Oursons au chocolat

Publié le : 15/02/2025 07:21:29
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recette de cadeaux gourmands faits maison , Recettes au chocolat , Recettes de bonbons et douceurs , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Bonjour les gourmands, 

Réalisez une recette ludique et gourmande à faire avec les enfants : des oursons en meringue enrobés de chocolat.

Faciles à préparer, ces adorables douceurs permettront de partager un moment créatif en famille tout en éveillant les papilles. :-)

C'est parti pour la recette! 

Oursons au chocolat

Pour réaliser 12 oursons, il vous faudra : 

Meringue

- 1 blanc d'œuf (30gr) 

- 60gr de sucre

Enrobage chocolat

- 180gr de chocolat au lait 

- 60gr de chocolat au lait 

Commencez par réaliser la meringue, qui constituera l'intérieur des oursons. 

Meringue

Tout d'abord, versez 1 blanc d'œuf (30gr) dans un grand bol. Il est important que le bol et le fouet soient ultra propres afin que le blanc d'œuf puisse monter correctement. 

A l'aide du fouet, commencez à battre le blanc d'œuf à vitesse moyenne. Quand celui-ci commence à mousser, versez un tiers (20gr) du sucre tout en continuant à fouetter, puis augmentez la vitesse du batteur à vitesse max. 

Oursons en meringue et chocolat recette Oursons au chocolat meringue enrobée de chocolat

Après 5 minutes baissez la vitesse du batteur au minimum et ajoutez la moitié (20gr) du sucre restant, puis augmentez à nouveau la vitesse du batteur. 

Pour finir, après 5 minutes diminuez à nouveau la vitesse et ajoutez le restant du sucre (20gr). Montez ensuite la vitesse au maximum et continuez à fouetter pendant 5 minutes jusqu'à obtenir une meringue bien ferme. 

Comme vous pouvez le voir sur la troisième photo ci-dessous, nous avons une belle meringue bien ferme. 

  

Préchauffez votre four à 90°C, chaleur tournante. 

Pour remplir proprement votre poche à douille de meringue, placez-la dans un pichet haut et versez-y la meringue. 

  

Pour cette recette, nous avons choisi d'utiliser le moule en silicone "oursons" afin de rappeler les fameuses guimauves au chocolat. 

A présent, pochez la meringue dans chaque cavité.

  

A l'aide d'une petite spatule coudée, lissez la meringue, puis glissez le moule sur une plaque perforée

Enfournez le tout pendant 1h30 au milieu du four préchauffé à 90°C.  

  

Après 1h30 de cuisson, nous avons de belles meringues. Laissez-les refroidir à température ambiante

Démoulez délicatement les meringues et réservez-les pendant que vous tempérez votre chocolat. 

  

Nous allons maintenant préparer l'enrobage chocolat. :-)

Enrobage chocolat

Commencez par tempérer le chocolat. Cette étape est importante pour obtenir une coque en chocolat croquante et brillante. 

Pour ce faire, versez 180gr de chocolat au lait dans un bol et faites-le fondre pendant 30 secondes au micro-ondes à 600Watt. Mélangez, puis replacez-le au micro-ondes pendant 30 secondes supplémentaires et mélangez bien.

Une fois tout le chocolat fondu, vérifiez la température à l'aide d'un thermomètre. Elle doit être entre 41°C et 43°C. Attention, si votre chocolat dépasse les 50°C, il sera brûlé et donc inutilisable. :-(

Je vous conseille de le faire fondre en plusieurs fois et par de courts instants pour éviter les mauvaises surprises. ;-)

  

Une fois le chocolat à bonne température, versez-y 60gr de pistoles non fondues de chocolat au lait. Mélangez bien et laissez-les fondre.

Si les températures ont bien été respectées, toutes les pistoles vont fondre doucement. 

Vérifiez à nouveau la température du chocolat à l'aide d'un thermomètre. Elle doit se situer entre 31°C et 32°C

Il ne faut pas que le chocolat soit plus froid, sinon vos oursons auront une couche trop épaisse. 

  

Une fois le chocolat tempéré, nous allons pouvoir enrober nos meringues.

Pour ce faire, plongez un ourson dans le chocolat et retournez-le à l'aide d'une fourchette à chocolat.

Sortez-le, essuyez le surplus de chocolat sur le bord du bol et déposez la meringue enrobée sur un papier de cuisson.

Une fois tous les oursons enrobés, déposez-les au frigo durant 5 minutes afin que le chocolat fige. 

  

Voilà, nos petits oursons sont prêts à être dégustés! 

Gourmandise assurée!  ;-P 

Ils se garderont pendant 2 semaines dans une boîte à température ambiante. 

J'espère que cette recette vous plaira! 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S. : Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

Produits associés

Partager ce contenu

Commentaires (0)

Nouveau commentaire
Votre commentaire a été ajouté et sera disponible une fois approuvé par un modérateur.

Signaler un commentaire
Merci d'avoir signalé.

Signaler un commentaire
Signaler un spam, un abus ou un contenu inapproprié
* Champs requis
  ou Annuler
Modifier le commentaire