Recette brioche rhubarbe-vanille

Publié le : 06/04/2024 11:37:48
Catégories : Recettes de boulangerie , Recettes de printemps et pour Pâques , Recettes de tartes , Toutes nos recettes

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Hello les gourmands! 

Je pense que vous commencez à nous connaître, dès l'arrivée du printemps, nous adorons travailler la rhubarbe. Personnellement, je trouve la saison trop courte! ;-P

Découvrez notre brioche moelleuse à souhait, garnie d'une crème vanille, d'une compotée rhubarbe et de lamelles de rhubarbe. 

Une recette qui marie parfaitement l'acidité de la rhubarbe et la douceur de la vanille.

Recette brioche rhubarbe-vanille

Afin de réaliser cette brioche dans un moule à tarte de 26 cm, il vous faudra : 

Rhubarbe vanillée

- 250gr de rhubarbe 

- 40gr de sucre 

- 2 gousses de vanille 

Pâte à brioche

- 300gr de farine 

- 150gr de lait 

- 50gr de sucre 

- 50gr de beurre 

- 15gr de levure 

- 2 càc d'arôme vanille 

- 1/2 càc de sel 

Compotée rhubarbe

- 260gr de rhubarbe

- 50gr de sucre

- 50gr d'eau 

Crème vanille

- 250gr de lait 

- 2 gousses de vanille 

- 2 jaunes d'œufs 

- 20gr de sucre 

- 20gr de maïzena 

- 1 jaune d'oeuf

Nous allons commencer par la rhubarbe vanillée car elle nécessite un temps de macération. Ainsi, la rhubarbe pourra s'imprégner des arômes de la vanille pendant que l'on prépare le reste. :-)

Rhubarbe vanillée

Tout d'abord, retirez les extrémités de la rhubarbe, nous avons besoin de longues tiges pour cette recette.  

Coupez 250gr de rhubarbe en deux dans le sens de la longueur. 

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Déposez la rhubarbe sur une grande plaque recouverte de papier de cuisson.  

Dans un bol, versez 40gr de sucre et les grains de 2 gousses de vanille.

  

Mélangez bien le sucre et la vanille puis saupoudrez les tiges de rhubarbe. 

  

Déposez les gousses de vanille grattées sur la rhubarbe et recouvrez le tout d'un film alimentaire.

Laissez la plaque à température ambiante le temps que l'on prépare la pâte à brioche et la crème vanille. 

  

Nous allons maintenant préparer la pâte à brioche. 

Pâte à brioche

Commencez par faire chauffer 150gr de lait au micro-ondes pendant 30 secondes à 600Watt. Le lait doit être tiède (maximum 35°C). 

Dans un grand bol, versez 300gr de farine et ajoutez le lait tiède. 

  

Versez 50gr de sucre puis émiettez 15gr de levure. Coupez 50gr de beurre et ajoutez-les aux autres ingrédients.

   

Pour finir, ajoutez 2 càc d'arôme vanille. Aidez-vous des cuillères de mesure pour assurer un dosage précis. ;-)

  

Pétrissez la pâte à l'aide du crochet de votre batteur pendant 5 minutes à petite vitesse.

Après 5 minutes, versez 1/2 càc de sel et pétrissez à nouveau 5 minutes à petite vitesse. Augmentez la vitesse sur 2 pendant 5 minutes

  

Voilà, la pâte à brioche est prête! :-)

Formez une belle boule et couvrez-la d'un linge humide puis laissez-la lever 1h30 à température ambiante

  

Pendant ce temps, nous allons pouvoir réaliser la compotée de rhubarbe. Cela apportera du peps à la brioche! :-)

Compotée rhubarbe

Tout d'abord, coupez 260gr de rhubarbe en morceaux et déposez le tout dans une casserole. 

  

Versez 50gr d'eau et 50gr de sucre puis faites compoter la rhubarbe à feu moyen pendant environ 7 minutes

Mélangez de temps en temps afin que rien ne colle au fond de la casserole. 

  

Après avoir obtenu une belle compotée, transvasez-la dans un bol et filmez le tout. Placez la compotée au frigo. 

  

Il est maintenant temps de préparer la crème vanille. 

Crème vanille

Dans un grand bol, versez 2 jaunes d'œufs et 20gr de sucre

Pour cette recette nous n'aurons pas besoin des blancs d'oeufs. Vous pouvez les congeler pour une future préparation ou bien les utiliser pour réaliser des financiers aux pistaches ou des meringues. C'est une excellente manière de ne rien gaspiller et de varier les plaisirs en pâtisserie! ;-)

   

Ajoutez encore 20gr de maïzena et moussez le tout à l'aide d'un fouet

  

Portez à ébullition 250gr de lait et 2 gousses de vanille fendues dans le sens de la longueur.

    

Versez ensuite 1/3 du lait chaud sur le mélange jaunes d'œufs/sucre/maïzena tout en mélangeant. 

  

Reversez le tout dans la casserole et chauffez tout en mélangeant jusqu'au premier PLOP. La crème va s'épaissir, c'est normal.

Il est important de toujours mélanger pour que rien n'accroche au fond de la casserole. 

  

Transvasez la crème vanille dans un grand bol et filmez-la au contact. Le film alimentaire doit toucher la crème, cela évitera qu'une petite peau se forme sur le dessus. 

Placez le bol au frigo le temps que la pâte à brioche soit prête. 

  

Après 1h30, la pâte à brioche aura suffisamment levé. Donnez 2-3 coups de poing dans la pâte afin de la dégazer.

Munissez-vous d'un grand rouleau à pâtisserie et étalez la pâte à brioche en essayant de la garder aussi ronde que possible.

Formez un disque de pâte d'environ 28 cm de diamètre

  

Pour cette recette, prenez un moule à tarte de 26 cm de diamètre.

Pour que la brioche se démoule facilement, giclez le moule de spray de démoulage. Cette étape vous évitera toute mauvaise surprise au moment du démoulage. ;-)

  

Déposez la pâte dans le moule et ajustez les bords afin que la pâte soit à fleur du moule. 

Recouvrez le tout d'un linge humide et laissez à nouveau lever à température ambiante, pendant 1 heure. 

15 minutes avant la fin de la pousse, préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante

  

Après 1 heure de pousse, nous allons pouvoir garnir la brioche de compotée rhubarbe. 

Versez environ 200gr de compotée rhubarbe sur le fond de tarte et répartissez-la à l'aide d'une petite spatule

  

Récupérez la crème vanille et fouettez-la afin de la détendre.

  

Versez la crème vanille dans une poche à douille et pochez-la en spirale sur la compotée. 

Répartissez-la à l'aide d'une petite spatule coudée

  

Reprenez vos lamelles de rhubarbe macérées et coupez-les à la taille de la brioche puis déposez-les sur la crème vanille. 

Il restera un peu de sucre dans la plaque, répartissez-le sur la rhubarbe. 

  

Pour finir, à l'aide d'un pinceau, dorez le bord de la tarte avec un peu de jaune d'œuf ou de lait. 

Enfournez la brioche au milieu du four préchauffé pendant environ 25 minutes, puis baissez la température du four à 170°C et poursuivez la cuisson pendant 10 minutes. 

Une fois cuite, laissez-la bien refroidir avant de la démouler afin de ne pas l'abîmer. 

Patience avant de la déguster, je vous conseille de la laisser une nuit au frigo afin que la crème vanille prenne bien. 

  

Et voilà une magnifique brioche rhubarbe-vanille! 

Elle se gardera environ 2 jours au frigo bien emballée

J'espère que vous apprécierez cette recette. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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