Pain toast

Publié le : 22/10/2022 14:20:01
Catégories : Boulangerie , Toutes les recettes

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Hello les gourmands, 

Avez-vous déjà essayé de réaliser un pain toast? 

Le pain fait maison c'est tellement meilleur, surtout le pain toast. :-P

Et grâce à notre moule, vous obtiendrez cette belle forme rectangle du pain de mie.

C'est parti pour la recette! :-)

Pour 1 pain toast il vous faudra : 

- 450gr de farine mi-blanche 

- 150gr de farine complète

- 18gr de sucre

- 20gr de levure fraîche 

- 350gr d'eau 

- 12gr de sel 

Moule à pain toast

Pour commencer, versez 450gr de farine mi-blanche et 150gr de farine complète dans le bol du batteur. 

J'ai choisi de mélanger ces deux farines pour changer un peu du traditionnel pain toast blanc. 

Vous pouvez aussi remplacer la farine complète par de la farine multi-céréales. 

   

Ajoutez 350gr d'eau et 20gr de levure fraîche. Emiettez la levure en petits morceaux.

   

Ajoutez 18gr de sucre.

Pour pétrir la pâte, utilisez le crochet de votre batteur. 

Je vous déconseille de faire cette recette à la main car la texture de la mie sera moins aérée et plus compacte. Aidez-vous donc de votre robot. ;-)

Pétrissez 5 minutes à vitesse 1, une boule va déjà se former.

  

Après 5 minutes, ajoutez 12gr de sel

Aidez-vous de la cuillère balance pour être précis dans le poids du sel. 

Ne mettez jamais en contact la levure et le sel. Le sel annule les propriétés de la levure et empêche son activation. 

Continuez de pétrir 10 minutes à vitesse 1, puis 5 minutes à vitesse 2

  

Nous allons obtenir une pâte bien lisse et élastique. 

Formez une belle boule de pâte et replacez-la dans le bol. 

Couvrez le bol d'un linge humide et laissez lever 1h30 à température ambiante. 

   

Préparez le moule à pain toast.

Grâce à ce moule, vous obtiendrez un pain toast avec une belle forme rectangle, comme ceux du commerce ou de la boulangerie. 

Ouvrez-le et graissez-le à l'aide du spray de démoulage

Graissez bien le moule et le couvercle pour ne pas que le pain reste collé au moule lors du démoulage. 

   

Après 1h30, la pâte aura bien levé.

Dégazez-la en lui donnant 2-3 coups de poing

Renversez-la sur votre plan de travail. 

   

Pliez la pâte sur elle-même afin d'obtenir un rectangle qui passera dans le moule. 

Répartissez bien la pâte le plus uniformément possible à l'intérieur du moule. Il faut qu'il y en ait partout et surtout dans les coins. 

Fermez le moule et laissez lever à nouveau pendant 1h à température ambiante

Il est très important de ne pas ouvrir le couvercle jusqu'à la fin de la recette. 

10 minutes avant la fin du temps de pousse, préchauffez le four à 160°C, chaleur tournante

Après 1h de pousse, enfournez le pain toast pendant 40 minutes au milieu du four préchauffé

   

Après 40 minutes de cuisson, vous pouvez enfin retirer le couvercle du moule et découvrir le résultat. :-)

Enfournez-le à nouveau pour 5 minutes mais cette fois-ci sans le couvercle

Démoulez le pain toast à la sortie du four sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir avant de le déguster. 

   

Voilà le résultat, un joli pain toast. ;-) 

Il se gardera 2 à 3 jours bien emballé, dans une boîte à pain. 

Dégustez-le comme vous préférez. Accompagné de confiture lors du petit déjeuner ou en club-sandwichs pour vos pique-niques. 

J'espère que cette recette vous plaira et que vous tenterez de réaliser ce pain toast maison. :-)

Je vous souhaite un bon dimanche!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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