Roulade figue-chèvre
Publié le :
07/09/2024 06:58:02
Catégories :
Recettes salées
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Hello les gourmands!
Vous avez adoré les recettes de la roulade à l'ail des ours et de la roulade tomate fromage frais!
Cette semaine, nous vous proposons donc une nouvelle recette de roulade salée. :-)
Cette fois-ci, associant le fromage de chèvre à la douceur de la figue, avec une touche de miel.
Des saveurs classiques qui se marient à la perfection. :-)
Allez c'est parti pour la recette!
Afin de réaliser cette roulade il vous faudra :
- 5 figues de taille moyenne
- 30gr de miel liquide
- 1 càs d'eau
- 3 œufs
- 10gr de sucre
- 10 tours de moulin à poivre
- 1/2 càc de sel
- 75gr de farine
- 100gr de fromage frais de chèvre (Chavroux)
- 200gr de fromage frais de chèvre (Chavroux)
- 5gr de persil
- 5 tours de moulin à poivre
- 1/2 càc de sel
- 1 càc de miel liquide
- 70gr de crème entière
- 1 figue
Nous allons commencer par la compotée figue-miel car celle-ci devra refroidir minimum 2 heures au frigo.
Compotée figue-miel
Commencez par laver et équeuter 5 figues de taille moyenne.
Coupez les figues en 8 et placez-les dans une casserole.
Ajoutez 30gr de miel liquide et faites chauffer le tout à feu moyen.
Une fois que la compotée commence à se former, ajoutez 1 càs d'eau et continuez à chauffer le tout en mélangeant bien afin que rien n'accroche au fond de la casserole.
Voilà, les figues ont bien compoté. Retirez la casserole du feu et transvasez le tout dans un pichet.
A l'aide d'un mixeur, réduisez les figues en purée. Réservez la compotée au frigo pendant minimum 2 heures afin que celle-ci refroidisse.
Pendant ce temps, nous allons préparer la génoise salée.
Génoise salée
Commencez par casser 3 œufs dans un grand bol puis ajoutez 10gr de sucre.
Assaisonnez en ajoutant 1/2 càc de sel et 10 tours de moulin à poivre.
Fouettez le tout à vitesse max, pendant 10 minutes afin d'obtenir une masse bien montée et mousseuse.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Tamisez 75gr de farine. Cette étape est très importante car si la farine n'est pas tamisée, vous aurez des grumeaux dans votre génoise.
Dans notre assortiment, nous avons ce tamis qui est génial pour ce type de préparation. :-)
Mélangez le tout délicatement avec une maryse afin de ne pas faire retomber les œufs.
Pour finir, ajoutez 100gr de fromage frais de chèvre.
Il est important de bien le détendre à l'aide d'une fourchette avant de l'incorporer, afin qu'il se mélange bien à la masse.
Mélangez délicatement avec une maryse afin d'obtenir une préparation bien homogène.
Pour obtenir une belle roulade bien régulière, coulez la génoise sur un tapis à génoise en silicone.
Déposez le tapis à génoise sur une plaque perforée. Giclez-le de spray de démoulage afin de faciliter le démoulage après la cuisson.
Versez la génoise sur le tapis et répartissez-la régulièrement à l'aide d'une grande spatule coudée.
Enfournez le tout au milieu du four préchauffé pendant 8 minutes.
C'est cuit! :-) Retournez le biscuit sur un papier de cuisson et laissez-le refroidir pendant 10 minutes tel quel.
Après 10 minutes, retirez le tapis en silicone et laissez refroidir complétement la génoise.
Si vous la réalisez en avance, une fois refroidie, emballez-la soigneusement dans du film alimentaire pour éviter qu'elle ne se dessèche.
Nous allons pouvoir maintenant passer à la dernière étape de la recette : la farce au fromage de chèvre. Assurez-vous que la compotée et la génoise soient bien froides avant de commencer cette étape.
Farce au fromage de chèvre
Dans un bol, versez 200gr de fromage frais de chèvre, puis fouettez-le énergiquement jusqu'à obtenir une texture bien crémeuse.
Ciselez 5gr de persil frais et ajoutez 5 tours de moulin à poivre.
Continuez l'assaisonnement en ajoutant 1/2 càc de sel et 1 càc de miel liquide, puis mélangez.
Montez 70gr de crème entière en chantilly.
Ajoutez-la à la préparation précédente et mélangez le tout délicatement avec un fouet afin d'obtenir une masse bien homogène.
Goûtez et rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts.
Nous allons maintenant pouvoir garnir la roulade! :-)
Commencez par retourner la génoise. La partie qui était contre le tapis doit se retrouver contre le plan de travail. Cela sera le bon côté de la roulade, celui que l'on va voir une fois roulé.
Répartissez uniformément la compotée de figue sur la génoise à l'aide d'une petite spatule coudée. Gardez-en l'équivalant de 1 càs pour la décoration.
Versez ensuite la masse au fromage de chèvre, gardez-en également un peu pour la décoration (environ 50gr).
Répartissez-la uniformément sur la compotée, aidez-vous d'une petite spatule coudée.
Nous allons pouvoir rouler notre biscuit le plus serré possible afin d'obtenir une belle roulade.
Pour que la roulade soit bien serrée, aidez-vous d'une plaque.
Pour ce faire, repliez le papier de cuisson sur la roulade, tenez bien le papier de cuisson avec une main puis, de l'autre main, poussez votre roulade avec la plaque comme sur la deuxième photo ci-dessous.
Attention de ne pas y allez trop fort pour éviter de fissurer le biscuit.
Déposez la roulade sur une jolie assiette! ;-)
Décoration
Nous allons décorer notre roulade avec les 50gr de farce au fromage de chèvre mis de côté juste avant.
Dans une poche à douille, placez une douille pétale N°104 et dressez une jolie vague sur la roulade. La partie de la douille la plus large doit être contre le biscuit.
Versez la compotée de figue gardée de côté dans une petite poche à douille.
Pochez quelques petits points de compotée.
Disposez quelques quartiers de figues et pour une touche florale, parsemez des fleurs séchées comestibles.
Et voilà le résultat, une magnifique roulade figue-chèvre!
Cette recette est idéale pour vos futurs brunchs ou en apéritif.
La roulade se gardera 2 jours au frigo bien emballée!
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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