Fruchtgummis

Published : 17.08.2024 07:24:19
Categories : Alle unsere Rezepte , Bonbons und Süssigkeiten Rezepte , Geschenke aus der Küche

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Hallo Feinschmecker! 

Ich bin mir sicher, dass du die berühmten Fruchtgummis kennst, die man in Süsswarengeschäften findet.

Diese Woche stelle ich dir ein Rezept vor, damit du sie selbst herstellen kannst. :-) Es eignet sich perfekt als kleines Geschenk für deine Liebsten!

Ich habe mich dafür entschieden, zwei verschiedene Geschmacksrichtungen zu verwenden, die bei vielen beliebt sind: Himbeere und Passionsfrucht.

Und los geht's!

Himbeer und Passionsfrucht Fruchtgummi

Hier sind die Zutaten für etwa 35 Himbeer-Fruchtgummis

Himbeer-Fruchtgummis

- 3g Zitronensäurepulver 

- 3g Wasser 

- 17g Zucker (1) 

- 4.2g gelbes Pektin 

- 218g Himbeerpüree 

- 170g Zucker (2) 

- 23g Glukosesirup 

- 50g Zucker (3)

Hier sind die Zutaten für etwa 35 Passionsfrucht-Fruchtgummis:

Passionsfrucht-Fruchtgummis

- 3g Zitronensäurepulver 

- 3g Wasser

- 30g Zucker (1)

- 4.8g gelbes Pektin 

- 218g Passionsfruchtpüree 

- 200g Zucker (2) 

- 23g Glukosesirup 

- 50g Zucker (3)

Himbeer-Fruchtgummis

Wiege zu Beginn 3g Zitronensäure in 3g Wasser ab. Rühre gut um, damit sich die Zitronensäure im Wasser auflöst, und stelle sie dann beiseite.  

Zitronensäure ist ein natürliches Konservierungsmittel. Sie sorgt dafür, dass die Fruchtgummis länger haltbar sind. 

Verwende die Löffelwaage, um genau abwiegen zu können! Für dieses Rezept ist dieses Werkzeug unerlässlich, um köstliche Fruchtgummis zu erhalten.  

Rezept Fruchtgummi Zutat himbeer fruchtgummis Fruchtgummi Passionsfrucht

Gib 17g Zucker (1) in eine Schüssel, füge 4.2 g gelbes Pektin hinzu und mische es.

Hilf dir dabei wieder mit der Löffelwaage, um so genau wie möglich zu sein. Ein Gramm mehr oder weniger würde nämlich die Textur der Fruchtgummis verändern. 

Versuche auf keinen Fall, ein anderes Pektin zu verwenden. Verwende unbedingt gelbes Pektin für die Fruchtgummis.

  

Es ist wichtig, dass du das Pektin immer mit dem Zucker vermischst, bevor du es in eine flüssige Zubereitung gibst. Dieser Schritt verhindert die Bildung von Klumpen.

Um eine gleichmässige Form unserer Süsswaren zu erzielen, haben wir uns für die Silikonform "Micro Round 5" entschieden.

Denke daran, die Form auf ein Backblech zu stellen, damit sie sich leichter verschieben lässt. ;-)

  

Gib 218g Himbeerpüree in einen Topf und erhitze es zwischen 35°C und 40°C

Sobald die Temperatur erreicht ist, füge die Zucker/Pektin-Mischung hinzu, rühre um und bringe das Ganze dann zum Kochen. 

  

Sobald die Mischung kocht, giesse 170g Zucker (2) und 23g Glukosesirup hinein. 

  

Rühre gut um und lege ein Thermometer in den Topf. Dieses Werkzeug ist sehr wichtig für die Herstellung von Fruchtgummis. 

Erhitze das Ganze auf 106°C.

  

Nimm den Topf vom Herd, sobald die Mischung 106°C erreicht hat.

Giesse die Zitronensäure/Wasser-Mischung hinein und rühre gut um.

  

Ohne zu warten, giesse die Masse in die Kavitäten der Form. Du musst schnell sein, da das Pektin schnell wirkt. 

Nimm einen kleinen Messbecher zu Hilfe, damit du die Kavitäten einfacher füllen kannst. 

Lasse die Fruchtgummis etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.

Wenn die 2 Stunden vorbei sind, gib 50g Zucker (3) in eine kleine Schüssel. Wie bei den echten Fruchtgummis, werden wir sie in Zucker tauchen.

  

Stürze die Fruchtgummis aus der Form und überziehe sie mit Zucker.

Lege sie auf ein Backpapier und lasse sie mindestens 3 Stunden bei Raumtemperatur trocknen. Eine Nacht wäre noch besser! :-)

Danach kannst du sie verpacken. 

  

Wenden wir uns nun der Version mit Passionsfrucht zu. 

Passionsfrucht-Fruchtgummis

Wiege zu Beginn 3g Zitronensäure in 3g Wasser ab. Rühre gut um, damit sich die Zitronensäure im Wasser auflöst, und stelle sie dann beiseite.  

Verwende die Löffelwaage, um genau abwiegen zu können! Genauigkeit ist bei Fruchtgummis entscheidend.

  

Gib 30g Zucker (1) in eine Schüssel, füge 4.8 g gelbes Pektin hinzu und mische es.

Hilf dir dabei wieder mit der Löffelwaage, um so genau wie möglich zu sein. 

Versuche auf keinen Fall, ein anderes Pektin zu verwenden. Verwende unbedingt gelbes Pektin für die Fruchtgummis.

Es ist wichtig, dass du das Pektin immer mit dem Zucker vermischst, bevor du es in eine flüssige Zubereitung gibst. Dieser Schritt verhindert die Bildung von Klumpen.

  

Um viereckige Fruchtgummis zu erzielen, haben wir uns für die Silikonform "Micro Square 5" entschieden.

Denke daran, die Form auf ein Backblech zu stellen, damit sie sich leichter verschieben lässt. ;-)

Gib 218g Passionsfruchtpüree in einen Topf.

  

Erhitze das Püree zwischen 35°C und 40°C

Sobald die Temperatur erreicht ist, füge die Zucker/Pektin-Mischung hinzu, rühre um und bringe das Ganze dann zum Kochen.

  

Sobald die Mischung kocht, giesse 200g Zucker (2) und 23g Glukosesirup hinein.

  

Rühre gut um und lege ein Thermometer in den Topf. Dieses Werkzeug ist sehr wichtig für die Herstellung von Fruchtgummis. 

Erhitze das Ganze auf 106°C.

  

Nimm den Topf vom Herd, sobald die Mischung 106°C erreicht hat.

Giesse die Zitronensäure/Wasser-Mischung hinein und rühre gut um.

  

Ohne zu warten, giesse die Masse in die Kavitäten der Form. Du musst schnell sein, da das Pektin schnell wirkt. 

Nimm einen kleinen Messbecher zu Hilfe, damit du die Kavitäten einfacher füllen kannst. 

Lasse die Fruchtgummis etwa 2 Stunden bei Raumtemperatur ruhen.

  

Wenn die 2 Stunden vorbei sind, gib 50g Zucker (3) in eine kleine Schüssel. Wie bei den echten Fruchtgummis, werden wir sie in Zucker tauchen.

Stürze die Fruchtgummis aus der Form und überziehe sie mit Zucker.

Lege sie auf ein Backpapier und lasse sie mindestens 3 Stunden bei Raumtemperatur trocknen. Eine Nacht wäre noch besser! :-)

Danach kannst du sie verpacken. 

   

Wenn die Fruchtgummis gut getrocknet sind, lege sie in eine Schachtel oder eine hübsche Tüte, damit du sie verschenken kannst. 

In unserem Sortiment haben wir auch Verpackungen, mit denen man sie wie echte Bonbons einwickeln kann. ;-)

  

Und hier sind köstliche, selbstgemachte Fruchtgummis! :-)

Sie bewahren sich zwei Wochen lang in einer gut verschlossenen Dose bei Raumtemperatur auf

Ich hoffe, das Rezept schmeckt dir. :-)

Ich wünsche dir einen schönen Sonntag, lieber Feinschmecker!

Sophie 

P.S.: Alle Materialien findest du am Ende des Rezepts.

   

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