Pain figue-noisette

Publié le : 19/08/2023 13:15:09
Catégories : Recettes de boulangerie , Recettes végan , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

J'adore faire mon pain! Rien de tel que l'odeur du pain qui sort du four et qui embaume toute ma maison! :-)

Pour changer du pain traditionnel, je vous présente mon pain aux figues et aux noisettes cuit en cocotte qui accompagnera parfaitement bien une salade, du fromage de chèvre ou même du foie gras ;-)

La cuisson en cocotte est une méthode qui vous permettra de réussir à coup sûr la cuisson de votre pain...que vous soyez débutants ou experts!

Cette recette peut être réalisée en version végan en remplaçant un seul ingrédient.  

Afin de réaliser ce pain, il vous faudra les ingrédients suivants : 

- 300gr de farine mi-blanche

- 200gr de farine bise

- 30gr de levure fraîche ou 10gr de levure sèche

- 300gr d'eau tiède 

- 20gr de miel (sirop d'agave) 

- 1.5 càc de sel 

- 70gr de figues séchées 

- 70gr de noisettes entières 

C'est parti pour la recette!

Nous allons commencer par torréfier les noisettes afin de faire ressortir leur goût.

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante

Sur une plaque perforée, déposez un tapis perforé et versez-y 70gr de noisettes entières

Enfournez-les pour 10 minutes au milieu du four préchauffé. 

Une fois les noisettes torréfiées, laissez-les refroidir à température ambiante.  

   

En attendant que les noisettes refroidissent, nous allons préparer la pâte à pain. 

Dans un grand bol, versez 300gr de farine mi-blanche et 200gr de farine bise

   

Ensuite émiettez 30gr de levure fraîche (ou ajoutez 10gr de levure sèche) sur la farine et versez 300gr d'eau tiède

C'est très important que l'eau soit tiède, entre 35°C et 40°C pas plus...sinon la levure perdra tout son effet. 

   

Ajoutez-y encore 20gr de miel (sirop d'agave) et à l'aide du crochet (pétrin) de votre batteur, commencez à pétrir à vitesse 1 pendant 5 minutes

Après les 5 premières minutes, la pâte commence à se former donc ajoutez 1.5 càc de sel. 

Il est important de mettre le sel à ce moment-là, car si vous l'ajoutez au tout début de la recette et qu'il se retrouve en contact direct avec la levure, celle-ci perdra tout son effet et le pain ne lèvera pas correctement.

Continuez de pétrir encore 5 minutes à vitesse 1 puis 5 minutes à vitesse 2

   

Pendant que la pâte est en train de pétrir, nous allons nous occuper des figues et des noisettes. 

Reprenez vos noisettes torréfiées et refroidies puis frottez-les entre vos mains afin d'enlever leur peau. Cela n'est pas grave si toute la peau ne s'enlève pas. 

Vous pouvez goûter une noisette torréfiée, vous comprendrez l'importance de torréfier les fruits à coque...les saveurs sont décuplées! :-)

Versez les noisettes dans un petit sachet en plastique et concassez-les grossièrement à l'aide d'un gros rouleau.

   

Coupez 70gr de figues séchées en petits morceaux.

   

Voilà notre pâte a fini de pétrir, versez-y les noisettes et les figues. 

   

Mélangez bien à la main afin de bien répartir tous les ingrédients dans la pâte. 

Formez une belle boule avec la pâte et replacez-la dans votre bol.

Recouvrez le bol d'un linge humide et laissez lever votre pâte pendant 1h30 à température ambiante

   

Une fois les 1h30 passées, la pâte a bien levé. 

Farinez légèrement votre plan de travail et versez-y la pâte. 

  

Formez une boule bien serrée et bien ronde entre vos mains, en laissant toujours la clé contre le plan de travail. La clé est un terme utilisé en boulangerie, c'est l'endroit où les plis de la pâte se rejoignent lors du façonnage.

   

Une fois une jolie boule formée, déplacez-la dans un panier à pain de 20 cm. Faites bien attention à tourner votre boule à l'envers, donc la clé contre vous. Le joli côté du pain doit être contre la toile du panier. 

Le rotin du panier à pain assurera une bonne circulation de l'air et grâce à cela, le pain pourra bien s'aérer durant la pousse. 

Recouvrez le tout d'un linge humide et laissez lever à nouveau pendant 45 minutes à température ambiante.  

   

Une fois les 45 minutes passées, le pain aura bien pris du volume. C'est parfait! :-)

Préparez une feuille de papier cuisson et retournez délicatement le panier à pain dessus. 

Retirez le panier à pain. Attention les paniers à pain ne vont pas au four, donc vous êtes obligés de le retirer avant la cuisson. 

   

Saupoudrez un peu de farine bise sur votre pain à l'aide d'un petit tamis.

Pour apporter un joli visuel, munissez-vous d'un couteau à inciser et faites quelques entailles sur votre pain.

   

Comme vous pourrez le voir un peu plus bas sur les photos, je l'ai entaillé sur les côtés puis sur le dessus. Libre à votre imagination! :-)

Voici quelques idées pour donner un beau visuel à votre pain :

Maintenant, découpez le surplus de papier cuisson tout autour de votre pain à l'aide d'une paire de ciseaux.

Déposez votre pain délicatement dans une cocotte, laissez bien le papier cuisson au-dessous de votre pain puis fermez votre cocotte. 

Depuis que j'ai découvert cette technique de cuisson en cocotte, je cuis toujours mes pains comme cela. Je trouve le pain plus aéré et plus croustillant. Vous m'en direz des nouvelles! ;-)

Déposez la cocotte au milieu du four sur une grille, allumez votre four à 240°C chaleur tournante et laissez cuire votre pain pendant 45 minutes

   

Après 45 minutes de cuisson, retirez le couvercle et remettez votre cocotte au four pour 15 minutes afin de faire dorer votre pain. 

Une fois votre pain cuit, déposez-le sur une grille de refroidissement et laissez-le refroidir à température ambiante. 

Attention de ne pas vous brûler, la cocotte est très très chaude à la sortie du four. 

Il est vraiment important de laisser complètement refroidir votre pain pour deux raisons. La première est que le pain chaud est difficile à digérer. La deuxième est que si vous le tranchez trop vite, toute l'humidité du pain sortira et du coup il se conservera bien moins longtemps.

   

Voilà notre pain est prêt à être dégusté! :-P 

J'espère que cette recette vous plaira et que vous allez essayer ce pain maison. 

Il se gardera bien emballé dans une boîte à pain pendant environ 2 jours

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! 

Sophie

P.S: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

    

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