Cheesecakes au citron

Publié le : 05/02/2022 14:00:00
Catégories : Cakes, muffins et gâteaux , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands,

Aujourd'hui, je vous propose une recette de petits cheesecake au goût citron. :o) 

En plus, je vais vous montrer comment on peut faire des cupcakes en forme de cœur à partir de cupcakes classiques. Parfait pour chaque saison, donc si vous souhaitez quelque chose de plus extravagant pour la Saint-Valentin ou même pour la fête des Mères, vous pouvez réaliser cette recette en forme de cœur! ;0)

Pour 12 cupcakes, il vous faut : 

- 150gr de biscuits (Spéculoos ou Petit Beurre)

- 90gr de sucre

- 1 càs de farine (15gr)

- 265gr de Philadelphia

- Le zeste d'un citron entier

- Le jus d'un demi-citron

- 3 œufs (env. 130-150gr)

- 265gr de crème acidulée

- 1 càc d'arôme vanille

- Confiture aux fruits rouges

Préparation

Pour commencer, émiettez finement 150gr de Spéculoos dans un mixeur.

Les biscuits du type Petit Beurre conviennent également très bien pour cette recette sauf que leur goût sera moins intense que les Spéculoos.

  

Placez des caissettes en papier dans une moule à cupcakes et répartissez 1 cuillère à soupe de biscuits émiettés par caissette.

A l'aide d'un petit verre, venez presser les miettes contre le fond.

  

Je vais vous montrer deux variantes de cupcakes: les ronds classiques puis ceux en forme de cœur. Je trouve que c'est une bonne idée pour la Saint-Valentin ou la fête des Mères, sans avoir à acheter un moule spécial. ;0)

Pour réaliser la forme de cœur, il suffit d'un peu de papier d'aluminium. Modelez une petite boule pour le haut du coeur et puis un rectangle pour le bas (voir la photo N°3).

  

Pliez le rectangle en V et insérez-le contre un côté de la caissette. De l'autre côté, placez la petite boule. Vous formerez ainsi un cœur. :o)

Réservez le moule et préchauffez le four à 150°C (chaleur tournante).

  

Mélangez maintenant 90gr de sucre avec 1 cuillère à soupe de farine (environ 15gr).

Versez 265gr de Philadelphia dans un bol.

  

Ajoutez le zeste d'un citron entier dans le bol du batteur. Pour cela, utilisez notre râpe magique.

Ajoutez ensuite le jus d'un demi-citron et pour finir, le mélange sucre/farine.

  

Mélangez le tout au fouet à basse vitesse. Lorsque tout est bien mélangé, ajoutez 3 œufs (130-150gr) tout en continuant de battre jusqu'à obtenir une masse homogène.

  

Ajoutez 265gr de crème acidulée et 1 cuillère à café d'arôme vanille puis mélangez à la main à l'aide d'une maryse.

La masse du cheesecake est plutôt liquide, c'est normal, elle se durcit en cuisant et en refroidissant.

  

Versez la masse dans une grande poche à douille. Utilisez un pichet afin d'avoir les deux mains de libre pour la remplir. 

Découpez ensuite le bout de la poche aux ciseaux et remplissez les caissettes. N'hésitez pas à remplir les moules jusqu'à 5 mm du bord.

  

Pour la décoration, versez un peu de confiture aux fruits rouges dans une petite poche à douille. Assurez-vous de bien prendre une confiture sans morceaux, sinon vous ne pourrez pas faire de beaux motifs. J'ai dû passer la mienne au tamis! ;0)

Dressez des points dans la masse et passez un cure-dent ou une brochette à travers en faisant un mouvement circulaire afin de créer une forme de cœur.

  

Faites la même chose pour les cœurs, sauf que cette fois, passez le cure-dent ou la brochette de haut en bas.

Enfournez les cupcakes dans le four préchauffé à 150°C pendant 20 à 25 minutes

  

Lorsqu'ils sortent du four, les cheesecakes sont gonflés, mais ils s'affaissent un peu en refroidissant.

Déposez les cupcakes sur une grille dès que possible pour qu'ils refroidissent complètement, puis mettez-les au frais pendant au moins 4 heures. Croyez-moi, ils sont bien meilleurs lorsqu'ils ont refroidi.

Les cheesecakes peuvent être décorés à volonté. Pour cela, j'ai choisi des baies des bois et une tranche de citron avec un peu de poudre scintillante.

  

Si vous préférez faire un cheesecake entier, la masse suffit pour un moule à charnière de 20 cm.

Les cheesecakes se conservent 3 à 4 jours au frais et dans une boîte.

Et voici des cupcakes au cheesecake avec un bon goût de citron.

J'espère que ce tutoriel vous a plu et je vous souhaite un bon dimanche!

Jenny

P.S.: Vous trouverez tous le matériel utilisé à la fin de la recette.

  

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