Tarte à la courge

Publié le : 29/09/2018 16:52:37
Catégories : Pâtisseries Française , Tous les blogs

Salut mes petits gourmands!

Aujourd'hui je vous ai préparé une Tarte à la courge, mais version ultra gourmande!

Cette tarte, je l'ai goutée pour la première fois à Thanksgiving, il y a 6 ans, lors d'un voyage en Floride. Et j'avoue que depuis, chaque année à la période d'automne je me réjoui de la faire à nouveau. Un régal!

Ça change de nos recettes suisses. En plus on vient y ajouter un petit crumble sur le dessus qui va venir faire toute la différence!

Petite pâte brisée, farce à la courge et petit crumble d'amandes/avoine pour le dessus.

Voilà les ingrédients nécessaires pour une tarte de 28cm:

Farce à la courge:

- 160gr cassonade

- 400gr de purée de courge

- 300gr de crème entière

- 2 œufs

- 1/2 càc de sel

- 3 càc arôme spéculoos

Pâte brisée:

- 300gr de farine

- 8gr de sucre

- 4.5gr de sel

- 150gr de beurre

- 112gr d'eau

Crumble:

- 90gr flocons d'avoine

- 130gr cassonade

- 65gr de poudre d'amande

- 2 càc de farine

- 1/2 càc de cannelle

- 60gr de beurre à température ambiante

On va commencer par cuire notre courge. J'ai utilisé une butternut de 900gr pour la recette. C'est une courge avec une chaire bien épaisse et c'est exactement ce dont nous avons besoin.

Commencez par peler, puis couper votre courge en petit dés. Je l'ai découpée en dés de 3-4cm pour qu'elle cuise plus rapidement.

Ensuite je verse mes dés de courge dans une petite casserole et j'y ajoute 150ml d'eau.

Laissez cuire votre courge à feu moyen durant 15 minutes environ avec le couvercle.

Attention à ne pas ajouter trop d'eau. Il nous faut une purée de courge bien épaisse. Les 150ml d'eau devrait suffire si vous prenez une casserole assez petite et que vous mettez bien le couvercle.

Après 15min, votre courge sera tendre et se défera avec une simple spatule.

Mixez votre courge sans y ajouter quoique ce soit.

Voilà notre purée est prête. On va la réserver pendant que nous préparons la pâte brisée.

On va maintenant préparer notre bâte brisée.

Commencez par mélanger à la spatule toutes les matières sèches. Donc la farine, le sucre et le sel.

Pesez votre sel avec une balance de précision pour être sûre d'avoir la bonne quantité de sel.

 

Ajoutez ensuite le beurre, coupé en morceau et mélangez au batteur K (la feuille) durant 2 minutes. Vous allez obtenir une texture proche du crumble.

Pour finir, ajoutez l'eau et mélangez le minimum possible. C'est à dire 1 à 2 minutes maximum, le temps qu'un pâton se forme. Sur la deuxième photo on voit que la pâte n'est pas 100% mélangée. C'est bien cette consistance que l'on souhaite.

On vient finir de malaxer à la main. De cette manière, la pâte sera malaxée le minimum possible mais sera bien mélangée.

Si vous la mélangez trop au robot, votre pâte sera très élastique, se rétractera au moment de l’étaler et risquera de faire plus de bulle à la cuisson.

 

Voilà le pâton est prêt. Placez un cellophane sur votre pâton et placez-le au réfrigérateur durant 30 minutes, le temps que le beurre refroidisse.

Pendant que notre pâte brisée refroidie, on va préparer notre crumble.

Pour cela il nous faut tous les ingrédients ci-dessous.

On commence par mélanger tous les ingrédients secs. Donc les flocons d'avoine, la cassonade, la poudre d'amande (personnellement j'utilise toujours la Scrapcooking), la cannelle et la farine.

Venez mélanger à la spatule ou à la cuillère. Puis ajoutez le beurre à température ambiante et venez mélanger au batteur K.

Vous allez obtenir une sorte de crumble. Réservez-le, nous l'utiliserons plus tard.

Il ne nous reste plus que la farce à la courge!

Voici les ingrédients que nous aurons besoin.

Rien de plus simple... Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble, de fouetter le tout et c'est prêt.

J'ai commencé par mettre ma cassonade, ma purée de courge, mon sel et mon arôme de pain d'épice/Spéculoos.

Il y a quelques années, je faisais moi même mon mélange d'épices (noix de muscade, cannelle...etc...) mais je trouve que l'arôme spéculoos est parfait et bien plus pratique.

Une fois les 4 premiers ingrédients mélangés, j'y ajoute mes 2 œufs et fouette pour que ma masse soit bien mélangée.

Et en tout dernier, je viens ajouter ma crème entière, puis je fouette à nouveau. De cette manière, je suis sûre que les arômes seront bien mélangés dans toute ma masse.

Notre farce est prête. On la réserve le temps d'abaisser notre pâte brisée.

 

Voilà notre pâte brisée devrait être assez froide pour pouvoir l'abaisser.

On aura besoin d'un gros rouleau, de barrettes à biscuit et d'un moule à tarte perforée de 28cm.

Je suis une fan de mon moule à tarte perforé! J'y mets ma pâte sans papier cuisson et le résultat est bluffant! Vous verrez! Rien ne colle, la cuisson est plus homogène et surtout... Notre pâte est bien croquante! J'utilise ce moule à tarte pour mes quiches également... J'adore!

Venez déposer votre pâte brisée sur une feuille de papier cuisson, puis recouvrez votre pâte d'un papier cellophane.

Il est beaucoup plus facile d’étaler une pâte de cette manière qu'entre deux feuilles de papier cuisson ou encore sans rien.

J'utilise mes réglettes à biscuit pour que ma pâte soit de la même taille partout. J'étais partie avec du 5mm mais après avoir étalé ma pâte, j'ai constaté que c'était trop épais. J'ai donc opté pour mes barrettes de 3mm.

Placez donc vos réglettes à biscuit de chaque coté de votre pâte, puis avec votre rouleau, venez étaler votre pâte en rond.

Pour que la pâte soit bien ronde, je tourne très souvent mon papier cuisson et je roule ma pâte de chaque côté.

De cette manière, j’obtiens un beau rond et non pas un rectangle.

Ma pâte est prête... Mais si je la fonce dans mon moule maintenant, elle risque de me coller aux doigts et/ou de se casser à certains endroits.

Du coup je viens placer une planche en plastique sous ma pâte, puis la place au congélateur durant 10 minutes.

Une fois les 10 minutes passées, sortez votre pâte brisée et ôtez le cellophane.

Ensuite placez votre rouleau sur la moitié de votre pâte et repliez-la sur elle-même. De cette manière vous allez pouvoir porter votre pâte, sans quelle ne casse.

Venez donc déposer la pâte dans votre moule perforé et foncez le moule avec vos doigts.

Une fois que la pâte est bien foncée dans le moule, venez délicatement couper le surplus avec un couteau.

De cette manière votre fond de tarte sera tout beau et très régulier.

Ensuite il nous faut piquer notre pâte pour qu'elle ne fasse pas de grosses bulles à la cuisson.

Prenez donc une fourchette et piquez généreusement toute votre tarte. Même les côtés!

Voilà! Il vous faut maintenant replacer votre tarte au congélateur pour 10 minutes. La raison? La pâte sera bien dure et les bords de votre tarte ne s'affaisseront pas à la cuisson. Pour avoir un résultat parfait, il vous faut la congeler 10minutes.

Préchauffez votre four à 220°C chaleur tournante durant ce laps de temps.

10 minutes se sont écoulés... Il est temps de finaliser notre tarte.

Fouettez à nouveau votre farce de courge, puis versez le mélange dans votre moule à tarte.

Enfournez votre tarte durant 15 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et laisser cuire 45minutes.

Une fois l'heure de cuisson passée, sortez votre tarte du four quelques secondes pour y verser le crumble.

Lissez légèrement le crumble pour qu'il y en ait un peu partout, puis enfournez votre tarte pour 20 minutes supplémentaires.

Tadaaa! Voilà notre tarte à la courge version USA!

La tarte me semblait énorme! Ben c'était sans compter sur le fait que mon mari a dû manger au moins la moitié de la tarte à lui tout seul...

La tarte se mange une fois refroidie, voir froide de préférence.

Bonne dégustation les gourmands!

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 (avec http://)

1 commentaires

Fanny


24/11/2018 06:52:32

Très bonne recette qui a bcp plu. J'ai mis des épices à pain d'épices au lieu du spéculos et 550g de courge