Mini cakes à la courge

Publié le : 20/10/2019 09:21:49
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes d'Halloween , Recettes de cakes et gâteaux , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands, 

C'est la saison de la courge! Et pour moi, le mot courge rime avec USA, sucre brun et cannelle.

Oui oui les Américains adorent cuisiner la courge en dessert et j'ai pris note de quelques recettes lors de mes voyages. :o)

Ce matin, je vous propose donc des mini cakes à la courge et au sirop d'érable en forme de petites citrouilles. 

Biscuit à la courge

Pour réaliser environ 22 mini cakes, il vous faudra : 

Purée de courge

- Une courge butternut d'environ 500gr

Cake à la courge

- 220gr de beurre

- 150gr de sucre brun en poudre

- 1/2 càc de sel

- 3 càc de cannelle en poudre

- 1 càc de noix de muscade en poudre

- 1 càc de gingembre en poudre

- 1/2 càc de clous de girofle en poudre

- 80gr de sirop d'érable

- 1 œuf

- 1 càc d'arôme vanille

- 1 càc de bicarbonate de soude

- 300gr de farine

- 150gr de poudre d'amandes

Décors

Stylo goût chocolat orange

Stylo goût chocolat vert

Stylo goût chocolat noir

Mini perles "Halloween"

Purée de courge

Pour cette recette, j'ai utilisé une courge butternut de 500gr. C'est une courge avec une chair bien épaisse et c'est exactement ce dont nous avons besoin.

Commencez par peler puis couper votre courge en petits dés. Je l'ai découpée en dés de 3-4 cm pour qu'elle cuise plus rapidement.

recette Biscuit à la courge ingrédient Biscuit à la courge Citrouille d'Halloween 

Versez ensuite les dés de courge dans une petite casserole et ajoutez-y 100 ml d'eau.

Laissez cuire votre courge à feu moyen durant 15 minutes environ avec le couvercle.

Attention à ne pas ajouter trop d'eau. Il nous faut une purée de courge bien épaisse. Les 100ml d'eau devraient suffire si vous prenez une casserole assez petite et que vous mettez bien le couvercle.

   

Après 15 minutes, votre courge sera tendre et se défera avec une simple spatule.

Mixez votre courge sans y ajouter quoi que ce soit.

Votre purée est prête! :o) Laissez-la refroidir.

  

Cake à la courge

Dans un bol, versez 220gr de beurre et 150gr de sucre brun en poudre.

  

Ajoutez ensuite 1/2 càc de sel, 3 càc de cannelle en poudre et 1 càc de noix de muscade en poudre.

  

Terminez par ajouter 1 càc de gingembre en poudre et 1/2 càc de clous de girofle en poudre. Aidez-vous des cuillères de mesure pour plus de précision. 

Mélangez ensuite à l'aide du fouet de votre batteur, à vitesse moyenne pendant 2 minutes environ.

  

Vous allez obtenir une pâte assez épaisse et lisse.

Ajoutez 80gr de sirop d'érable et 1 œuf.

  

Ajoutez encore 1 càc d'arôme vanille et 240gr de purée de courge puis fouettez à nouveau pendant une minute. Il vous restera de la purée de courge. Vous pouvez la congeler pour de futures recettes comme par exemple des brioches à la courge, des cupcakes à la courge ou encore une tarte à la courge. :o)

  

La pâte sera un peu grumeleuse à cause du beurre, c'est normal.

Ajoutez 1 càc de bicarbonate de soude et 300gr de farine.

  

Pour finir, ajoutez 150gr de poudre d'amandes

Retirez le fouet et placez cette fois-ci la feuille (batteur K) car la masse va devenir assez épaisse. Mélangez durant 2 minutes.

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

  

La pâte sera assez compacte et épaisse. Il est très difficile de la travailler à la main en raison de sa texture. Les Américains la travaille à l'aide d'une grosse cuillère (un peu comme une cuillère pour faire les boules de glace mais en plus petit).

Mais le résultat n'est pas super joli. Cela donne un petit tas, pas très rond... J'ai donc préféré travailler cette pâte à la poche à douille pour la pocher dans un moule.

Versez votre pâte dans une grande poche à douille de 40 cm minimum.

  

Munissez-vous de 2 moules en silicone "Citrouilles" et d'une plaque perforée.

Je vous conseille d'avoir 2 moules car vous devrez quand même faire 2 fournées de 12 cakes. 

Afin que rien ne colle lors du démoulage, giclez chaque cavité de spray de démoulage

  

Remplissez à la poche à douille chaque cavité au 3/4

Enfournez le tout à 180°C chaleur tournante pendant 20 minutes.

  

Après 20 minutes, les petits cakes sont cuits.

Retournez votre moule sur une grille de refroidissement et laissez vos petites citrouilles refroidir comme cela.

N'essayez pas de démouler à chaud! Vos cakes chauds sont encore trop fragiles, ils se démouleront sans problème une fois refroidis. :o)

Une fois bien refroidis, démoulez-les délicatement.

  

Décors

Nous allons maintenant décorer les citrouilles. :o)

Pour ce faire, placez dans un pichet d'eau chaude, des stylos goût chocolat

Pour cette recette j'ai utilisé les stylos goût chocolat aux couleurs d'Halloween soit orangevert et noir

Décorez les citrouilles selon vos envies, laissez aller votre imagination. 

Découvrez quelques exemples sur les photos ci-dessous.

  

Vous pouvez également décorer certaines citrouilles à l'aide de mini perles "Halloween".

Pour que les perles restent bien en place, appliquez un peu de chocolat à l'aide d'un stylo, puis collez les perles. 

  

Et voilà, les petites citrouilles à la courge sont terminées! :o)

Une excellente idée pour votre soirée d'Halloween! Les petites citrouilles sont également parfaites pour les récréations. 

Vous avez peut-être déjà vu cette recette dans le moule "Pixcake" décorée de petites licornes! Malheureusement nous n'avons plus ce moule dans notre assortiment...Si vous souhaitez réaliser à nouveau cette recette, la voici en version PDF

Je vous souhaite un très bon dimanche!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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