Feigen-Ziegenkäse-Roulade

Published : 07.09.2024 06:58:02
Categories : Alle unsere Rezepte , Salzige Rezepte

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Hallo Feinschmecker! 

Du hast die Rezepte für die Bärlauchroulade und die Tomaten-Frischkäse-Roulade geliebt! 

Diese Woche möchten wir dir ein neues Rezept für eine salzige Roulade vorstellen. :-)

Dieses Mal kombinieren wir Ziegenkäse mit süssen Feigen und einem Hauch von Honig.

Klassische Aromen, die perfekt zusammenpassen. :-)

Auf geht's zum Rezept!

Feige Ziegenkäse Roulade

Um diese Roulade vorzubereiten, benötigst du:

Feigen-Honig-Kompott

- 5 mittelgrosse Feigen

- 30g flüssiger Honig

- 1 EL Wasser 

Salziges Biskuit

- 3 Eier

- 10g Zucker

- 10 Umdrehungen der Pfeffermühle

- 1/2 TL Salz 

- 75g Mehl 

- 100g Ziegenfrischkäse (Chavroux) 

Ziegenkäse-Füllung

- 200g Ziegenfrischkäse (Chavroux) 

- 5g Petersilie

- 5 Umdrehungen der Pfeffermühle

- 1/2 TL Salz

- 1 EL flüssiger Honig 

- 70g Vollrahm 

Dekoration

- 1 Feige

Essbare Trockenblumen

Wir beginnen mit dem Feigen-Honig-Kompott, da dieses mindestens 2 Stunden im Kühlschrank abkühlen muss.

Feigen-Honig-Kompott

Beginne mit dem Waschen und Entstielen von 5 mittelgrossen Feigen

Schneide die Feigen in Achtel und lege sie in einen Topf. 

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Gib 30g flüssigen Honig hinzu und erhitze das Ganze bei mittlerer Hitze. 

Sobald sich ein Kompott zu bilden beginnt, gib 1 EL Wasser hinzu und erhitze das Ganze weiter. Rühre dabei gut um, damit nichts am Topfboden klebt.

  

So, die Feigen sind schön gekocht. Nimm den Topf vom Herd und fülle alles in einen Messbecher um. 

Püriere die Feigen mit einem Stabmixer. Stelle das Kompott zum Abkühlen für mindestens 2 Stunden in den Kühlschrank

  

In der Zwischenzeit bereiten wir das salzige Biskuit vor.

Salziges Biskuit

Schlage zunächst 3 Eier in einer grossen Rührschüssel auf und gib dann 10g Zucker hinzu. 

  

Würze mit 1/2 TL Salz und 10 Umdrehungen der Pfeffermühle

Schlage alles auf höchster Stufe 10 Minuten lang zu einer schaumigen Masse.  

Heize deinen Backofen auf 180°C Umluft vor. 

   

Siebe 75g Mehl dazu. Dieser Schritt ist sehr wichtig, denn wenn das Mehl nicht gesiebt wird, wirst du Klumpen in deinem Biskuit haben. 

Wir haben dieses Sieb in unserem Sortiment, das für diese Zubereitungsart genial ist. :-)

Vermische alles vorsichtig mit einem Teigschaber, damit die Eier nicht wieder zusammenfallen. 

   

Gib zum Schluss 100g Ziegenfrischkäse hinzu. 

Es ist wichtig, dass du ihn vor dem Einrühren mit einer Gabel lockerst, damit er sich gut mit der Masse vermischt. 

Vermische vorsichtig mit einem Teigschaber, um eine schöne homogene Masse zu erhalten. 

  

Giesse die Biskuitmasse auf eine Rouladenmatte aus Silikon, um eine schöne, gleichmässige Roulade zu erhalten.

Lege die Rouladenmatte auf ein Lochblech. Besprühe sie mit Backtrennspray, damit sich das Biskuit nach dem Backen leichter aus der Form lösen lässt.

  

Giesse das Biskuit auf die Matte und verteile es gleichmässig mit einem grossen Winkelspatel

Schiebe das Ganze 8 Minuten lang in die Mitte des vorgeheizten Ofens.

   

Nun ist es gebacken! :-) Stürze das Biskuit auf ein Backpapier und lasse es 10 Minuten lang so abkühlen. 

Entferne nach 10 Minuten die Silikonmatte und lasse das Biskuit vollständig auskühlen. 

Wenn du das Biskuit im Voraus backst, wickle es nach dem Abkühlen sorgfältig in Klarsichtfolie ein, damit es nicht austrocknet.

  

Nun können wir mit dem letzten Schritt des Rezepts beginnen: die Ziegenkäse-Füllung. Achte darauf, dass das Kompott und das Biskuit gut abgekühlt sind, bevor du mit diesem Schritt beginnst.

Ziegenkäse-Füllung

Gib 200g Ziegenfrischkäse in eine Schüssel und schlage ihn kräftig mit dem Schneebesen auf, bis er schön cremig ist.

  

Schnipple 5g frische Petersilie hinein und gib 5 Umdrehungen der Pfeffermühle hinzu. 

  

Fahre mit dem Würzen fort, indem du 1/2 TL Salz und 1 TL flüssigen Honig hinzufügst. Verrühre anschliessend das Ganze.

  

Schlage 70g Rahm steif

Gib ihn zur vorherigen Mischung und verrühre alles vorsichtig mit einem Schneebesen, bis eine homogene Masse entsteht. 

Probiere die Masse aus und passe die Würzung nach Belieben an.

  

Jetzt können wir die Roulade garnieren! :-)

Drehe zuerst das Biskuit um. Die Seite, die auf dem Teppich lag, muss auf der Arbeitsfläche liegen. Das ist die richtige Seite der Roulade, die man nach dem Aufrollen sehen wird. 

Verteile das Feigenkompott mit einem kleinen Winkelspatel gleichmässig auf dem Biskuit. Behalte einen Esslöffel davon für die Dekoration.

  

Giesse nun die Ziegenkäsemasse darüber und bewahre ebenfalls etwas davon für die Dekoration auf (ca. 50g)

Verteile die Masse gleichmässig auf das Kompott. Hilf dir dabei mit einem kleinen Winkelspatel

Nun können wir unser Biskuit, so eng wie möglich, zu einer schönen Roulade zusammenrollen. 

  

Nimm ein Backblech zu Hilfe, damit die Roulade eng anliegt.

Falte dafür das Backpapier über die Roulade, halte das Backpapier mit einer Hand fest und schiebe dann mit der anderen Hand die Roulade mit dem Backblech nach oben, wie auf dem zweiten Bild unten. 

Achte darauf, dass du nicht zu fest drückst, damit das Biskuit nicht reisst. 

Lege die Roulade auf einen schönen Teller! ;-)

  

Dekoration

Wir verzieren unsere Roulade mit den kurz zuvor beiseite gelegten 50g Ziegenkäsefüllung.

Gib eine Blütenblatt Tülle Nr. 104 in einen Spritzbeutel und spritze eine hübsche Welle auf die Roulade. Der breitere Teil der Tülle sollte dabei am Biskuit anliegen. 

Fülle das beiseite gestellte Feigenkompott in einen kleinen Spritzbeutel

  

Spritze einige kleine Punkte vom Kompott auf die Ziegenkäsefüllung. 

Ordne einige Feigenviertel an und streue essbare getrocknete Blüten darüber, so erhältst du einen floralen Touch.

  

Und hier das Ergebnis: eine wunderschöne Feigen-Ziegenkäse-Roulade! 

Dieses Rezept ist ideal für einen zukünftigen Brunch oder als Apero.

Die Roulade kann gut verpackt zwei Tage im Kühlschrank aufbewahrt werden!

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker ! 

Sophie

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts. 

   

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