Tarte à la courge
Publié le :
29/09/2018 16:52:37
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Recettes d'automne
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Salut mes petits gourmands!
Aujourd'hui je vous ai préparé une tarte à la courge, mais version ultra gourmande!
Cette tarte, je l'ai goutée pour la première fois à Thanksgiving, il y a 6 ans lors d'un voyage en Floride. Et j'avoue que depuis, chaque année à la période d'automne je me réjouis de la faire à nouveau. Un régal!
Ça change de nos recettes suisses. En plus on vient y ajouter un petit crumble sur le dessus qui va venir faire toute la différence!
Petite pâte brisée, farce à la courge et petit crumble d'amandes/avoine sur le dessus.
Voilà les ingrédients nécessaires pour une tarte de 28 cm :
Pâte brisée
- 300gr de farine
- 8gr de sucre
- 4.5gr de sel
- 150gr de beurre
- 112gr d'eau
Crumble
- 90gr de flocons d'avoine
- 130gr de sucre brun
- 65gr de poudre d'amandes
- 2 càc de farine
- 1/2 càc de cannelle
- 60gr de beurre à température ambiante
Farce à la courge
- 160gr de sucre brun
- 400gr de purée de courge
- 300gr de crème entière
- 2 œufs
- 1/2 càc de sel
- 3 càc d'arôme spéculoos
Nous allons commencer par cuire notre courge pour obtenir les 400gr de purée nécessaires à la recette. J'ai utilisé une butternut de 900gr. C'est une courge avec une chair bien épaisse et c'est exactement ce dont nous avons besoin.
Commencez par peler, puis couper votre courge en petit dés pour qu'elle cuise plus rapidement.
Ensuite versez les dés de courge dans une petite casserole et ajoutez 150ml d'eau.
Laissez cuire votre courge à feu moyen durant 15 minutes environ avec le couvercle.
Attention à ne pas ajouter trop d'eau. Il nous faut une purée de courge bien épaisse. 150ml d'eau devrait suffire si vous prenez une casserole assez petite et que vous mettez bien le couvercle.
Après 15 minutes, votre courge sera tendre et se découpera avec une simple spatule.
Mixez votre courge sans y ajouter quoique ce soit.
Voilà la purée est prête. Nous allons la réserver pendant que nous préparons la pâte brisée.
Pâte brisée
Commencez par mélanger à la spatule toutes les matières sèches. Donc 300gr de farine, 8gr de sucre et 4,5gr de sel.
Pesez votre sel avec une cuillère balance pour être sûr d'avoir la bonne quantité de sel.
Ajoutez ensuite 150gr de beurre, coupé en morceaux et mélangez au batteur K (la feuille) durant 2 minutes. Vous allez obtenir une texture proche du crumble.
Pour finir, ajoutez 112gr d'eau et mélangez le minimum possible. C'est-à-dire 1 à 2 minutes maximum, le temps qu'un pâton se forme. Sur la première photo on voit que la pâte n'est pas 100% mélangée. C'est bien cette consistance que l'on souhaite.
Terminez de malaxer à la main. De cette manière, la pâte sera malaxée le minimum possible mais sera bien mélangée.
Si vous la mélangez trop au robot, votre pâte sera très élastique, se rétractera au moment de l’étaler et risquera de faire plus de bulle à la cuisson.
Voilà le pâton est prêt. Placez un papier cellophane sur votre pâton et placez-le au réfrigérateur durant 30 minutes, le temps que le beurre refroidisse.
Crumble
Pendant que notre pâte brisée refroidie, nous allons préparer le crumble.
Avec une spatule ou cuillère, commencez par mélanger tous les ingrédients secs. Donc 90gr de flocons d'avoine, 130gr de sucre brun, 65gr de poudre d'amandes (personnellement j'utilise toujours celle de chez Scrapcooking), 1/2 càc de cannelle et 2 càc de farine.
Puis ajoutez 60gr de beurre à température ambiante et mélangez au batteur K.
Vous allez obtenir une sorte de crumble. Réservez-le, nous l'utiliserons plus tard.
Farce à la courge
Il ne nous reste plus que la farce à la courge!
Rien de plus simple... Il suffit de mélanger tous les ingrédients ensemble, de fouetter le tout et c'est prêt.
Commencez par verser dans un bol 300gr de crème entière, 160gr de sucre brun, 400gr de purée de courge, 1/2 càc de sel, et 3 càc d'arôme spéculoos.
Il y a quelques années, je faisais moi-même mon mélange d'épices (noix de muscade, cannelle...etc...) mais je trouve que l'arôme spéculoos est parfait et bien plus pratique. :o)
Une fois les quatre premiers ingrédients mélangés, ajoutez 2 œufs et fouettez le tout.
Ainsi les arômes seront bien mélangés dans toute la masse. :o)
La farce est prête. Il faut la réserver le temps d'abaisser notre pâte brisée.
Voilà notre pâte brisée devrait être assez froide pour pouvoir l'abaisser.
Vous aurez besoin d'un gros rouleau, de barrettes à biscuits et d'un moule à tarte perforée de 28 cm.
Je suis une fan de mon moule à tarte perforé! J'y mets ma pâte sans papier cuisson et le résultat est bluffant! Vous verrez! Rien ne colle, la cuisson est plus homogène et surtout, la pâte est bien croquante! J'utilise ce moule à tarte pour mes quiches également... J'adore!
Venez déposer votre pâte brisée sur une feuille de papier cuisson, puis recouvrez votre pâte d'un papier cellophane.
Il est beaucoup plus facile d’étaler une pâte de cette manière qu'entre deux feuilles de papier cuisson ou encore sans rien.
J'utilise mes barrettes à biscuits pour que ma pâte soit de la même taille partout. J'étais partie avec du 5 mm mais après avoir étalé ma pâte, j'ai constaté que c'était trop épais. J'ai donc opté pour mes barrettes de 3 mm.
Placez donc vos barrettes à biscuits de chaque coté de votre pâte, puis avec votre rouleau, venez étaler votre pâte en rond.
Pour que la pâte soit bien ronde, je tourne très souvent mon papier cuisson et je roule ma pâte de chaque côté. Comme ça, j’obtiens un beau rond et non pas un rectangle.
La pâte est prête mais si nous la fonçons maintenant dans le moule, elle risque de coller aux doigts et/ou de se casser à certains endroits.
Du coup, placez une planche sous votre pâte et mettez-la au congélateur durant 10 minutes.
Une fois les 10 minutes passées, sortez votre pâte brisée.
Ensuite placez votre pâte dans votre moule perforé et foncez le moule avec vos doigts.
Une fois que la pâte est bien foncée dans le moule, venez délicatement couper le surplus avec un couteau.
Ainsi votre fond de tarte sera tout beau et très régulier.
Ensuite, piquez la pâte pour qu'elle ne fasse pas de grosses bulles à la cuisson. Pour ça, munissez-vous du rouleau pique-pâte et piquez généreusement toute votre tarte.
Voilà! Il vous faut maintenant replacer votre tarte au congélateur pour 10 minutes. La raison? La pâte sera bien dure et les bords de votre tarte ne s'affaisseront pas à la cuisson. Pour avoir un résultat parfait, il vous faut la congeler 10 minutes.
Préchauffez votre four à 220°C, chaleur tournante durant ce laps de temps.
10 minutes se sont écoulés... Il est temps de finaliser la tarte.
Fouettez à nouveau votre farce à la courge, puis versez le mélange dans votre moule à tarte.
Enfournez votre tarte durant 15 minutes à 220°C, puis baissez la température à 180°C et laissez cuire 45 minutes.
Une fois l'heure de cuisson passée, sortez votre tarte du four quelques secondes pour y verser le crumble.
Lissez légèrement le crumble pour qu'il y en ait un peu partout, puis enfournez votre tarte pour 20 minutes supplémentaires.
Tadaaa! Voilà une tarte à la courge version USA!
La tarte me semblait énorme! Ben c'était sans compter sur le fait que mon mari a dû manger au moins la moitié de la tarte à lui tout seul...
La tarte se mange une fois refroidie, voir froide de préférence.
Bonne dégustation les gourmands!
Karin
P.S.: Le matériel utilisé se trouve en bas de la recette
J’ai fait ça aujourd’hui… c’est une dinguerie…. C’est hyper bon!!! Merci pour la recette!
Merci pour votre message :)
Toute belle journée!