Nougat

Publié le : 10/12/2018 10:22:56
Catégories : Pâtisseries Française , Tous les blogs

Salut les gourmands!

Vous êtes prêts pour Noël? Les cadeaux sont prêts? Et les desserts alors?

S'il vous reste encore un petit peu de temps... voilà une idée sympa pour accompagner vos cafés ou vos thés à Noël! Ou toute l'année d'ailleurs! :o)

Je voulais vous proposer une recette qui soit facile à réaliser chez vous. Car il en existe des recettes de Nougat... et c'est difficile de s'y retrouver dans tout ce méli-mélo...

Le plus dur dans cette recette??? Ne pas manger le nougat de suite et le laisser se raffermir une semaine! lol

Voilà mes beaux nougats maison

Ingrédients:

- 2 feuilles d'azyme à Nougat

- 300gr de noisettes ou d'amandes

- 100gr de pistaches émondées

- 600gr de sucre

- 150gr d'eau

- 150gr de glucose

- 2 blancs d’œufs (75gr)

- 50gr de sucre

- 250gr de miel liquide

Ne tentez pas de faire du nougat sans glucose! Il serait granuleux et pâteux...

Alors, on va commencer par torréfier nos noisettes et nos pistaches. Pour cela préchauffer votre four à 150°C chaleur tournante.

Cette étape est importante! Elle va faire ressortir les arômes des fruits à coques et va aussi sécher ceux-ci! Ne zappez donc pas cette étape!

Puis versez 300gr de noisettes (ou d'amandes) et 100gr de pistaches émondées sur une plaque perforée, recouverte d'un papier cuisson. Enfourner pour 15minutes.

Pour cette recette j'ai utilisé des noisettes car j'en avait à la maison... Mais les vrais Nougats de Montélimar se font avec des amandes.

Pendant ce temps, préparez déjà une plaque perforée recouverte d'un papier cuisson. Placez votre cadre extensible au format A4. Puis déposé y une feuille d'azyme à Nougat.

Les feuilles à Nougat sont indispensables également... Ces feuilles permettront de pouvoir manier et couper le nougat plus facilement. Et croyez moi... c'est déjà pas facile à découper avec les feuilles... Il vous faudra un Homme... Un Homme fort! :o)

Laissez le tout de côté, le temps qu'on fabrique notre nougat.

Voilà les fruits à coques sont maintenant torréfiés! Goûtez une noisette crue et une torréfiée, vous comprendrez vite que les saveurs sont décuplées une fois la noisette torréfiée. Il m'arrive d’ailleurs souvent de torréfier des noisettes pour les manger comme cela! J'adore.

Une fois les noisettes et pistaches légèrement refroidies, frottez-les dans vos mains pour enlever les peaux qui se décollent toutes seules. Pas besoin de gratter.... Enlevez juste ce qui part. Le reste peut rester sans soucis.

Allez c'est parti pour la partie un peu plus technique. Pour cela, il vous faudra à tout prix un bon thermomètre.

On va déjà faire toute nos préparations, de manière à être prêts une fois les températures atteintes. Cela nous évitera de courir dans tout les sens et de se brûler les doigts ou autre chose.

Dans une casserole moyenne, versez 600gr de sucre, 150gr de glucose et 150gr d'eau. Ne mélangez pas. Laissez tel quel.

Dans un bol, versez 75gr de blanc d’œufs avec 50gr de sucre. Sortez et préparez le fouet mais ne montez pas encore vos blancs d'œufs...

Versez encore 250gr de miel dans une autre casserole.

Voilà on est donc prêt à attaquer ce nougat. Je vous conseille de lire la suite avant de vous lancer, juste pour que vous ne soyez pas surpris sur le moment... Les températures doivent être précises et le timing sera un peu compté... Pas de panique hein! C'est juste que si vous lisez la recette avant, vous saurez où vous en êtes.

Chauffez le sucre/glucose/eau à 145°C, à côté chauffez votre miel à 125°C. On sépare le miel du reste car celui-ci monte plus vite en température.  Une fois le miel à 125°C retirez le du feu et laissez-le à côté le temps que notre sucre monte à bonne température.

MAIS: Une fois le sucre arrivé à 110°C -115°C, montez vos blancs d’œufs avec le sucre en meringue. Fouettez doucement, à vitesse 3-4 environ. Une fois la meringue obtenue, fouettez à vitesse minimum mais n'arrêtez pas le fouet car sinon tout retomberait.

 

Une fois que le sucre a atteint 145°C, versez le miel sur le sucre et laissez monter le mélange à 145°C à nouveau.

Puis retirez immédiatement du feu et venez couler en filet sur la meringue.

Attention: Le batteur doit tourner à petite vitesse quand vous coulez le sucre. Veillez à bien couler sur le bord du bol pour éviter que cela gicle partout. (voir photo 3)

Une fois que tout le sucre a été versé, montez la vitesse de votre robot à vitesse moyenne. Et laissez tourner jusqu'à ce que le mélange descende à 125°C environ.

Une fois la température descendue, versez les noisettes/pistaches dans votre meringue et mélangez au batteur K quelques minutes.

Attention: Utilisez bien le batteur K... Le fouet ne supporterait pas la dureté du mélange.

Voilà votre nougat est prêt. Prenez votre plaque perforée et votre cercle. Repositionnez-le bien comme il faut.

Assurez-vous que le cadre soit à la même taille que la feuille d'azyme. Et placez bien les dessins striés contre le papier cuisson.

Puis, versez le nougat dans votre cadre. N'essayez pas de lisser à la spatule... c'est peine perdue! :o) Et ne vous BRÛLEZ pas!

Placez simplement une 2ème feuille d'azyme sur le dessus et appuyez légèrement avec vos mains. (dessin sur le dessus cette fois-ci).

Puis à l'aide d'un petit rouleau, venez finir d’aplatir le plus régulièrement possible.

Voilà!

En théorie: Il faut laisser séchez votre nougat entre 24h et 1 semaine.... à l'air libre. J'ai juste placé un linge sur le dessus pour éviter la poussière.

En pratique: bon courage pour ne pas le manger avant! haha! Mes enfants et mon mari étaient sans cesse en train d'aller en piquer... après une semaine il n'en restait plus...

Une fois le nougat bien séché, découpez-le du mieux que vous pouvez... Si vous avez un homme à la maison ou un voisin pas loin... Demandez lui de le couper contre quelques morceaux de nougat! lol!

Mon mari l'a superbement bien coupé! :o) Perso j'ai essayé et le résultat n'était pas le même...

Ce nougat ce conserve 1 année dans une boîte en métal ou juste emballé dans un cellophane. Ne le placer surtout pas  au frigo... il fonderait direct!

Voilà j'espère que ce tuto vous aura plus.

N'hésitez pas à laisser un commentaire. :o)

Belle journée.

Karin

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