Zupfbrot

Published : 02.10.2021 11:19:19
Categories : Alle unsere Rezepte , Bäckerei , Salzig

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Hallo liebe Feinschmecker =)

Diese Woche gibt es wieder etwas Salziges, perfekt um ein Apero mit Freunden zu machen. Du wirst sehen, deine Gäste werden es lieben. Wenn ich dieses Zupfbrot herstelle mit selbstgemachter Kräuterbutter, Zwiebeln, Speck und getrockneten Tomaten bleibt nie lange was übrig.

Für ein Zupfbrot für eine Kastenform von benötigst Du:

Zupfbrot Teig:

7 g Trockenhefe (oder 1 Würfel Hefe)

300 ml warmes Wasser

1 Prise Zucker

600g Roggenmehl

1 TL Salz

50 ml Olivenöl

Kräuterbutter:

125g Butter

1 Knoblauchzehe

1TL Kräutermischung

1 EL Senf

Pfeffer

Saft von einer halben Limette

Garnitur:

2 Zwiebeln

200g Getrocknete Tomaten

200-300 g Speck 

Zupfbrot Teig:

Da der Teig ein wenig ruhe muss, fangen wir mit dem Teig an.

300 ml warmes Wasser in ein Messbecher abwiegen. Die Hefe (1 Würfel oder 7g Trockenhefe, die ich mit dem Wiegelöffel wiege) mit einer Prise Zucker zusammen mit dem Wasser mit einem Schwingbesen verrühren und ca.15 min quellen lassen. 

    

1Tl Salz, 50g Olivenöl sowie das Wasser mit der aufgelösten Hefe in eine grosse Rührschüssel geben und die 600g Dinkelmehl hinzufügen und zu einem geschmeidigen Teig kneten.

  

Ich teste mein Teig nach ca.5 min, indem ich ein Stückchen nehme und es versuche auseinander zu ziehen. Bildet sich ein dünnes Häutchen wie auf dem Bild N°1 ist der Teig genug geknetet. Zerreisst der Teig und fühlt sich nicht elastisch an, dann muss man ihn weiter kneten.

Den Teig in eine andere Schüssel geben, die ich vorher bemehle. Mit einem feuchten Küchentuch abgedeckt den Teig an einem warmen Ort für ca. 20 min gehen lassen.

  

Kräuterbutter:

Während der Teig ruht, stelle ich die Kräuterbutter her. 

Dafür schlage ich die 125g weiche Butter schaumig, unter ständigem Rühren habe ich die restlichen Zutaten hinzugefügt (1 Knoblauchzehe, 1TL Kräutermix, 2EL Senf, Pfeffer und er Saft einer halben Limette). Die Knoblauchzehe kann man entweder mit dem Messer fein hacken oder eine Knoblauchpresse verwenden. Je nach Gusto halt ;) 

Kleiner Tipp stelle die doppelte Menge her Du kannst die Hälfte der Masse in ein Spritzbeutel mit einer Zackentülle geben und kleine Rosetten dressieren, das nächste Mal wenn du ein gutes Stück Fleisch grillst hast du deine Hausgemachte Kräuterbutter die man auch gut einfrieren kann ;)

   

Garnitur und Fertigstellung:

Für die Garnitur schneide ich 2 Zwiebel200g getrocknete Tomaten und 200-300g Speck in Streifen/Würfel (man kann auch Speckwürfeli benützen).

  

Die Backform schon vorbereiten diese stelle ich auf 30 cm länge ein und besprühe sie mit Backtrennspray. Nach 20 Minuten den Teig aus der Schüssel nehmen den Untergrund gut bemehlen damit der Teig nicht klebt.

   

Den Teig zu einem Rechteck in Backblechgrösse mit einem Ausrollstab ausrollen und mit einem grossen Winkelspatel die Kräuterbutter auf den Teig streichen.

  

Den kleingeschnittenen Speck, Zwiebelwürfel und die getrockneten Tomaten auf dem Teig verteilen.

  

Den Teig mit einem Pizzaroller in 6 Streifen schneiden (Breite der Kastenform) und ziehharmonikaförmig falten.

  

Stück für Stück in die vorgefettete Form setzten, bis alle gefalteten Streifen in der Form sind. Es muss auch nicht perfekt gefaltet sein. Bei mir hat der Teig fast zu fest auf der Oberfläche geklebt deshalb hatte ich mühe ihn schön zu falten. Aber nach dem Backen sah das Endergebnis so aus wie es sein sollte ;)

  

Das Zupfbrot so ca. 20 Minuten aufgehen lassen. 

Danach das Zupfbrot für 15 min bei 230 °C Ober-/Unterhitze backen, danach die Hitze auf 200°C reduzieren und ca. 10-15 Minuten weiterbacken. Das Zupfbrot solle goldbraun sein. Wenn es ein wenig abgekühlt ist, kannst du das Zupfbrot aus der Form nehmen. Ich mag es, wenn es noch warm ist zum Essen, aber ob warm oder kalt es ist so oder so einfach köstlich.

  

So das Zupfbrot ist fertig und bereit zum Verzehr =) Das ist doch wieder die perfekte Gelegenheit deine Liebsten einzuladen und ein gemütliches Apéro zu machen ;)

Ich hoffe dieses Rezept schmeckt dir genau so gut wie mir und dem ganzen Cakelicious-team ich kann dir sagen lange bleibt es nicht auf dem Tisch ;) Du kannst übrigens die Garnitur auch austauschen mit jeglichem was dir schmeckt mediterran mit Oliven oder wieso nicht im Mexikano-stil mit mail und Chorizo hier gibt es kein richtig oder falsch ;)

Ich wünsche Dir einen schönen Sonntag

Jenny

P.S. Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.

    

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