Sandwichs italiens

Publié le : 29/06/2024 15:57:31
Catégories : Recettes salées , Toutes nos recettes

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Hello les gourmands! 

Cette semaine, faites le plein de saveurs et régalez vos papilles avec des sandwichs maison à l'italienne.

Si vous avez prévu un pique-nique et que vous avez envie de varier vos sandwichs, cette recette sera parfaite!

Préparez-vous à savourer de succulentes petites brioches salées accompagnées d'une ratatouille maison. 

Sandwichs italiens

Pour réaliser 8 sandwichs, il vous faudra : 

Pâte à brioche salée

- 450gr de farine 

- 100gr de lait 

- 20gr de levure fraîche 

- 2 càc de sucre

- 150gr de beurre 

- 2 œufs 

- 2 càc de sel 

- 50gr de Gruyère râpé 

- 10 feuilles de basilic 

- 1 jaune d'œuf

Ratatouille

- 25gr d'oignon 

- 1 gousse d'ail 

- 45gr d'aubergine 

- 45gr de courgette 

- 25gr de poivron rouge

- 25gr de poivron jaune 

- 60gr de tomate 

- 4 feuilles de basilic

- 20gr d'eau 

- Sel et poivre 

Montage

- Pesto rouge

- Roquette 

- 8 tranches de jambon cru 

- 250gr de mozzarella 

Pour commencer nous allons réaliser la pâte à brioche salée, car celle-ci devra lever 1h30. 

Pâte à brioche salée

Tout d'abord, chauffez 100gr de lait au micro-ondes durant 30 secondes à 600Watt.

Attention à ne pas trop le chauffer (maximum 35°C), si le lait est trop chaud, la levure perdra son effet et la brioche ne lèvera pas. 

Emiettez 20gr de levure fraîche dans le lait et mélangez afin que celle-ci fonde. 

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Dans un grand bol, versez 450gr de farine, le mélange lait/levure et 150gr de beurre en morceaux

  

Ajoutez 2 œufs et 2 càc de sucre. Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter précisément le sucre. 

A l'aide du crochet de votre robot, pétrissez la pâte pendant 5 minutes à vitesse 1

  

Après les 5 premières minutes, ajoutez 2 càc de sel et 50gr de Gruyère râpé

  

Pour finir, ciselez 10 feuilles de basilic

Pétrissez à nouveau 5 minutes à vitesse 1 puis 5 minutes à vitesse 2

  

Voilà, la pâte à brioche est prête. Formez une jolie boule et laissez-la lever 1h30 à température ambiante sous un linge humide

   

Afin d'avoir des brioches bien régulières, nous allons les cuire dans le moule à mini cakes.

Une fois la pâte bien levée, partagez-la en 8 parts égales (environ 110gr).

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

  

Commencez le façonnage en boulant le pâton puis allongez-le légèrement. Aidez-vous du moule afin d'avoir la bonne longueur. :-)

  

Déposez les pâtons façonnés dans le moule et laissez à nouveau lever 30 minutes sous un linge humide

  

A l'aide d'un pinceaudorez les petites brioches avec un jaune d'œuf.

Réalisez une entaille au centre des brioches à l'aide d'un couteau à inciser.

  

Enfournez les brioches pendant 25 minutes au milieu du four préchauffé

Une fois cuites, laissez-les refroidir 10 minutes dans le moule.

Démoulez-les sur une grille de refroidissement et laissez-les refroidir complétement. 

  

Nous allons maintenant pouvoir passer à la ratatouille, cette étape peut être réalisée pendant la pousse de la brioche ou même la veille. :-)

Ratatouille

Commencez par couper les légumes en petits cubes d'environ 5 mm.  

Je me suis aidée d'un coupe légumes afin d'avoir une découpe bien régulière. Cependant, cette étape peut être facilement réalisée à l'aide d'un couteau. ;-)

Coupez 45gr d'aubergine et 45gr de courgette.

   

Continuez avec 25gr de poivron jaune, 25gr de poivron rouge et 60gr de tomate

Terminez par couper 25gr d'oignon en petits morceaux. 

   

Une fois les légumes découpés, place à la cuisson! :-)

Dans une poêle, versez un filet d'huile d'olive et pressez 1 gousse d'ail. Faites revenir cette dernière dans l'huile d'olive. 

  

Ajoutez l'oignon et laissez-le revenir 2 minutes avec l'ail. 

Versez les cubes de poivron et d'aubergine. Mélangez et ajoutez 20gr d'eau, baissez le feu puis laissez cuire environ 10 minutes

  

Après 10 minutes, ajoutez les morceaux de tomate et de courgette puis laissez mijoter 10 minutes. Mélangez de temps en temps.

  

Terminez la ratatouille en ciselant 10 feuilles de basilic

  

Assaisonnez la ratatouille de sel et de poivre, goûtez et rectifiez si nécessaire. 

Versez la ratatouille dans un bol puis recouvrez le tout d'un film alimentaire. Réservez au frigo.

  

Tous les éléments sont prêts et refroidis. Il est temps de passer au montage des sandwichs. 

Montage

Partagez les brioches en 2 dans le sens de la longueur. Tartinez les tranches de pesto rouge

  

Ajoutez un peu de roquette et 1 tranche de jambon cru puis répartissez 1 càs de ratatouille. 

  

Terminez le sandwich par 2 tranches de mozzarella et fermez-le. 

  

Et voilà le résultat, des petits sandwichs ultra gourmands!

Ils peuvent être fourrés selon vos goûts et envies du moment. ;-P 

Les sandwichs se garderont dans une boîte bien fermée pendant 2 jours au frigo. 

J'espère que cette recette vous plaira! 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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