Panettone rapide

Publié le : 08/11/2018 21:15:17
Catégories : Boulangerie , Hiver et Noël , Toutes les recettes

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Salut les gourmands!

Ça fait longtemps que j'avais envie de faire un panettone maison! Mais avant de me lancer, je voulais être sûre de savoir où je mettais les pieds...

Pour info, le panettone, le vrai, se fait avec du levain et il faut compter une dizaine de jours pour le faire... Autant vous dire que je n'étais pas super motivée à prendre autant de temps pour faire un panettone qui allait être mangé en 10 minutes... Oui oui j'ai des goinfres à la maison!

D'un autre côté j'avais vraiment envie de retrouver la texture du panettone qui est unique!

J'avoue que ce défi m'a pris bien quelques heures et plusieurs tests pour que je trouve LA recette à vous présenter!

J'ai opté pour une recette de panettone brioché qui, je trouve est pas mal du tout!

La recette est pour un moule de 500gr ou pour 6 moules de 100gr.

Il vous faudra les ingrédients suivants :

Pâte à panettone :

- 70gr d'eau chaude

- 9gr maïzena

- 35gr de sucre

- 42gr de jaunes d’œufs (2-3 œufs environ)

- 2.5gr de levure sèche

- Le zeste de 2 mandarines

- 1 càc d'arôme de rhum

- 1 càc d'arôme de fleur d'oranger

- 1/2 mandarine pressée

- 14gr de glucose

- 17gr de chocolat blanc

- 17gr de beurre

- 175gr de farine de tresse

- 1/2 càc de sel

- 50gr de pépites de chocolat brun spécial cuisson

Crumble amande :

- 15gr d'amandes entières

- 2gr de farine

- 30gr de sucre glace

- 2gr d'huile de tournesol

- 18gr de blanc d’œuf

- 8 amandes entières pour la déco

Sucre perlé (env. 30-40gr)

Pâte à panettone

C'est parti!

Versez 70gr d'eau chaude, 9gr de maïzena, 35gr de sucre, 42gr de jaunes d’œufs et 2.5gr de levure sèche puis mélangez au fouet.

 

Ensuite ajoutez 1 càc d'arôme de rhum, 1 càc d'arôme de fleur d'oranger et le zeste de 2 mandarines.

Ici j'ai utilisé ma râpe magique! :o) Je l'adore! Elle va autant pour râper les zestes de fruits, que pour la fève tonka ou pour enlever les imperfections de ma pâte sablée cuite.

On continue! Pressez une demi mandarine et ajoutez 14gr de glucose au mélange.

Ensuite chauffez 17gr de chocolat blanc au micro-onde à 600Watt pendant 30 secondes.

Ajoutez les 17gr de beurre au chocolat semi fondu et chauffez à nouveau 20 secondes, toujours à 600Watt.

Puis mélangez bien les deux ingrédients ensemble avant de les ajouter au reste. Fouettez légèrement votre mélange d'ingrédients pour que tout se mélange correctement.

Finalement, ajoutez 175gr de farine et 1/2 à café de sel. Faites attention que le sel ne touche que la farine et pas le mélange liquide. Puis mélangez avec la feuille (le batteur K) durant 10 minutes environ à vitesse moyenne.

La farine est très importante! Il vous faut de la farine style à tresse qui contient plus de gluten qu'une autre farine.

C'est important de mélanger longtemps, pour que le gluten se développe. Ainsi, votre pâte lèvera bien après.

Une fois nos 10 minutes de malaxage terminées, ajoutez 50gr de pépites de chocolat et mélangez légèrement pour qu'il y en ait dans toute la pâte.

Attention à bien prendre des pépites pour la cuisson pour qu'elles ne fondent pas en cuisson et restent bien en pépites.

Ici j'ai utilisé les drops de chez Funcakes que j'utilise pour mes cookies, mes gaufres, mes cakes etc...

Couvrez votre bol d'un papier cellophane et placez ensuite votre bol dans votre four éteint avec un bol d'eau chaude à côté. Fermez bien la porte et ne l'ouvrez surtout pas. Nous avons créé une étuve qui va permettre à la pâte de bien lever au chaud et à l'abri des courants d'air.

Laissez votre pâte lever comme cela pendant 1h.

Une fois l'heure passée, prenez votre moule à panettone. Ici j'ai utilisé un moule de 500gr de chez Decora.

Prenez un peu de beurre sur un papier ménage et beurrez bien votre moule, en bonne quantité.

Prenez ensuite votre pâte et placez-la dans votre moule à panettone, puis couvrez-le d'un papier cellophane et recréez une étuve dans votre four. Changez bien l'eau du bol et remettez de l'eau bien bien chaude.

Fermez votre four et laissez lever 2h.

15 minutes avant la fin des 2 heures, sortez votre panettone du four et laissez-le à l'abri et au chaud dans votre cuisine, Puis préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante.

Nous allons maintenant préparer notre crumble amande.

Crumble amande

Dans un blender ou un bon mixer, mixez 15gr d'amandes entières30gr de sucre glace et 2gr de farine.

Ajoutez ensuite 2gr d'huile de tournesol et 18gr de blanc d’œufs puis mixez à nouveau.

Réservez le mélange.

Prenez votre panettone et enlevez le papier cellophane. On voit qu'il a bien gonflé!

Ajoutez ensuite le crumble sur votre pâte et étalez bien le mélange pour qu'il y en ait partout sur le dessus.

Une fois le crumble bien étalé, ajoutez du sucre perlé sur le dessus. J'y suis allée à l’œil... Mais je dirais environ 30-40gr.

Finissez par ajouter 5 à 8 amandes entières et enfournez votre panettone pour 40-45 minutes dans votre four préchauffé à 150°C chaleur tournante.

Voilà le résultat!

Un panettone bien moelleux avec le vrai goût du panettone italien!

Je l'ai fait au chocolat car à la maison personne n'aime les raisins ou les fruits confits (sauf moi) mais vous pouvez sans souci remplacer le chocolat par des fruits confits et des raisins secs. Il vous suffit de les faire mariner 30 minutes dans du rhum ou du sirop pour qu'ils soient bien humides.

Encore une chose... Ne montez pas la température du four! Il faut vraiment le cuire à basse température pour une cuisson parfaite.

Je vous souhaite un bon dimanche!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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