Rose en pâte à sucre

Publié le : 02/11/2018 14:52:40
Catégories : Pâte à sucre , Tous les blogs

Salut mes gourmands!

Allez! Aujourd'hui on change de domaine... Place à un peu de pâte à sucre... enfin pâte à fleur plutôt.

Je vous propose de vous expliquer comment faire des jolies petites roses plus vraies que nature avec pleins d'images.

ASTUCES:

La première chose qu'il faut savoir, c'est qu'il existe des pâtes à sucre différentes en fonction de ce que l'on veut faire.

Il existe: La pâte à sucrela pâte de modelage et la pâte à fleur.

La pâte à sucre: elle est utilisée pour couvrir vos gâteaux ou pour faire des petits décors à plat. C'est une pâte très élastique qui est parfait pour être posée sur un gâteau.

La pâte de modelage: est elle utilisée pour faire des nœuds, des personnages, des animaux ou autre d'autres modelages plus grand que 3-4cm de haut.

La pâte à fleur ou gum paste: est utilisée pour les fleurs. On peut l'affiner plus fine qu'une feuille de papier et elle va sécher très rapidement! Donc parfait pour faire des fleurs en sucre. Et c'est là qu'est toute la différence!

Aujourd'hui on va donc travailler avec la pâte à fleur. J'ai choisi la Renshaw que j'aime beaucoup. 

 

Voilà le matériel nécessaire:

- 1 rouleau

- 1 emporte-pièce rose de votre choix

- 1 pot de colle

- 1 saupoudreur

- 1 paquet de pâte à fleur

- 1 tapis en mousse

- 1 outil boule

On va commencer par malaxer un peu de pâte à fleur. Il faut savoir que la pâte à sucre/fleur/modelage est très friable est cassante au début et devient de plus en plus élastique si vous la malaxer et la repliez sur elle-même. Ne la malaxez pas trop longtemps non plus... Elle risquerait de devenir collante.

On va commencer par faire le bouton de la rose. Pour cela prenez une toute petite quantité de pâte à fleur et faite une jolie boule dans votre main. Puis roulez en affinant légèrement un côté de boule, de manière à obtenir une jolie forme de goutte. La goutte doit être de la grandeur d'un coin à un autre comme la photo N°4. Si le bouton est plus grand, il se verra sur votre rose et ça n'est pas super joli...

Pour vous faire gagner du temps, il existe des boutons de rose déjà prêts en plastique si jamais. Vous en trouverez ici.

On va utiliser un cure-dent, ou un spaghetti avec un peu de colle alimentaire. J'aime bien utiliser ce flacon car le pinceau est intégré. Vous le trouverez ici.

Mettez un peu de colle sur votre cure-dent ou sur votre spaghetti, puis enfoncez le doucement dans votre bouton de rose avec un geste de rotation. Cela évitera que votre bouton se déforme.

Laisser ensuite le bouton sécher. Idéalement une nuit mais minimum 1h.

Une fois votre bouton séché, ben on peut passer à la suite.

On va maintenant prendre un peut de pâte à fleur et on va l’étaler très Très TRES finement! J'utilise le petit rouleau de chez Wilton et j'enlève tous les cercle (rose et violet) pour l'épaisseur car on va rouler le plus finement possible.

Vous verrez que si vous étaler la pâte à fleur directement sur un tapis, cela risque de coller un peu.

J'utilise donc un saupoudreur que je remplis de maïzena. Il est super car il met une fine couche partout.

Attention je n'en mets que sur la partie du dessous. Si vous en mettez dessus, cela risque de sécher trop rapidemment.

On va venir étaler la pâte à fleur le plus finement possible! On doit presque voir à travers! C'est très important car si vous n’étaler pas assez finement, vous n'arriverez pas à lui donner du relief par la suite. Voilà la finesse voulue:

Il faut maintenant venir découper 3 à 5 fleurs dans votre pâte à fleur.

J'ai utilisé un emporte-pièce d'environ 4 à 5cm. J'ai donc découpé 3 fleurs car je voulais une jolie petite rose. Mais si vous souhaitez une grande rose, il vous faut prendre un emporte pièce bien plus grand comme celui ci-dessous et là vous pourrez découper 5 roses sans soucis.

Une fois mes 3 roses découpées, je viens les déposer sur une surface plate et je les recouvre de cellophane pour que celles-ci ne sèchent pas trop vite.

Voilà les deux outils indispensables! Le set de tapis en mousse vous permettra de donner du relief à vos roses, sans les déchirer et l'outil boule vous permettra de donner du relief sur les bords de vos roses.

Je commence par saupoudrer un peu de maïzena en dessous et en dessus de ma rose pour que rien ne colle.

Ensuite je prends mon outil boule et je mets la moitié de la boule sur ma rose et l'autre moitié sur le tapis en mousse.

De cette manière, vous verrez que la pâte va comme onduler et votre rose prendra du relief. C'est très important d'être à cheval entre le tapis et la rose. Si vous êtes uniquement sur votre rose, elle s'affinera au milieu mais pas au bord.

Voilà notre première découpe est prête pour la suite. Vous pouvez donc reprendre votre bouton préalablement séché. Enduire un peu de colle sur votre pétale et suivre le déroulé suivant.

Prenez le tapis rose clair, qui a un trou au milieu et percez votre découpe bien au milieu avec le spaghetti. De cette manière, vous aurez de quoi tenir votre bouton sans mettre vos dans dans la colle et en évitant que tout se déchire.

Maintenant, il faut imaginer (voir photo 4 ci-dessus) que votre rose est un bonhomme avec une tête, deux bras et deux jambes.

On va commencer par venir entourer notre bouton avec la tête (la pétale tout en haut). On vient envelopper notre bouton.

Une fois le bouton bien enveloppé, on vient prendre une jambe et envelopper la première pétale, sans pour autant la coller totalement. Il faut toujours laisser un peu d'espace pour que la rose prenne du volume.

Ensuite on vient mettre un bras (celui d'en face) et on fini par les deux restants.

Donc si je récapitule on commence par la TÊTE ensuite une JAMBE ensuite le BRAS opposé et pour finir les deux restants.

Voilà! Vous avez un joli bouton de rose! BRAVO! quand vous faites un arrangement, vous pouvez faire des grosses roses et des boutons.

Maintenant pour la deuxième découpe que nous avons, on va procéder pareil qu'au début. Donc on vient affiner tous les bords de notre pétale sur la mousse violette.

Ensuite on va venir donner du volume à nos pétale en utilisant la mousse rose clair épaisse. On vient appuyer dans l'arrondi comme montré sur la photo N°2. Cela va lui donner plus de volume et nous aurons une rose plus ouverte.

On va maintenant venir l'appliquer à notre bouton de rose. Appliquez un peu de colle comme pour la 1ère découpe. Attention à bien mettre les pétale en quinconces pour que votre rose soit bien uniforme et harmonieuse.

Et voilà! Il ne reste qu'une découpe à travailler. Faites comme pour la découpe N°2.

La seule différence c'est qu'il ne faut pas mettre autant de colle. On veut des pétales plus ouvertes que les 2 autres découpe.

Votre rose est prête! Bravo!

Vous pouvez la pimper avec un peu de paillette Bling Bling! Ca lui donnera de joli reflet.

Voilà ce que j'utilise.

J'aime bien ce rose clair pour les roses blanche. La rose va rester blanche mais avec de joli reflets rosé et surtout pailleté.

Ça n'est pas obligatoire mais cela donne un joli effet nacré Bling Bling, surtout si vous en faites plusieurs.

J'espère que ce tutoriel sera clair pour vous. Si vous avez des questions, n'hésitez pas à poser des questions. C'est avec plaisir que je répondrais à vos commentaires.

Belle journée!

Karin

Cakelicious Särl

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