Oeufs de Pâques
Publié le :
25/03/2020 09:46:37
Catégories :
Recettes de printemps et pour Pâques
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Salut les gourmands!
Aujourd'hui je vous propose une recette gourmande pour Pâques.
Des œufs durs en trompe-l’œil. :o)
Ces œufs sont composés d’œufs Kinder, d'une mousse vanille et d'un insert mangue caramélisée/mangue fraîche.
Voilà les ingrédients pour réaliser 12 œufs :
- 6 oeufs Kinder
Insert mangue
- 1 mangue
- 1/2 feuille de gélatine (0.83gr)
- 10gr de beurre
- 35gr de sucre
- 1/2 càc de jus de citron
Mousse vanille
- 2 feuilles de gélatine (3.32gr)
- 80gr de lait
- 16gr de crème entière
- 2 càc d'arôme vanille
- 1 jaune d'oeuf (20gr)
- 35gr de sucre
- 120gr de crème entière
Insert mangue
Pour commencer, nous allons préparer nos inserts de mangue.
Commencez par couper la moitié d'une mangue en petit cube de 0.5 cm environ. Gardez la deuxième moitié au frigo pour plus tard.
Faites ramollir 1/2 feuille de gélatine (0.83gr car en Suisse les feuilles pèsent 1.66gr) dans de l'eau bien froide.
Puis versez 100gr de mangue coupée dans une petite casserole et ajoutez-y 10gr de beurre.
Ajoutez également 35gr de sucre et 1/2 càc de jus de citron. Attention! Pas de concentré mais bien du jus de citron. :o)
Faites revenir le tout à feu moyen durant 4 minutes environ.
Vos morceaux de mangue vont ainsi caraméliser. :o)
Une fois la mangue bien caramélisée, retirez la casserole du feu. Et ajoutez la demi feuille de gélatine ramollie.
Laissez-la fondre 1-2 minutes.
Puis mixez le tout pour obtenir une jolie purée de mangue.
Munissez-vous d'un moule à demi-sphère de 3 cm et déposez-le sur une plaque pour pouvoir le transporter par la suite.
Remplissez 12 cavités avec votre purée de mangue.
Une fois les cavités toutes remplies, placez le moule au congélateur pour 1h30-2h minimum. Vous pouvez bien évidemment faire cela quelques jours à l'avance pour espacer votre travail. :o)
Attendez 1h30 avant de commencer votre mousse vanille.
Celle-ci ne doit pas être prête avant que les inserts de mangue soient congelés. :o)
Mousse vanille
C'est parti pour la mousse à la vanille.
Commencez par faire ramollir 2 feuilles de gélatine dans de l'eau bien froide.
Puis dans une casserole, versez 80gr de lait, 16gr de crème entière et 2 càc d'arôme vanille.
Dans un autre bol, versez 1 jaune d'oeuf et 35gr de sucre. Fouettez le mélange pour qu'il blanchisse.
Faites chauffer le mélange jusqu'à ce qu'il fume. Puis retirez-le du feu. Le mélange ne doit pas bouillir!
Versez ensuite le mélange chaud sur les œufs/sucre et mélangez bien au fouet.
Puis versez le tout dans une casserole et faites chauffer à feu moyen le mélange jusqu'à 83°C. Ne cessez jamais de fouetter.
Si vous dépassez 83-84°C, vos œufs vont coaguler... Il est donc très important de fouetter énergiquement et de surveiller la température.
Voilà, vous venez de réaliser une crème anglaise. :o)
Une fois les 83°C atteint, versez sans attendre le mélange dans un bol. Ne laissez pas votre crème anglaise dans la casserole. Le mélange continuerait à chauffer.
Ajoutez les feuilles de gélatine ramollies et mélangez 1-2 minutes pour qu'elles fondent et se répartissent dans la masse.
Il faut maintenant que la crème descende à 27-25°C pour pouvoir y ajouter la crème fouettée. Si vous souhaitez accélérer le refroidissement, vous pouvez placer des glaçons sous le bol. Mélangez fréquemment afin que la masse ne se fige pas au fond du bol.
Attention, la crème ne doit pas descendre en dessous de 25°C. Elle se figerait à cause de la gélatine.
Une fois la crème anglaise à 27°C environ, fouettez 120gr de crème entière.
Puis ajoutez-la à votre crème anglaise. Mélangez délicatement au fouet pour obtenir une mousse homogène.
Placez votre mousse vanille dans une poche à douille et réservez-la à température ambiante le temps que nous fassions la suite.
Déballez 6 œufs Kinder. Coupez-les en deux à l'aide d'un couteau.
Essayez d'avoir une découpe la plus propre possible.
Coupez la demi mangue restante en petits dés de 0.5 cm. Nous aurons besoin d'un quart de mangue environ. Vous pourrez manger le reste. :o)
Versez les dés de mangue dans le fond des œufs Kinder, 1 càc environ. Attention à ne pas trop les remplir! Il faut laisser de la place pour la mousse vanille.
Remplissez chaque œuf de mousse vanille.
Sortez vos inserts de mangue du congélateur, démoulez-les et déposez-les sur la mousse vanille.
Et voilà nos œufs en trompe-l’œil. :o)
C'est fini! :o) Vous pouvez les conserver au frigo. Attendez environ une heure avant de les déguster (le temps que les inserts mangues décongèlent).
Les enfants pourront vous aider à créer ces jolis œufs en trompe-l’œil.
La recette est assez simple à réaliser et chez nous ils ont vite été mangés.
Ces oeufs se gardent au frigo 2 jours sans souci.
Je vous souhaite un bon dimanche!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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