Panettone

Published : 08.11.2018 21:15:17
Categories : Alle unsere Rezepte , Desserts zu Weihnachten und Winterdesserts , Rezept für Bäckerei

PDF Rezept :o)

Hallo, liebe Feinschmecker!

Ich wollte schon lange einen selbstgemachten Panettone machen! Aber bevor ich mich darauf eingelassen habe, wollte ich sichergehen, dass ich weiss, worauf ich mich einlasse...

Zur Information: Ein echter Panettone wird mit Sauerteig hergestellt und dauert etwa zehn Tage... Ich war nicht wirklich motiviert, mir so viel Zeit für einen Panettone zu nehmen, der in 10 Minuten gegessen werden sollte... Ja, ich habe zu Hause ein paar Naschkatzen!

Andererseits wollte ich unbedingt die einzigartige Textur des Panettone erleben!

Ich muss zugeben, dass ich für diese Herausforderung einige Stunden und mehrere Tests gebraucht habe, bis ich "DAS" Rezept gefunden habe, das ich Dir vorstellen möchte!

Ich habe mich für ein Rezept für Panettone Brioché entschieden, dass meiner Meinung nach gar nicht so schlecht ist und für das es so schnell geht ziemlich nah an das Original heranreicht.

rezept panettone hausgemacht

Das Rezept reicht für eine 500 g Form oder 6x 100 g.

Panettone Teig:

- 70 g warmes Wasser

- 9 g Maizena

- 35 g Zucker

- 42 g Eigelb (etwa 2-3 Eier)

- 2.5 g Trockenhefe

- Schale von 2 Mandarinen

- 1 TL Rumaroma

- 1 TL Orangenblütenaroma

- 1/2 ausgepresste Mandarine

- 14 g Glukose

- 17 g weisse Schokolade

- 17 g Butter

- 175 g Zopfmehl

- 1/2 TL Salz

- 50 g Schokoladendrops zum Backen

Mandel Crumble:

- 15 g ganze Mandeln

- 2 g Mehl

- 30 g Puderzucker

- 2 g Sonnenblumenöl

- 18 g Eiweiss

- 8 ganze Mandeln für die Deko

- Hagelzucker (ca. 30-40 g)

panettone rezept zutaten

Panettone Teig

Gib in eine Rührschüssel 70 g warmes Wasser, 9 g Maizena, 35 g Zucker42 g Eigelb und 2.5 g Trockenhefe und vermische alles miteinander.

   

Füge anschliessend 1 TLRumaroma, 1 TLOrangenblütenarmoa und die Schale von 2 Mandarinen hinzu.

Reibe die Schale von 2 Mandarinen hinzu, für die Schale habe ich diese Reibe benutzt! :o) Ich liebe sie! Mit ihr kann ich sowohl Obstschalen, als auch Tonkabohnen reiben oder die Ungleichheiten meines gebackenen Mürbteigs entfernen.

  

Presse eine halbe Mandarine in die Schüssel und füge 14 g Glukose dazu.

Schmelze 17 g weisse Schokolade bei 600 Watt für 30 Sekunden in der Mikrowelle.

  

Füge 17 g Butter zur halb geschmolzenen Schokolade dazu und erhitze das Ganze erneut für 20 Sekunden.

Vermische die beiden Zutaten gut miteinander und gib sie dann in die Rührschüssel.

  

Dann noch 175 g Zopfmehl und den 1/2 TL Salz in die Schüssel geben. Mische das Ganze für etwa 10 Minuten mit dem K-Haken auf mittlerer Stufe.

Sehr wichtig! Benütze unbedingt Zopfmehl, das beinhaltet mehr Gluten als anderes Mehl.

Es ist wichtig, alles lange zu kneten, damit sich das Gluten entfaltet und der Teig gut aufgeht.

  

Nach 10 Minuten, kannst du noch 50 g Schokoladendrops hinzufügen und alles leicht vermischen.

Achte darauf, dass Du Backfeste-Schokolade verwendest! Sonst schmilzt die Schokolade in dem Panettone

Ich habe hier die Drops von Funcakes verwendet, die ich auch für meine Cookies, Waffeln, Kuchen etc. verwende.

  

Decke die Schüssel mit Klarsichtfolie ab und stelle sie dann zusammen mit einer Schüssel heissem Wasser in den ausgeschalteten Backofen. Schliesse die Ofenklappe und öffne sie nicht. Es entsteht eine Art Sauna, durch die der Teig im Warmen, ohne Luftzug aufgehen kann. In der Bäckerei nennt man dies Gärschrank ;0)

Lasse den Teig dort für 1h aufgehen.

 

Bereite die Panettone-Form vor. Ich habe hier eine 500 g-Form von Decora verwendet.

Gib etwas Butter auf ein Küchenpapier und fette die Form grosszügig ein oder verwende einen Backtrennspray.

  

Lege den Teig in die Panettone-Form, decke ihn erneut mit Klarsichtfolie ab und stelle ihn erneut für 2 Stunden in den Ofen mit einer neuen Schüssel mit heissem Wasser.

  

15 Minuten bevor die 2 Stunden vorbei sind, den Panettone aus dem Ofen nehmen und den Ofen auf 150°C Umluft vorheizen.

Mandel-Crumble

Mixe 15 g ganze Mandeln mit 30 g Puderzucker und den 2 g Mehl in einem Mixer.

  

Füge anschliessend 2 g Sonnenblumenöl und 18 g Eiweiss hinzu und mixe erneut.

Stelle die Mischung kurz bei Seite.

  

Entferne die Frischhaltefolie auf dem Panettone, er ist perfekt aufgegangen!

Verteile das Crumble über den Teig, damit die ganze Oberfläche bedeckt ist.

  

Ist der Crumble gut verteilt, streue noch Hagelzucker darüber. Ich habe es nach Gefühl gemacht… aber ich würde sagen, man braucht etwa 30-40 g.

  

Zum Schluss 5 bis 8 ganze Mandeln daraufsetzen und den Panettone bei 150°C Umluft für 40-45 Minuten backen.

 

Hier ist das Ergebnis!

Ein schön fluffiger Panettone mit dem echten Geschmack eines italienischen Panettone!

Ich habe ihn mit Schokolade gemacht, denn niemand bei uns zu Hause mag Rosinen oder kandierte Früchte (ausser ich), aber man kann die Schokolade problemlos durch kandierte Früchte, Rosinen oder anderes ersetzen. Lege die Früchte einfach für 30 Minuten in Rum oder Sirup ein, damit sie schön feucht sind.

Noch eine Sache, erhöhe die Temperatur des Backofens nicht… Für ein perfektes Ergebnis muss man ihn wirklich bei niedriger Temperatur backen.

Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag und eine Schöne Adventszeit

Karin

PS: Alle verwendeten Materialien findest Du am Ende des Rezepts

ultraleckeren italienischen Panettone mini Panettone hausgemacht Panettone

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