Pain apéro

Publié le : 02/10/2021 11:19:19
Catégories : Recettes salées , Toutes les recettes

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Salut les gourmands,

Cette semaine, je vous propose à nouveau une recette salée. :o)

Vos invités vont adorer cet apéro! A chaque fois que je fais ce "pain apéro" aux oignons, lard, beurre aux herbes et tomates séchées, tout est dévoré en un temps record.

Voilà la recette pour un moule à cake extensible (30 cm de long) :

Pâte à pain 

- 5gr de levure sèche (ou 30gr de levure fraîche)

- 200gr d'eau tiède

- 1 pincée de sucre

- 400gr de farine (épeautre) 

- 1/2 càc de sel

- 35gr d'huile d'olive

Beurre aux herbes 

- 80gr de beurre 

- 1 gousse d'ail

- 1/2 càc d'herbes de Provence

- 1 càs de moutarde

- Poivre

- le jus d'un demi citron vert

Garniture 

- 1 oignon

- 135gr de tomates séchées

- 135gr de lard

Pâte à pain 

Nous allons commencer par faire la pâte à pain, car celle-ci a besoin de temps de pousse (repos).

Pesez 200gr d'eau tiède dans un pichet gradué. Ajoutez-y 5gr de levure sèche (ou 30gr de levure fraîche). Pensez à la cuillère balance pour être bien précis dans vos grammages. Et pour finir, ajoutez une pincée de sucre.

A l'aide d'un fouet mélangez les 3 ingrédients et laissez gonfler pendant environ 15 min.

    

Dans un bol mélangeur, versez 1/2 càc de sel, 35gr d'huile d'olive et le mélange eau/levure/sucre. 

Ajoutez encore 400gr de farine (j'ai utilisé de la farine d'épeautre) et pétrissez le tout pendant 15-20 minutes à vitesse 3 pour obtenir une pâte bien lisse.

  

Après 5 minutes testez votre pâte en prenant un morceau et en essayant de l'étirer.

Si une peau fine se forme comme sur la photo N°1, la pâte a été suffisamment pétrie. Si la pâte se déchire et n'est pas élastique, vous devez encore la pétrir.

Une fois le pâton à bonne texture, placez-le dans un autre bol préalablement fariné.

Couvrez votre pâton avec un linge humide et laissez-le lever à température ambiante pendant environ 20-30 minutes.

  

Beurre aux herbes 

Pendant que la pâte repose, nous allons préparer le beurre aux herbes. 

Pour ce faire, battez 80gr de beurre mou jusqu'à ce qu'il devienne mousseux.

Puis ajoutez 1 gousse d'ail pressée ou hachée, 1 càc de mélange d'herbes de Provence, 1 càs de moutarde, du poivre et le jus d'un demi citron vert. Mélangez le tout quelques secondes au fouet.

Pour l'ail, vous pouvez soit le hacher finement avec un couteau, soit utiliser un presse-ail. Selon vos goûts ;) 

Petite astuce: Si vous aimez le beurre aux herbes sur vos viandes, doublez la recette. Vous pouvez mettre la moitié du mélange dans une poche à douille avec une douilles étoiles et dresser des petites rosettes. La prochaine fois que vous grillerez un bon morceau de viande, vous aurez votre beurre aux herbes maison qui peut être congelé ;).

   

Garniture et finition

Pour la garniture, j'ai coupé en petit dés 1 oignon, 135gr de tomates séchées et 135gr de lard.

  

Préparez le moule à cake en le fixant à 30 cm de long et sprayez-le à l'aide d'un spray de démoulage.

Farinez votre plan de travail et déposez-y votre pâte à pain. De cette manière elle ne collera pas sur votre plan de travail.

   

Abaissez votre pâton en un rectangle de la taille d'une plaque de cuisson (environ 35 x 45 cm) à l'aide d'un grand rouleau à pâtisserie.

Puis étalez le beurre aux herbes sur la pâte à l'aide d'une grande spatule coudée.

  

Répartissez le lard, les oignons et les tomates séchées et appuyez légèrement sur la pâte.

  

Coupez la pâte avec une roulette à pizza en 5 bandes (largeur du moule à cake) et pliez chaque bande en accordéon.

  

Placez chaque morceau dans le moule préalablement graissé jusqu'à ce que toutes les bandes pliées soient dans le moule.

Si cela n'est pas parfaitement plié, cela n'est pas grave. Et ne vous en faites pas si la pâte colle un peu. Le rendu n'est pas top avant cuisson mais après cuisson il est parfait. :o)

  

Préchauffez votre four à 230°C, chaleur haut/bas.

Attention : Nous vous conseillons de déposer votre moule sur une plaque plutôt que la grille du four afin que le beurre ne coule pas partout dans votre four (puisque que le moule est extensible et donc non étanche).

Pendant que votre four chauffe, laissez votre pain apéro lever environ 20-30 minutes à température ambiante. Pas besoin de le couvrir.

Puis, faites cuire votre pain apéro pendant 15 minutes à 230 °C en chaleur haut/bas. Réduisez la température à 200 °C et prolongez la cuisson pour 20-25 minutes supplémentaires.

Votre pain apéro doit être bien doré. Sortez-le du four et laissez-le un peu refroidir avant de le démouler.

J'aime le manger lorsqu'il est encore tiède, mais qu'il soit tiède ou froid, il est délicieux!

  

Voilà! Votre pain apéro est prêt à être mangé :o) C'est l'occasion idéale d'inviter vos proches pour un apéritif ;)

J'espère que vous aimerez cette recette autant que moi et toute l'équipe de Cakelicious! Je peux vous dire qu'il ne restera pas longtemps sur la table ;)

A propos, vous pouvez aussi changer la garniture avec ce que vous voulez : des olives pour une version méditerranéenne ou pourquoi pas à la mexicaine avec du maïs et du chorizo. Laissez place à votre imagination ;)

Passez un bon dimanche!

Jenny

P.S.: Tous le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

   

Découvrez notre recette en vidéo!

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