Savarins au thon
Publié le :
20/05/2023 11:42:43
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Hello les gourmands,
Cette semaine, je vous propose une idée d'apéro.
Je ne sais pas vous, mais moi je fais toujours les mêmes apéros… donc pas très varié.
C'est pour cela que je voulais changer un peu de ce qu'on a l'habitude de faire.
Une recette de mini savarins au thon, chouette pour les apéros ou comme entrée accompagnée d'une petite salade. ;-)
Afin de réaliser environ 35 petits savarins, il vous faudra :
Biscuit moelleux
- 3 œufs
- 45gr de beurre
- 30gr de lait entier
- 10 tours de moulin à poivre
- 1.5gr de sel
- 80gr de farine
- 8gr de poudre à lever
Mousse au thon
- 150gr de thon (à l'eau) en boîte
- 110gr de fromage frais type St Môret
- 2 échalotes
- 10 brins de ciboulette
- 2 pincées de sel
- 5 tours de moulin à poivre
Décoration
Biscuit moelleux
Tout d'abord, nous allons réaliser le biscuit qui servira de base pour nos savarins.
Dans le bol de votre batteur, cassez 3 œufs.
A vitesse max, faites-les mousser. Cela prendra environ 10 minutes.
Pendant ce temps, faites fondre 45gr de beurre au micro-ondes à 600Watt pendant 30 secondes.
Le beurre doit être totalement fondu. Si ce n'est pas le cas, replacez-le au micro-ondes quelques secondes.
Dans un petit bol, versez 80gr de farine, ajoutez-y 8gr de poudre à lever et mélangez bien à l'aide d'une cuillère.
Afin de peser précisément la poudre à lever, je vous conseille d'utiliser la cuillère balance. Comme vous l'avez certainement déjà remarqué, c'est mon indispensable en pâtisserie et même en cuisine. :-P
Maintenant que nos œufs ont bien moussé, versez 30gr de lait entier et le beurre fondu précédemment.
Toujours à l'aide du fouet, mélangez quelques secondes.
Ajoutez l'assaisonnement soit 10 tours de moulin à poivre et 1.5gr de sel.
Aidez-vous de la cuillère balance afin de peser précisément le sel.
A l'aide d'un tamis, tamisez le mélange farine et poudre à lever.
Il est important de tamiser, cela évitera que des grumeaux se forment dans la préparation.
Mélangez le tout à l'aide d'une maryse jusqu'à obtenir une masse bien homogène.
Versez la pâte dans une grande poche à douille. Aidez-vous d'un pichet afin de remplir la poche proprement.
Fermez la poche à l'aide d'un clip pour éviter que la préparation ne coule au moment du pochage.
Préchauffez le four à 180°C chaleur tournante.
Pour cette recette, nous allons utiliser un moule à mini savarins de 3.3 x 3.3 cm. Je le trouve sympa pour des bouchées apéritives comme celles que l'on est en train de réaliser, ni trop grand, ni trop petit, bref la taille parfaite. ;-)
Déposez le moule sur une plaque perforée.
Pour faciliter le démoulage, giclez le moule de spray de démoulage.
Grâce à ce spray, les savarins se démouleront très facilement et ne resteront pas collés au moule.
Coupez le bout de la poche à douille, remplissez les cavités au 3/4.
Vous devrez faire 2 fournées de petits savarins.
Une fois cette série cuite et démoulée, procédez de la même façon avec le reste de la masse.
Enfournez au milieu du four préchauffé pendant 10 minutes.
Après 10 minutes de cuisson, nos petits savarins sont cuits.
Retournez le moule sur une grille de refroidissement et retirez-le.
Laissez-les refroidir sur la grille, pendant que l'on réalise la deuxième fournée et que l'on prépare la mousse au thon.
Mousse au thon
Maintenant que tous nos petits savarins sont cuits, nous allons réaliser la mousse au thon qui servira à les garnir.
Commencez par égoutter 1 boîte de thon (à l'eau). Au total et une fois égoutté, il nous en faudra 150gr.
A l'aide d'une fourchette, émiettez le thon.
A la fin de la préparation, je me suis rendue compte que j'aurais dû mixer le thon avec le St Môret et ensuite ajouter la ciboulette, le sel, poivre et les échalotes. Je vous conseille donc de le faire maintenant.
Ciselez finement 10 brins de ciboulette et 2 échalotes.
Ajoutez les échalotes et la ciboulette coupées dans le thon.
Assaisonnez le tout en ajoutant 5 tours de moulin à poivre et 2 pincées de sel, rectifiez l'assaisonnement à la fin de la préparation.
Versez 110gr de St Môret. Comme mentionné plus haut, je vous conseille de mixer le St Môret et le thon avant d'ajouter les assaisonnements.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
Placez une douille étoile de 6 mm dans une grande poche à douille, coupez le bout de la poche afin de pouvoir y placer la douille.
Versez la mousse au thon dans la poche à douille.
Dressez de jolies pointes de mousse au thon à l'intérieur des cavités des savarins.
Je suis fan de tout ce qui est fleuri, je trouve que cela donne une touche de fraîcheur. :-)
Parsemez les petites pointes de mousse au thon de fleurs séchées, cela donnera un effet sympa. ;-)
Voilà le résultat de nos petits savarins garnis de mousse au thon.
Ils se garderont 2 jours dans une boîte bien fermée au frigo.
J'espère que cette recette vous a plu.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Oui vous pouvez préparer les biscuits à l'avance et les congeler. Concernant la mousse au thon nous vous conseillons de la préparer le jour J.
Bonne pâtisserie! :-)
Meilleures salutations
Laura
Bon après midi