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Pâtes de fruits
Published :
17/08/2024 07:24:19
Categories :
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Hello les gourmands,
Je suis certaine que vous connaissez tous les fameuses pâtes de fruits que l'on trouve dans les confiseries.
Cette semaine, je vous propose une recette pour les réaliser maison. :-) Parfait pour faire des petits cadeaux à vos proches!
J'ai choisi de préparer deux saveurs différentes, généralement appréciées par beaucoup : framboise et fruit de la passion.
C'est parti!

Voici les ingrédients pour réaliser environ 35 pâtes de fruits à la framboise :
Pâtes de fruits à la framboise
- 3gr d'acide citrique
- 3gr d'eau
- 17gr de sucre (1)
- 4.2gr de pectine jaune
- 218gr de purée de framboise
- 170gr de sucre (2)
- 23gr de sirop de glucose
- 50gr de sucre (3)
Voici les ingrédients pour réaliser environ 35 pâtes de fruits au fruit de la passion :
Pâtes de fruits au fruit de la passion
- 3gr d'acide citrique
- 3gr d'eau
- 30gr de sucre (1)
- 4.8gr de pectine jaune
- 218gr de purée de fruit de la passion
- 200gr de sucre (2)
- 23gr de sirop de glucose
- 50gr de sucre (3)
Pâtes de fruits à la framboise
Pour commencer, pesez 3gr d'acide citrique dans 3gr d'eau. Mélangez bien afin que l'acide citrique se dissolve dans l'eau puis réservez.
L'acide citrique est un conservateur naturel. Il permettra aux pâtes de fruits de se garder plus longtemps.
Aidez-vous de la cuillère balance afin d'être bien précis dans les pesées! Pour cette recette, cet outil est indispensable pour obtenir de délicieuses pâtes de fruits.

Placez 17gr de sucre (1) dans un bol, ajoutez 4.2gr de pectine jaune et mélangez.
Aidez-vous à nouveau de la cuillère balance pour être le plus précis possible. En effet, un gramme de plus ou de moins changerait la texture des pâtes de fruits.
N'essayez surtout pas d'utiliser une pectine différente. Il faut impérativement utiliser de la pectine jaune pour les pâtes de fruits.

Il est important de toujours mélanger la pectine au sucre avant de l'ajouter dans une préparation liquide. Cette étape permet d'éviter la formation de grumeaux.
Pour assurer une forme régulière à nos confiseries, nous avons choisi le moule en silicone "Micro Round 5".
Pensez à déposer votre moule sur une plaque afin de faciliter le déplacement. ;-)

Dans une casserole, versez 218gr de purée de framboise et chauffez-la entre 35°C et 40°C.
Une fois la température atteinte, ajoutez le mélange sucre/pectine, remuez puis portez le tout à ébullition.

Une fois le mélange à ébullition, versez-y 170gr de sucre (2) et 23gr de sirop de glucose.

Mélangez bien et déposez un thermomètre dans la casserole. Cet outil est très important pour la réalisation des pâtes de fruits.
Chauffez le tout jusqu'à 106°C.

Une fois la préparation à 106°C, retirez la casserole du feu.
Versez le mélange acide citrique/eau et remuez bien.

Sans attendre, coulez la préparation dans les cavités du moule. Il faut être rapide car la pectine fait vite effet.
Aidez-vous d'un petit pichet afin de remplir facilement les cavités.
Laissez reposer les pâtes de fruits environ 2h à température ambiante.
Une fois les 2h écoulées, versez 50gr de sucre (3) dans un petit bol. Comme les vraies pâtes de fruits, nous allons les tremper dans du sucre.

Démoulez les pâtes de fruits et enrobez-les de sucre.
Déposez-les sur un papier de cuisson et laissez-les sécher minimum 3h à température ambiante. Une nuit serait encore mieux! :-)
Vous pourrez ensuite les emballer.

Passons maintenant à la version au fruit de la passion.
Pâtes de fruit au fruit de la passion
Commencez par peser 3gr d'acide citrique dans 3gr d'eau. Mélangez bien afin que l'acide citrique se dissolve dans l'eau et réservez.
Aidez-vous de la cuillère balance afin d'être bien précis. La précision est essentielle pour les pâtes de fruits.

Versez 30gr de sucre (1) dans un bol, ajoutez 4.8gr de pectine jaune et mélangez.
Aidez-vous à nouveau de la cuillère balance pour être le plus précis possible.
N'essayez surtout pas d'utiliser une pectine différente. Pour les pâtes de fruits, il faut impérativement utiliser de la pectine jaune.
Il est important de toujours mélanger la pectine au sucre avant de l'ajouter dans une préparation liquide. Cette étape permet d'éviter la formation de grumeaux.

Pour obtenir des pâtes de fruits de forme carrée, nous avons choisi le moule en silicone "Micro Square 5 ".
Pensez à déposer votre moule sur une plaque afin de faciliter le déplacement. ;-)
Dans une casserole, versez 218gr de purée de fruit de la passion.

Chauffez la purée entre 35°C et 40°C.
Une fois que vous avez atteint cette température, ajoutez le mélange sucre/pectine, remuez et portez le tout à ébullition.

Lorsque le mélange est à ébullition, versez-y 200gr de sucre (2) et 23gr de sirop de glucose.

Remuez bien et déposez un thermomètre dans la casserole. Ce dernier est indispensable pour réaliser des pâtes de fruits.
Chauffez le tout jusqu'à 106°C.

Une fois la préparation à 106°C, retirez la casserole du feu.
Versez le mélange acide citrique/eau et brassez bien.

Coulez la préparation dans les cavités du moule sans attendre. Il est important d'être rapide car la pectine fait vite effet.
Aidez-vous d'un petit pichet pour remplir facilement les cavités.
Laissez reposer les pâtes de fruits environ 2h à température ambiante.

Une fois les 2h passées, versez 50gr de sucre (3) dans un petit bol. Comme les vraies pâtes de fruits, nous allons les tremper dans du sucre.
Démoulez les pâtes de fruits et enrobez-les de sucre.
Déposez-les sur un papier de cuisson et laissez-les sécher minimum 3h à température ambiante. Une nuit serait encore mieux!:-)
Vous pourrez ensuite les emballer.
Une fois les pâtes de fruits bien séchées, déposez-les dans une boîte ou dans un joli sachet afin de pouvoir les offrir.
Dans notre assortiment, nous avons également des emballages pour les envelopper comme de vrais bonbons. ;-)

Et voilà de délicieuses pâtes de fruits maison! :-)
Elles se garderont 2 semaines dans une boîte bien fermée à température ambiante.
J'espère que cette recette vous plaira. :-)
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel se trouve en bas de la recette.

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