Panettone

Published : 08.11.2018 21:15:17
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Winter und Weihnachten

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Hallo, liebe Feinschmecker!

Ich wollte schon lange einen selbstgemachten Panettone machen! Aber bevor ich mich darauf eingelassen habe, wollte ich sichergehen, dass ich weiss, worauf ich mich einlasse...

Zur Information: Ein echter Panettone wird mit Sauerteig hergestellt und dauert etwa zehn Tage... Ich war nicht wirklich motiviert, mir so viel Zeit für einen Panettone zu nehmen, der in 10 Minuten gegessen werden sollte... Ja, ich habe zu Hause ein paar Naschkatzen!

Andererseits wollte ich unbedingt die einzigartige Textur des Panettone erleben!

Ich muss zugeben, dass ich für diese Herausforderung einige Stunden und mehrere Tests gebraucht habe, bis ich "DAS" Rezept gefunden habe, das ich Dir vorstellen möchte!

Ich habe mich für ein Rezept für Panettone Brioché entschieden, das meiner Meinung nach gar nicht so schlecht ist und für das es so schnell geht ziemlich nah an das Original heranreicht.

Das Rezept ist für eine 500 g Form oder 6x 100 g.

Panettone Teig:

70 g warmes Wasser

9 g Maizena

35 g Zucker

42 g Eigelb (etwa 2-3 Eier)

2.5 g Trockenhefe

Schale von 2 Mandarinen

1 TL Rumaroma

1 TL Orangenblütenaroma

1/2 ausgepresste Mandarine

14 g Glukose

17 g weisse Schokolade

17 g Butter

175 g Zopfmehl

1/2 TL Salz

50 g Schokoladendrops zum Backen

Mandel Crumble:

15 g ganze Mandeln

2 g Mehl

30 g Puderzucker

2 g Sonnenblumenöl

18 g Eiweiss

8 ganze Mandeln für die Deko

Hagelzucker (ca. 30-40 g)

Panettone Teig

70 g warmes Wasser, 9 g Maizena, 35 g Zucker42 g Eigelb und 2.5 g Trockenhefe in eine Rührschüssel geben und alles miteinander vermischen.

   

Anschliessend 1 TLRumaroma, 1 TLOrangenblütenarmoa und die Schale von 2 Mandarinen hinzufügen.

Für die Schale habe ich diese Reibe benutzt! :o) Ich liebe sie! Mit ihr kann ich sowohl Obstschalen, als auch Tonkabohnen reiben oder die Ungleichheiten meines gebackenen Mürbteigs entfernen.

  

Presse eine halbe Mandarine aus und füge 14 g Glukose zu der Mischung.

Dann 17 g weisse Schokolade bei 600 Watt für 30 Sekunden in der Mikrowelle schmelzen.

  

17 g Butter zur halb geschmolzenen Schokolade dazugeben und das Ganze erneut für 20 Sekunden erhitzen.

Die beiden Zutaten sorgfältig vermischen, bevor Du sie zu dem Rest gibst. 

  

175 g Mehl und den 1/2 TL Salz in die Schüssel geben. Mische das Ganze für etwa 10 Minuten mit dem K-Haken auf mittlerer Stufe.

Sehr wichtig! Benütze unbedingt Zopfmehl, das beinhaltet mehr Gluten, als anderes Mehl.

Es ist wichtig, alles lange zu kneten, damit sich das Gluten entfaltet und der Teig gut aufgeht.

  

Wurde der Teig 10 Minuten durchgeknetet,  50 g Schokoladendrops hinzufügen und alles leicht vermischen.

Achte darauf, dass Du Backfeste-Schokolade verwendest! Sonst schmilzt die Schokolade in dem Panettone

Ich habe hier die Drops von Funcakes verwendet, die ich auch für meine Cookies, Waffeln, Kuchen…etc… benutze.

  

Decke die Schüssel mit Frischhaltefolie ab und stelle sie dann zusammen mit einer Schüssel heissem Wasser in den ausgeschalteten Backofen. Schliesse die Ofenklappe und öffne sie nicht. Es entsteht eine Art Sauna, durch die der Teig im Warmen und ohne Luftzug aufgehen kann. In der Bäckerei nennt man dies Gärschrank ;0)

Lasse euren Teig dort für 1h gehen.

 

Ist die Stunde vorbei, die Panettone-Form zur Hand nehmen. Ich habe hier eine 500 g-Form von Decora verwendet.

Gebe etwas Butter auf ein Küchenpapier und fette die Form grosszügig ein oder verwende einen Backtrennspray.

  

Anschliessend den Teig in die Panettone-Form legen. Wie Wasserschüssel erneut mit heissem Wasser füllen. Auch diese Form mit Frischhaltefolie bedecken und erneut für 2 Stunden gären lassen.

  

15 Minuten bevor die 2 Stunden vorbei sind, den Panettone aus dem Ofen nehmen damit man den Ofen auf 150 °C Umluft vorheizen kann. 

Mandel-Crumble

15 g ganze Mandeln mit 30 g Puderzucker und den 2 g Mehl im Mixer mixen.

  

Füge anschliessend 2 g Sonnenblumenöl und 18 g Eiweiss hinzu und mixe erneut.

Die Mischung zur Seite stellen.

  

Nehme den Panettone und entferne die Frischhaltefolie. Man sieht, er ist schön aufgegangen!

Den Crumble über den Teig verteilen damit die  ganze Oberfläche bedeckt ist.

  

Ist der Crumble gut verteilt, streue den Hagelzucker darüber. Ich habe es nach Gefühl gemacht… aber ich würde sagen, man braucht etwa 30-40 g.

  

Zum Schluss 5 bis 8 ganze Mandeln darauf setzen und den Panettone bei 150°C Umluft für 40-45 Minuten backen.

 

Hier ist das Ergebnis!

Ein schön fluffiger Panettone mit dem echten Geschmack eines italienischen Panettone!

Ich habe ihn mit Schokolade gemacht, denn niemand bei uns zu Hause mag Rosinen oder kandierte Früchte (ausser ich), aber man kann die Schokolade problemlos durch kandierte Früchte, Rosinen oder anderes ersetzen. Lege die Früchte einfach für 30 Minuten in Rum oder Sirup ein, damit sie schön feucht sind.

Noch eine Sache… Erhöhe die Temperatur des Backofens nicht… Für ein perfektes Ergebnis muss man ihn wirklich bei niedriger Temperatur backen.

Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag und eine Schöne Adventszeit

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts

  

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