Nougat Rezept
Published :
10.12.2018 10:22:56
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Hallo Feinschmecker,
Bist du bereit für Weihnachten? Hast du alle Geschenke gekauft? Und wie sieht es mit den Desserts aus?
Falls du noch ein wenig Zeit hast, ist hier eine nette Idee für einen kleinen Snack zum Kaffee oder Tee an Weihnachten! Oder auch für das ganze Jahr! :o)
Ich möchte dir ein einfaches Rezept zeigen, dass du bei dir zu Hause gut umsetzen kannst. Denn es gibt zahlreiche Nougat-Rezepte und es ist schwierig, sich in dem ganzen Mischmasch zurechtzufinden!
Das Schwierigste an diesem Rezept??? Das Nougat nicht sofort zu essen und es eine Woche fest werden zu lassen! ;-)
Hier sind meine schönen, selbstgemachten Nougats.
Zutaten:
- 300g Haselnüsse oder Mandeln
- 100g geschälte Pistazien
- 600g Zucker
- 150g Wasser
- 150g Glukose
- 2 Eiweisse (75g)
- 50g Zucker
- 250g flüssiger Honig
Los geht's mit dem Rezept!
Versuche nicht, Nougat ohne Glukose herzustellen! Es wäre körnig und breiig.
Zuerst werden wir die Haselnüsse und Pistazien rösten. Heize dafür den Backofen auf 150°C Umluft vor.
Dieser Schritt ist wichtig! Durch das Rösten entfalten sich die Aromen der Schalenfrüchte und diese trocknen zugleich! Lasse diesen Schritt also nicht aus!
Gib 300g Haselnüsse (oder Mandeln) und 100g geschälte Pistazien auf ein mit einer gelochten Backmatte ausgelegtes Lochblech.
Schiebe es für 15 Minuten in den Ofen.
Ich habe für dieses Rezept Haselnüsse verwendet, da ich welche zu Hause hatte. Doch die richtigen Nougats aus Montélimar werden mit Mandeln gemacht.
Bereite währenddessen ein mit Backpapier ausgelegtes Lochblech vor. Stelle deinen verstellbaren Backrahmen im A4-Format darauf. Lege dann ein Nougat Esspapier in den Rahmen. Lege die Seite mit geriffeltem Muster gegen das Backpapier.
Nougat Esspapiere sind ebenfalls unerlässlich! Diese Blätter erleichtern das Glattstreichen und Schneiden des Nougats. Und glaub mir, selbst mit den Blättern lässt es sich schon schwer schneiden! Du wirst vielleicht einen starken Mann gebrauchen! :o)
Stelle das Ganze zur Seite, während wir das Nougat herstellen.
So, die Schalenfrüchte sind nun geröstet! Probiere eine rohe und eine geröstete Haselnuss, du wirst schnell merken, dass der Geschmack einer gerösteten Haselnuss zehnmal intensiver ist. Manchmal röste ich sogar Nüsse, um sie einfach so zu essen! Ich liebe das!
Sind die Haselnüsse und Pistazien etwas abgekühlt, kannst du diese in deinen Händen reiben, um die Schale zu lösen. Das geht ganz von allein. Kein Grund, sie abzukratzen, entferne nur das, was sich löst. Der Rest kann dranbleiben.
So, weiter geht’s mit dem etwas technischeren Teil. Hierfür benötigst du unbedingt ein gutes Thermometer.
Wir bereiten bereits alle unsere Vorbereitungen vor, sodass wir alles bereit haben, sobald die Temperaturen erreicht sind. So musst du nicht wild umherlaufen und verbrennst dir nicht die Finger oder sonst etwas.
Gib 600g Zucker, 150g Glukose und 150g Wasser in einen mittelgrossen Topf. Rühre nicht um. Lass es so wie es ist.
Gib 75g Eiweisse und 50g Zucker in eine Rührschüssel. Stelle schon einmal den Schneebesen bereit, schlage das Eiweiss aber noch nicht steif.
Wiege 250g Honig in einen anderen Topf ab.
So, nun können wir das Nougat in Angriff nehmen. Ich empfehle dir, das ganze Rezept einmal durchzulesen, bevor du loslegst, nur damit du nicht plötzlich überrascht bist. Die Temperaturen müssen präzise sein und es kommt auf das Timing an. Aber keine Panik! Ich meine nur, wenn du das Rezept vorher liest, weisst du, woran du bist.
Erhitze den Honig auf 125°C. Ich trenne den Honig vom Rest, denn er wird schneller heiss. Liegt die Temperatur des Honigs bei 125°C, nimm ihn vom Herd und stelle ihn beiseite.
Erhitze Zucker/Glukose/Wasser auf 145°C.
Aufgepasst: Hat der Zucker 110°C-115°C erreicht, schlage das Eiweiss mit dem Zucker zu einer Meringue auf. Rühre langsam, etwa auf Stufe 3-4. Ist die Meringue fertig, rühre auf kleinster Stufe weiter, höre nicht auf damit, da sonst alles in sich zusammenfällt.
Sobald der Zucker 145°C erreicht hat, giesse den Honig über den Zucker und erhitze die Mischung erneut auf 145°C.
Nimm den Topf von der Herdplatte und giesse die Mischung langsam über die Meringue.
Achtung: Die Rührmaschine muss auf kleiner Stufe weiterlaufen, wenn du den Zucker hineingiesst. Achte darauf, dass die Mischung am Schüsselrand entlang fliesst, damit es nicht spritzt. (Siehe Foto 2)
Sobald du den gesamten Zucker hineingegeben hast, erhöhe die Geschwindigkeit deiner Rührschüssel auf mittlere Stufe. Rühre so lange, bis die Mischung auf etwa 125°C sinkt.
Ist die Temperatur erreicht, schütte die Haselnüsse und Pistazien in die Meringue und vermische das Ganze für einige Minuten mit dem K-Haken.
Achtung: verwende unbedingt den K-Haken! Der Schneebesen würde der festen Konsistenz der Masse nicht standhalten.
So, dein Nougat ist fertig. Nimm das Lochblech und deinen Backrahmen und positioniere sie richtig.
Achte darauf, dass der Backrahmen die gleiche Grösse wie das Esspapier hat.
Fülle das Nougat in den Rahmen. Versuche nicht, die Masse mit dem Spatel glatt zu streichen… das wird nicht klappen! :o) Und verbrenne dich nicht!
Lege einfach ein zweites Esspapier auf die Masse und drücke es leicht mit den Händen fest (geriffelte Seite diesmal oben).
Drücke dann das Ganze mithilfe von einem kleinen Ausrollstab so flach wie möglich.
Geschafft!
Theoretisch muss das Nougat zwischen 24 Stunden und 1 Woche bei Zimmertemperatur trocknen. Ich habe es nur mit einem Geschirrtuch abgedeckt, damit es von Staub geschützt ist.
In der Praxis: Viel Glück dabei, es nicht vorher zu essen! haha! Meine Kinder und mein Mann haben dauernd Stückchen stibitzt. Nach einer Woche war kein Nougat mehr übrig!
Sobald das Nougat gut getrocknet ist, schneide es so gut du kannst…Wenn du einen Mann im Haus oder einen Nachbarn in der Nähe hast, nimm ihn zu Hilfe (gegen ein paar Stücke Nougat)! ;-)
Das Nougat bewahrt sich 1 Jahr in einer Metallschachtel oder einfach in Frischhaltefolie eingewickelt. Bewahre es nicht im Kühlschrank auf, es würde sofort schmelzen!
So, ich hoffe, dieses Tutorial hat dir gefallen.
Hinterlasse gerne einen Kommentar! :o)
Schöner Tag!
Karin
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Merci pour votre message.
Si vous n'utilisez pas de glucose votre nougat sera ultra dur et cassant . On ne peut malheureusement pas remplacer le glucose par autre chose ;)
Belle journée et bonne pâtisserie :)
Juste une petite question. Est-ce su je mets mon nougat coupé en morceaux en vrac dans des sachets, ça va se coller ensemble ou ça doit aller comme ça ?
Merci d'avance et belle journée,
Sylvie
Vous pouvez mettre les nougats dans un sachet sans souci. Une fois coupés en morceaux, laissez sécher un peu les nougats afin qu'ils ne collent pas entre eux ;-)
Belle journée! :)
Parfaite votre recette de nougat ! Un délice à chaque fois, 3 ans que j'en fait. Une petite question : où avez-vous trouver votre thermomètre qui "tient" sur la casserole ?
Merci beaucoup
Malheureusement le thermomètre est un ancien modèle que nous vendions il y a quelques années....
Mais il ne tenait pas vraiment sur la casserole... C'était assez bancal, mais cela fonctionnait pour le temps d'une photo.
Belle soirée.
Encore une petite question : 3 ans que j'utilise votre recette, elle est parfaite. Mon nougat est délicieux, très bonne texture par contre pour le couper .... c'est la misère !!! Il colle complètement au rectangle en inox. Je le découpe avec un couteau que je trempe dans l'eau ultra bouillante pour décoller les bords mais on dirait qu'il est collé à la glu sur les bords. Avec vous une astuce ? Mettre de la matière grasse à l intérieur du rectangle ? Le dessécher plus pour qu'il soit moins collant (je ne sais pas comment faire pour dessécher)? Mettre du papier azyme aussi sur les bords ? Si vous avez tuyau ?. Même l'homme de la maison transpire quand il m'aide à la découpe ?
Merci de votre repose
Belle soirée
Essayez de mettre du papier azyme sur les bords oui :)
Vous pouvez également graisser votre couteau avec de l'huile de coco par exemple.
Après c'est du nougat, ce sera de toute façon difficile à couper ;-)
Belle journée!
Laura
Nathalie
Afin que votre nougat ne s'effrite pas, il faut bien respecter les différentes températures ainsi que les quantités d'ingrédients.
Belle journée et bonne pâtisserie. ;-)
Quelle texture a le nougat à la fin? Je recherche une recette de nougat tendre mais pas mou.
J’ai lu ici et la de faire sécher l’appareil pour le rendre plus dur. Qu’en pensez vous?
Merci
Cela dépend du temps de séchage.
Dans la recette, nous conseillons un temps de séchage entre 24h et 1 semaine.
Plus vous laisserez longtemps votre nougat sécher, plus il sera dur.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
Merci beaucoup pour votre recette, c'est simple et une excellente idée pour les cadeaux.
Ma question peut sembler simpliste, mais à quel moment avez-vous retiré le cadre en inox ? Actuellement, je laisse sécher le nougat.
Bonne pâtisserie et excellente soirée :)
Merci c'est gentil :-)
Enlevez le cadre en inox dès que votre nougat aura séché et que vous souhaitez le couper.
Belle journée et bonne pâtisserie!