Houmous patate douce et crackers
Publié le :
24/02/2024 10:41:44
Catégories :
Recettes pour le brunch
, Recettes salées
, Recettes végan
, Toutes nos recettes
Bonjour les gourmands!
Êtes-vous tenté par une recette salée?
Voici un houmous associé à la patate douce! Un délice! Il sera accompagné de crackers maison aux graines.
Laissez-vous tenter par cette recette qui fera sensation lors de vos apéros !
C'est parti!
Voilà la liste des ingrédients afin de réaliser cette recette :
- 180gr d'eau
- 1 càc de sel
- 2 càs d'huile d'olive
- 1 càs de sirop d'érable
- 90gr de flocons d'avoine
- 90gr de graines de courge
- 45gr de graines de tournesol
- 45gr de pignons de pin
- 50gr de graines de sésame
- 400gr de patate douce (épluchée et coupée)
- 120gr de pois chiches
- 2 càs de tahini (purée de sésame)
- 1 càs d'huile d'olive
- 1 càc de curry jaune en poudre
- 1/2 càc de sel
- Poivre
- 1 gousse d'ail
Pour commencer, nous allons réaliser les crackers maison.
Crackers
Ajoutez tout d'abord 1 càc de sel et 2 càs d'huile d'olive dans 180gr d'eau.
Aidez-vous des cuillères de mesure pour ajouter précisément les ingrédients.
Mesurez 1 càs de sirop d'érable et mélangez le tout.
Dans un grand bol, versez 90gr de flocons d'avoine, 90gr de graines de courge, 45gr de graines de tournesol, 45gr de pignons de pin et 50gr de graines de sésame.
Mélangez les graines, puis ajoutez le mélange eau/huile d'olive/sel/sirop d'érable.
Mélangez à nouveau et laissez reposer le tout 10 minutes à température ambiante.
Cette étape est importante, car les graines vont absorber le liquide et cela va permettre de lier les crackers.
Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante.
Après 10 minutes, mélangez la préparation et versez-la sur un papier cuisson.
Recouvrez la masse d'un autre papier cuisson et étalez-la à l'aide d'un gros rouleau.
Formez un rectangle de la taille du papier de cuisson.
Retirez le papier cuisson du dessus.
Glissez une plaque perforée dessous et enfournez le tout pour 15 minutes au milieu du four préchauffé.
Après 15 minutes de cuisson, sortez la plaque du four et retournez-la sur un papier de cuisson.
Attention c'est très fragile, aidez-vous d'une grande planche ou d'une autre plaque afin de ne rien casser.
Retirez le papier cuisson du dessus et enfournez à nouveau 10 minutes.
Après 10 minutes supplémentaires de cuisson, les crackers sont cuits. Laissez-les refroidir totalement avant de les découper.
Une fois refroidis, cassez des éclats de crackers. Conservez-les dans une boîte hermétique.
Maintenant que les crackers sont prêts, nous allons pouvoir réaliser le houmous. :-)
Houmous à la patate douce
Commencez par cuire 400gr de patate douce, épluchée et coupée.
Une fois les patates douces cuites, égouttez-les à travers un tamis ou une passoire.
Transvasez les patates douces dans un pichet et mixez-les en purée. Déposez la purée au frigo pendant que l'on prépare la suite de la recette.
Dans un pichet, versez 120gr de pois chiches et 2 càs de tahini.
Le tahini est une purée de sésame. Vous en trouverez dans les grands magasins comme Coop ou Migros.
Ajoutez 1 càs d'huile d'olive, 1 càc de curry jaune en poudre et 1/2 càc de sel.
Aidez-vous des cuillères de mesure pour ajouter les ingrédients.
Ajoutez 6 tours de moulin à poivre. Ensuite, épluchez 1 gousse d'ail et pressez-la.
Une fois tous les ingrédients ajoutés, réduisez-les en purée à l'aide d'un mixeur.
Pour finir, mélangez la préparation précédente et la purée de patate douce ensemble.
Afin d'obtenir un mélange bien homogène, mixez à nouveau le tout.
Versez le houmous dans un bol. Rectifiez l'assaisonnement selon vos goûts et placez-le au frigo pour minimum 1 heure avant de le déguster.
Le houmous de patate douce et les crackers sont prêts à être dégustés.
Trempez les crackers dans le houmous! Vous verrez, c'est un délice!
J'espère que cette recette vous plaira et que vous la concocterez pour votre prochain apéro! :-)
Bon dimanche les gourmands!
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Commentaires (0)