Nougat Rezept
Published :
10.12.2018 10:22:56
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Hallo Feinschmecker
Bist du bereit für Weihnachten? Hast du alle Geschenke gekauft? Und wie sieht es mit den Desserts aus?
Falls du noch ein wenig Zeit hast… ist hier eine nette Idee für einen kleinen Snack zum Kaffee oder Tee an Weihnachten! Oder auch für das ganze Jahr! :o)
Ich möchte dir ein Rezept zeigen, dass du bei dir zu Hause gut umsetzen kannst. Denn es gibt zahlreiche Nougat-Rezepte… und es ist schwierig, sich in dem ganzen Mischmasch zurechtzufinden…
Das Schwierigste an diesem Rezept??? Das Nougat nicht sofort zu essen und es eine Woche fest werden zu lassen! lol
Hier mein schöner, selbstgemachter Nougat
Zutaten:
- 300 g Haselnüsse oder Mandeln
- 100 g geschälte Pistazien
- 600 g Zucker
- 150 g Wasser
- 150 g Glukose
- 2 Eiweiss (75 g)
- 50 g Zucker
- 250 g flüssigen Honig
Und so wird's gemacht
Versuche nicht, Nougat ohne Glukose herzustellen! Sonst wird es körnig und breiig…
Zuerst werden die Haselnüsse und Pistazien geröstet. Hierfür den Backofen auf 150°C Umluft vorheizen.
Dieser Schritt ist wichtig! Durch das Rösten entfalten sich die Aromen der Schalenfrüchte und diese trocknen zugleich! Lasse diesen Schritt also nicht aus!
300 g Haselnüsse (oder Mandeln) und 100 g geschälte Pistazien auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech legen und 15 Minuten backen.
Ich habe für dieses Rezept Haselnüsse verwendet, da ich welche zu Hause hatte… Doch die richtigen Nougats aus Montélimar werden mit Mandeln gemacht.
Währenddessen ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech vorbereiten und den verstellbaren Backrahmen im A4-Format darauflegen. In den Rahmen ein Esspapier legen.
Nougat Esspapier ist ebenfalls unerlässlich… Diese Blätter erleichtern das Glattstreichen und Schneiden des Nougats. Und glaub mir… selbst mit den Blättern lässt es sich schon schwer schneiden…Die die zu wenig Kraft haben, ist eine starke Männerhand sehr hilfreich ;0)
Stelle das Ganze zur Seite, während das Nougat hergestellt wird.
So, die Schalenfrüchte sind nun geröstet! Probiere eine rohe und eine geröstete Nuss, Du wirst schnell merken, dass der Geschmack einer gerösteten Nuss zehnmal intensiver ist. Manchmal röste ich sogar Nüsse, um sie einfach so zu essen! Ich liebe das.
Sind die Haselnüsse und Pistazien etwas abgekühlt, kannst du diese in deinen Händen reiben, um die Schale zu lösen. Das geht ganz von allein. Kein Grund, sie abzukratzen… entferne nur das, was sich löst. Der Rest kann dranbleiben.
So, weiter geht’s mit dem etwas technischeren Teil. Hierfür benötigst du unbedingt ein gutes Thermometer.
Wiege zunächst alle Rohstoffe ab. So musst du nicht wild umherlaufen und es ist definitiv stressfreier so.
600 g Zucker, 150 g Glukose und 150 g Wasser in einen mittelgrossen Topf geben. Nicht rühren, lass es so wie es ist.
75 g Eiweiss und 50 g Zucker in eine Rührschüssel geben. Stelle schon einmal den Schneebesen bereit, schlage das Eiweiss aber noch nicht steif…
250 g Honig in einen anderen Topf abwiegen.
So, nun können wir das Nougat in Angriff nehmen. Ich empfehle dir, das ganze Rezept einmal durchzulesen, bevor du loslegst, nur damit du nicht plötzlich überrascht bist… Die Temperaturen müssen präzise sein und es kommt auf das Timing an… Aber keine Panik! Ich meine nur, wenn du das Rezept vorher liest, weisst du, worum es geht.
Erhitze Zucker/Glukose/Wasser auf 145°C, nebenbei erhitze den Honig auf 125°C. Ich trenne den Honig vom Rest, denn er wird schneller heiss. Liegt die Temperatur des Honigs bei 125°C, ihn vom Herd nehmen und ihn beiseitestellen.
Aufgepasst: Hat der Zucker 110°C-115°C erreicht, das Eiweiss mit dem Zucker zu einer Meringue aufschlagen. Rühre langsam, etwa auf Stufe 3-4. Ist die Meringue fertig, rühre auf kleinster Stufe weiter, höre nicht auf damit, da sonst alles in sich zusammenfällt.
Sobald der Zucker 145°C erreicht hat, giesse den Honig über den Zucker und erhitze die Mischung erneut auf 145°C.
Den Topf von der Herdplatte nehmen und die Mischung langsam über die Meringue giessen.
Achtung: Die Rührmaschine muss auf kleiner Stufe weiterlaufen, wenn du den Zucker hineingiesst. Achte darauf, dass die Mischung am Schüsselrand entlang fliesst, damit es nicht spritzt. (Siehe Foto 3)
Sobald der Zucker vollständig in der Rührschüssel ist, erhöhe die Geschwindigkeit auf die mittlere Stufe und rühre so lange, bis die Mischung etwa 125°C erreicht hat.
Ist die Temperatur erreicht, schütte die Haselnüsse/Pistazien in die Meringue und vermenge das Ganze für einige Minuten mit dem K-Haken.
Achtung: verwende unbedingt den K-Haken… Der Schneebesen würde der festen Konsistenz der Masse nicht standhalten.
So, das Nougat ist fertig. Jetzt brauchst du das Lochblech und den Backrahmen.
Achte darauf, dass der Backrahmen die gleiche Grösse wie das Esspapier hat. Die poröse Seite muss nach unten in Richtung Backpapier zeigen.
Fülle das Nougat in den Rahmen. Versuche nicht, die Masse mit dem Spatel glatt zu streichen… das wird nicht klappen :o) Lege einfach ein 2. Esspapier auf die Masse und drücke es leicht mit den Händen fest. (poröse Seite diesmal oben).
Drücke das Ganze mithilfe von einem kleinen Ausrollstab so gleichmässig wie möglich platt.
Geschafft!
Theoretisch muss das Nougat 24 h bis zu 1 Woche bei Zimmertemperatur trocknen…. Ich habe es mit einem Geschirrtuch abgedeckt, damit es von Staub geschützt ist.
Die Challenge ist, dass du und deine Familie in dieser Zeit die Finger vom Nougat lässt, denn meine Kinder und mein Mann haben dauernd Stückchen stibitzt… nach einer Woche war kein Nougat mehr übrig…
Ist das Nougat getrocknet, schneide es so gut du kannst…oder hole dir starke Hände zur Hilfe.
Mein Mann hat es super geschnitten! :o) Ich habe es auch versucht, aber das Ergebnis war nicht dasselbe…
Das Nougat hält sich 1 Jahr in einer Metallschachtel oder einfach in Frischhaltefolie eingewickelt. Bewahre es nicht im Kühlschrank auf… es würde sofort schmelzen!
So, ich hoffe, dieses Tutorial hat dir gefallen.
Hinterlasse gerne einen Kommentar. :o)
Schönen Tag.
Karin
Ps: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Merci pour votre message.
Si vous n'utilisez pas de glucose votre nougat sera ultra dur et cassant . On ne peut malheureusement pas remplacer le glucose par autre chose ;)
Belle journée et bonne pâtisserie :)
Juste une petite question. Est-ce su je mets mon nougat coupé en morceaux en vrac dans des sachets, ça va se coller ensemble ou ça doit aller comme ça ?
Merci d'avance et belle journée,
Sylvie
Vous pouvez mettre les nougats dans un sachet sans souci. Une fois coupés en morceaux, laissez sécher un peu les nougats afin qu'ils ne collent pas entre eux ;-)
Belle journée! :)
Parfaite votre recette de nougat ! Un délice à chaque fois, 3 ans que j'en fait. Une petite question : où avez-vous trouver votre thermomètre qui "tient" sur la casserole ?
Merci beaucoup
Malheureusement le thermomètre est un ancien modèle que nous vendions il y a quelques années....
Mais il ne tenait pas vraiment sur la casserole... C'était assez bancal, mais cela fonctionnait pour le temps d'une photo.
Belle soirée.
Encore une petite question : 3 ans que j'utilise votre recette, elle est parfaite. Mon nougat est délicieux, très bonne texture par contre pour le couper .... c'est la misère !!! Il colle complètement au rectangle en inox. Je le découpe avec un couteau que je trempe dans l'eau ultra bouillante pour décoller les bords mais on dirait qu'il est collé à la glu sur les bords. Avec vous une astuce ? Mettre de la matière grasse à l intérieur du rectangle ? Le dessécher plus pour qu'il soit moins collant (je ne sais pas comment faire pour dessécher)? Mettre du papier azyme aussi sur les bords ? Si vous avez tuyau ?. Même l'homme de la maison transpire quand il m'aide à la découpe ?
Merci de votre repose
Belle soirée
Essayez de mettre du papier azyme sur les bords oui :)
Vous pouvez également graisser votre couteau avec de l'huile de coco par exemple.
Après c'est du nougat, ce sera de toute façon difficile à couper ;-)
Belle journée!
Laura
Nathalie
Afin que votre nougat ne s'effrite pas, il faut bien respecter les différentes températures ainsi que les quantités d'ingrédients.
Belle journée et bonne pâtisserie. ;-)