Kouglof citron pavot

Publié le : 12/03/2022 07:31:42
Catégories : Biscuits, cookies, muffins et cakes , Printemps et Pâques , Toutes les recettes

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Hello les gourmands, 

Cette semaine je vous propose un délicieux kouglof au citron et au pavot au look printanier.

Une recette toute en fraîcheur et en gourmandise. :-)

Pour un kouglof de 24 cm de diamètre il vous faudra : 

Cake :

- 150gr de beurre 

- 150gr de sucre glace

- 6 œufs

- 4 citrons (jus et zestes)

- 150gr de poudre d'amandes

- 40gr de graines de pavot 

- 22gr de poudre à lever

- 225gr de farine 

Glaçage :

- 1 pot de fondant blanc

- 1/2 jus de citron 

Cake

Pour cette recette il faut du beurre pommade. Pour cela, sortez votre beurre environ 30 minutes avant le début de la recette et laissez-le à température ambiante

Dans le bol du batteur, pesez 150gr de beurre pommade

   

Ajoutez 150gr de sucre glace.

Avec le fouet, moussez le beurre et le sucre glace. 

Le mélange va blanchir, et devenir mousseux.

  

Pendant ce temps, cassez 6 œufs dans un pichet.

Une fois votre mélange bien moussé, ajoutez les œufs un par un

Entre chaque œuf laissez battre un moment, jusqu'à ce que l'œuf soit bien incorporé. 

   

Une fois tous les œufs bien incorporés, zestez 4 citrons

Pour zester mes citrons j'utilise la râpe microplane, elle est top. ;-) 

   

Coupez vos citrons en deux et pressez-les. 

Versez le jus de citron dans la préparation précédente. 

Mélangez à l'aide du fouet, environ 2 minutes à vitesse 3

   

Dans un bol, versez 225gr de farine, 150gr de poudre d'amandes et 40gr de graines de pavot.

   

Ajoutez 22gr de poudre à lever

A l'aide d'une cuillère, mélangez bien le tout. 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.

   

Versez le mélange farine/pavot/poudre d'amandes/poudre à lever dans la préparation précédente. 

Puis toujours avec le fouet, mélangez juste 30 secondes à vitesse 2. 

Il faut juste mélanger pour que ce soit homogène, pas besoin d'activer le gluten pour cette recette. 

   

Voilà, la préparation à cake est prête. 

Pour cette recette, j'utilise le moule kouglof marguerite de 24 cm de diamètre.

Pour un démoulage impeccable, j'emploie le spray de démoulage, vous verrez il est magique!

   

Versez toute la préparation dans le moule.

Enfournez au milieu du four à 180°C chaleur tournante pendant 40 minutes. 

   

Petite astuce : pour voir si votre kouglof est cuit, plantez un couteau dedans. Si la lame ressort sèche c'est que votre cake est cuit, par contre si de la pâte reste collée dessus, laissez le kouglof encore 2 minutes au four. 

Laissez-le refroidir complétement avant de le démouler. 

   

Une fois votre kouglof complétement froid, démoulez-le sur une grille

   

Glaçage

Pour le glaçage j'utilise du fondant blanc. Contrairement au sucre glace (généralement utilisé pour glacer des cakes), le glaçage au fondant ne deviendra pas translucide et restera tout beau même 2-3 jours après! :-)

Pressez un demi citron. 

  

Versez le pot de fondant dans un pichet, ajoutez le demi jus de citron.

Faites fondre le fondant au micro onde pendant 30 secondes à 600Watt

Le fondant doit être un poil épais mais suffisamment liquide afin qu'il puisse couler en continu.

   

Déposez votre kouglof sur une grille avec une assiette dessous pour récupérer le fondant. 

Vous pouvez conserver le surplus au frigo dans un récipient hermétique.

Si vous souhaitez réutiliser le fondant par la suite pour une recette de mini donuts par exemple, il vous suffit de le réchauffer un peu au micro-onde. 

  

Voila un kouglof frais et gourmand. Vous pouvez le décorer avec quelques fleurs (qui supportent le contact alimentaire) pour la petite touche printanière. ;-)

Idéal pour le goûter, ce kouglof se garde 2-3 jours dans une boîte

J'espère que cette recette vous a plu. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

   

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