistaches
- 70gr d'ail des ours
- 40gr d'épinards frais
- 50gr d'huile d'olive
- 15gr de flocons de levure
- 1/2 càc de sel
- 200gr de Philadelphia nature
- 80gr de crème entière
- 1 pincée de sel
- 5 tours de moulin à poivre
- 80gr de pesto ail des ours/pistache
- 1 càs de pistaches
- 1 càs de graines de tournesol
- Fleurs comestibles - Mauve violette
- Fleurs comestibles - Bleuet et souci
Nous allons commencer par réaliser le fond de tarte aux graines.
Fond de tarte
Tout d'abord dans un grand bol, versez 225gr de farine bise, 75gr de poudre d'amandes et 112gr d'eau.
Ajoutez-y 75gr d'huile d'olive et 1,5 càc de sel. Aidez-vous des cuillères de mesure afin de peser précisément le sel.
A l'aide de la feuille (batteur K) de votre robot, mélangez juste quelques secondes à petite vitesse jusqu'à l'obtention d'un crumble.
Aidez-vous d'une corne en plastique afin de former une belle boule de pâte.
Attention à ne pas trop pétrir la pâte, sinon elle gonflera lors de la cuisson et ce n'est pas ce que l'on souhaite.
Ajoutez 25gr de graines de sésame, 25gr de graines de tournesol et 15gr de pignons de pin.
Finalement, ajoutez 50gr de pistaches concassées.
Pour ce faire, versez les pistaches entières dans un sachet zip et concassez-les à l'aide d'un grand rouleau à pâtisserie.
Mélangez la pâte à la main afin d'incorporer toutes les graines puis formez à nouveau une belle boule de pâte.
Déposez la pâte entre deux feuilles de papier de cuisson.
Placez de chaque côté des barrettes de 5 mm afin d'avoir une épaisseur régulière puis à l'aide d'un grand rouleau, étalez la pâte.
Glissez-la ensuite sur une plaque perforée puis déposez le tout au congélateur pendant 15 minutes.
Pour cette recette, nous avons utilisé un moule rectangle à fond amovible de 35 x 11 cm.
Déposez la pâte dans le moule en appuyant bien dans les arêtes du moule. Retirez le surplus de pâte à l'aide d'un couteau.
Recouvrez le fond de tarte d'un papier de cuisson et versez-y des billes de cuisson. Elles empêcheront le fond de tarte de gonfler.
Placez votre fond de tarte au congélateur pendant 30 minutes.
10 minutes avant d'enfourner, préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Placez le tout au milieu du four préchauffé pendant 25 minutes.
Après 25 minutes de cuisson, retirez les billes. Attention elles sont très chaudes!
Enfournez à nouveau sans les billes durant 15 minutes afin d'obtenir une pâte bien dorée.
Voilà, le fond de tarte est cuit. Laissez-le refroidir à température ambiante.
Pendant que le fond de tarte refroidi, nous allons pouvoir passer à la cuisson des asperges.
Asperges
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Commencez par retirer les pieds (environ 5 cm) d'1 kg d'asperges vertes.
Epluchez légèrement le bas des asperges.
Sur une plaque perforée, déposez un tapis en silicone et répartissez-y les asperges.
Assaisonnez-les d'un filet d'huile d'olive et de sel.
Enfournez le tout au milieu du four préchauffé, pendant 15 à 20 minutes. La cuisson dépendra de la taille des asperges.
Vérifiez la cuisson à l'aide de la pointe d'un couteau, les asperges doivent être tendres.
Une fois cuites, laissez-les refroidir au frigo pendant que l'on prépare la suite de la recette.
Laissez votre four allumé, nous allons en avoir besoin pour la suite.
Maintenant, passons au pesto ail des ours/pistache. La recette vient de Karin et je peux vous assurer que ce pesto est incroyable. ;-)
Pesto ail des ours/pistache
Vous pouvez également réaliser ce pesto avec du basilic, c'est selon vos préférences.
Tout d'abord, sur une plaque perforée recouverte d'un tapis perforé, versez 50gr de pistaches.
Torréfiez les pistaches pendant 10 minutes à 180°C au milieu du four. Ceci permettra de faire ressortir leur saveur. :-)
Laissez-les refroidir avant de poursuivre la recette.
Découpez grossièrement 70gr d'ail des ours (ou de basilic) et 40gr d'épinards. Versez le tout dans un mixeur.
Dans notre assortiment, nous avons ce mixeur qui est idéal pour cette préparation.
Versez 50gr d'huile d'olive, 15gr de flocons de levure et 1/2 càc de sel.
Pour finir, ajoutez les 50gr de pistaches torréfiées et refroidies.
Réduisez le tout en purée très fine.
Faites quelques pauses avec votre mixeur pour déplacer les ingrédients restants dans les bords vers le centre. Vous obtiendrez ainsi une belle consistance.
Et voilà, nous avons un joli pesto ail des ours/pistache. Gardez-en 80gr pour la recette.
Le reste se gardera 2 semaines dans un bocal bien fermé au frigo.
Nous arrivons bientôt à la fin de la recette.
Farce au pesto
Dans un bol, versez 200gr de Philadelphia nature et 80gr du pesto réalisé juste avant.
Ajoutez 5 tours de moulin à poivre.
Assaisonnez avec 1 pincée de sel et mélangez le tout avec un fouet afin d'obtenir une préparation lisse et homogène.
Dans un pichet, fouettez 80gr de crème entière en chantilly ferme mais pas trop afin que celle-ci se mélange bien au reste des ingrédients.
Versez la chantilly dans le mélange Philadelphia/pesto et mélangez à la maryse afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Voilà, toutes nos préparations sont prêtes. Nous allons pouvoir passer au montage et à la décoration de la tarte. :-)
Montage et décors
Versez la farce au pesto dans le fond de tarte. Répartissez-la à l'aide d'une petite spatule coudée.
Coupez les asperges cuites et refroidies en 3 puis disposez-les sur la farce.
Je ne souhaitais pas quelque chose de régulier, j'ai donc disposé mes asperges aléatoirement.
Créez du volume en superposant les asperges. Comme vous pouvez le voir sur la première photo ci-dessous, j'ai arrangé mes asperges sans trop les ranger. ;-)
Parsemez 1 càs de graines de tournesol et 1 càs de pistaches afin de rappeler les saveurs du fond de tarte.
Et pour la touche printanière, décorez la tarte de fleurs comestibles telles que mauve violette, bleuet et souci.
Et voilà le résultat, une tarte qui sent bon le printemps! :-)
J'espère que cette recette vous plaira.
Elle se gardera 2 jours au frigo bien emballée.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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