Sa-pain à l'ail
Publié le :
17/12/2022 15:50:22
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Coucou les gourmands,
Les fêtes de fin d'année approchent à grands pas et je suis personnellement souvent en manque d'idées pour l'apéro.
C'est pour cela que cette semaine, je vous propose une recette qui sera idéale pour les apéros lors des fêtes. ;-)
Un sa-pain à l'ail, avec une jolie guirlande de tomates, jambon cru et pousses d'oignons.
Cette recette peut être réalisée en version végan.
Pour cette recette, il vous faudra :
Pâte à pain
- 430gr de farine mi-blanche
- 26gr de levure fraîche ou 6gr de levure sèche
- 130gr d'eau
- 130gr de lait entier (lait végétal)
- 1 càs de sel
Beurre à l'ail
- 100gr de beurre (beurre végétal)
- 30gr de gousses d'ail
- 1 petite échalotte
- 1/2 càc de sel
- 5 tours de moulin à poivre
Décoration
- 15gr de lait entier (lait végétal)
- Jambon cru (olives vertes et noires pour la version végan)
- 4 petites tomates cerises
- Quelques pousses d'oignons
Pâte à pain
Pour commencer, nous allons réaliser la pâte à pain, car elle devra lever pendant environ 1h30.
Dans un pichet, versez 130gr d'eau et 130gr de lait entier (lait végétal).
Faites chauffer l'eau et le lait au micro-ondes pendant 30 secondes à 600Watt.
C'est important que le mélange ne dépasse pas les 37°C. Si celui-ci est trop chaud, il fera perdre les effets de la levure et le pain ne lèvera pas.
Dans le bol de votre batteur, versez 430gr de farine mi-blanche.
Emiettez ensuite 26gr de levure fraîche sur la farine.
Si vous utilisez de la levure sèche : ajoutez-la dans le mélange lait/eau que l'on a fait chauffer précédemment, afin qu'elle se mélange bien aux autres ingrédients par la suite.
Versez le mélange lait/eau sur la farine puis, à l'aide du crochet, commencez à pétrir la pâte à vitesse 1 pendant 5 minutes.
Après 5 minutes, la pâte va commencer à former une boule.
Ajoutez 1 càs de sel. Il est très important d'ajouter le sel à ce moment-là et pas avant, car si le sel entre en contact direct avec la levure, elle perdra tout son effet et le pain ne lèvera pas.
Continuez à pétrir 5 minutes à vitesse 1 puis 10 minutes à vitesse 2 afin de donner de l'élasticité à la pâte.
Une fois notre pâte prête, formez une belle boule et déposez-la dans le bol.
Recouvrez le bol d'un linge humide et laissez lever la pâte pendant 1h30 à température ambiante. La pâte va doubler de volume.
Pendant ce temps, nous allons préparer le beurre à l'ail qui servira à garnir les petits pains par la suite.
Beurre à l'ail
Commencez par sortir 100gr de beurre (beurre végétal) du frigo 30 minutes avant de commencer cette étape pour qu'il soit plus facile à travailler pour la suite.
Préparez 30gr d'ail, épluchez les gousses et enlevez les germes qui se trouvent au milieu.
A l'aide d'un presse-ail, pressez les gousses d'ail dans un bol.
Préparez 1 petite échalotte, épluchez-la et coupez-la en petits dés.
Dans un bol, versez les 100gr de beurre (beurre végétal), les 30gr d'ail pressé et l'échalotte coupée.
Aidez-vous des cuillères graduées afin d'ajouter le sel, il en faudra 1/2 càc.
Pour finir, ajoutez 5 tours de moulin à poivre.
A l'aide d'un fouet, moussez le tout au batteur à vitesse max pendant environ 5 minutes.
Le moule à gâteau "sapin" permettra à notre pain d'avoir une jolie forme après la cuisson.
Giclez le moule de spray de démoulage afin que le pain ne colle pas après la cuisson et que l'on puisse le démouler facilement.
Voilà! Notre beurre à l'ail est prêt et la pâte a doublé de volume.
Commencez par dégazer la pâte en lui donnant 3-4 coups de poing.
Versez-la sur le plan de travail, et à l'aide d'une corne en plastique, détaillez des petites portions de pâte de 25gr.
Si la pâte colle, farinez légèrement le plan de travail.
Attention à ne pas trop fariner, sinon la pâte va glisser et vous n'arriverez pas bien à bouler vos pâtons.
Il faudra 26 portions de pâte au total afin de pouvoir remplir le moule.
Une fois la pâte toute détaillée, je vous conseille de recouvrir les petites portions de pâte d'un linge humide, cela évitera à la pâte de croûter.
A l'aide d'un petit rouleau, étalez la pâte afin de pouvoir y déposer 1/2 càc de beurre à l'ail.
Enfermez le beurre à l'ail à l'intérieur de la pâte en rabattant la pâte et en la pinçant sur elle-même.
Formez une jolie boule à l'aide de vos mains.
Voici une vidéo explicative qui vous aidera à bouler :
Répartissez les boules de pâte dans le moule à gâteau "sapin".
Recouvrez-le d'un linge humide et laissez lever pendant 30 minutes à température ambiante.
Préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.
Après 30 minutes, badigeonnez le sapin avec 15gr de lait entier (lait végétal) à l'aide d'un pinceau.
Enfournez-le pour 25 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C.
Voilà! Après 25 minutes, le sapin est cuit. :o)
Démoulez le pain et laissez refroidir-le à température ambiante sur une grille de refroidissement.
Une fois le pain bien froid, décorez-le. J'ai utilisé du jambon cru, des tomates cerises et des pousses d'oignons.
Pour la version végan, remplacez le jambon cru par des olives vertes et noires. :-)
Cela permettra à vos invités de piquer un bout de pain à l'ail et un peu de déco. ;-)
Voilà notre sa-pain à l'ail est prêt à être dégusté.
J'espère que cette recette vous plaira et que vous aurez envie de la tester pour les fêtes de fin d'année. ;-)
Il se gardera 2 jours dans une boîte fermée au frigo.
Je vous souhaite de très belles fêtes les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Prévoir du temps sur le façonnage des boules :-) ça prend vite du temps
Merci beaucoup pour votre retour :-)
Belle journée
Puis-je le préparer à l’avance et le congeler sous vide?
Merci d’avance pour votre réponse.
Oui, vous pouvez sans autre le préparer à l'avance et le congeler (sans la garniture). Avant la dégustation, vous pouvez soit le laisser décongeler à température ambiante ou le passer au four pendant environ 5 minutes :-)
Bonne pâtisserie ! :-)