Recette ramequins saumon-épinards
Publié le :
20/04/2024 11:32:42
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Bonjour les gourmands!
Les journées ensoleillées se rapprochent à grands pas ! Je ne sais pas vous, mais pour moi c'est synonyme d'apéro! ;-P
Si vous manquez d'inspiration pour vos apéritifs, voici une suggestion qui devrait vous plaire: des ramequins saumon-épinards. Une recette à la fois rapide et facile, parfaite pour combler les petites faims!
Afin de réaliser 12 ramequins, il vous faudra :
- 100gr de farine
- 50gr de beurre
- 25gr d'eau
- 1 pincée de sel
- 25gr de crème fraîche aux herbes
- 25gr d'œuf (1/2 œuf)
- 25gr d'épinards à la crème
- 15gr de Gruyère râpé
- 50gr de saumon fumé
- 3 tours de moulin à poivre
Pour commencer, nous allons préparer la pâte brisée. Une pâte brisée est aussi appelée pâte à gâteau.
Pâte brisée
Dans un grand bol, versez 100gr de farine et ajoutez 50gr de beurre coupé en morceaux.
Il est important que le beurre soit bien froid, afin de réaliser une belle pâte.
Ajoutez 1 pincée de sel et avec la feuille (le K) du robot, sablez la farine, le beurre et le sel.
Vous allez obtenir une sorte de crumble, versez-y ensuite 25gr d'eau froide.
Mélangez à nouveau 30 secondes à petite vitesse.
Il ne faut surtout pas trop mélanger la pâte! Celle-ci deviendrait élastique et ne garderait pas une belle forme lors de la cuisson.
Pour finir, formez une belle boule à la main et emballez-la dans un film alimentaire.
Laissez reposer la pâte au frigo pendant minimum 1 heure.
Une fois la pâte bien froide, déposez-la sur une feuille de papier cuisson et recouvrez-la d'un film alimentaire.
Cela évitera que la pâte colle au rouleau quand vous l'abaisserez. :-)
Déposez 2 barrettes à biscuits de 3 mm de chaque côté de la pâte afin d'obtenir une épaisseur régulière.
Etalez la pâte avec un gros rouleau à pâtisserie.
Retirez le film alimentaire, puis piquez l'abaisse de pâte brisée avec le mini rouleau pique-pâte.
A l'aide d'un emporte-pièce cannelé de 6 cm de diamètre, découpez 12 ronds dans la pâte brisée.
Placez-les dans les cavités d'un moule à mini muffins en appuyant bien au fond et sur les côtés.
Déposez le moule au frigo pendant que vous vous attaquez à la suite de la recette, c'est-à-dire la liaison et la garniture.
Liaison
Dans un bol, versez 25gr d'épinards à la crème. Si comme nous, vous utilisez des épinards à la crème congelés, n'oubliez pas de les décongeler à l'avance. ;-)
Ajoutez 25gr de crème fraîche aux herbes et 15gr de Gruyère râpé.
Pour finir, ajoutez 25gr d'œuf (1/2 œuf) et 3 tours de moulin à poivre.
A l'aide du fouet, mélangez bien le tout afin d'obtenir une belle liaison bien homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Découpez finement 50gr de saumon fumé.
Répartissez le saumon fumé dans les fonds de pâte.
Ensuite, transvasez la liaison dans un pichet afin de pouvoir remplir proprement vos ramequins.
Répartissez la liaison sur le saumon fumé.
Une fois les ramequins prêts, enfournez-les pendant 30 minutes au milieu du four préchauffé.
Une fois la cuisson terminée, démoulez immédiatement les petites quiches et laissez-les refroidir sur une grille de refroidissement.
Voilà le résultat! A déguster chaud ou froid, selon vos préférences!
Ces petits ramequins se conservent parfaitement pendant 2 jours au frigo, bien emballées.
J'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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