Génoise chocolat

Publié le : 14/02/2024 10:15:50
Catégories : Recettes de base de pâtisserie , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Vous avez déjà pu découvrir cette génoise dans la recette de la Forêt-Noire.

Nous vous proposons désormais notre génoise chocolat en recette de base. Elle sera idéale pour créer un magnifique gâteau.

Elle pourra être fourrée par exemple d'une ganache montée vanille et décorée d'une crème au beurre meringue suisse. Vous pourrez retrouver toutes ces recettes dans notre catégorie "Recettes de base de pâtisserie".

Afin de réaliser une belle génoise de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut, il vous faudra :  

- 6 œufs 

- 150gr de sucre

- 1 pincée de sel 

- 120gr de farine 

- 30gr de poudre de cacao non sucrée 

C'est parti pour la recette!

Commencez par préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante

Maintenant, cassez 6 œufs et séparez les blancs des jaunes. 

   

Fouettez 150gr de sucre et 1 pincée de sel avec les blancs d'œufs à vitesse maximum.

C'est normal si cette étape prend un peu de temps, cela dépendra de votre batteur et de la température des œufs. 

Je vous conseille d'utiliser des œufs à température ambiante. Ainsi, les œufs monteront plus rapidement. :-)

  

La meringue doit être très très montée! C'est important, car si vous ne la montez pas assez, elle retombera au moment où l'on ajoutera les jaunes d'œufs. 

Ajoutez les 6 jaunes d'œufs un à un en fouettant à vitesse minimum

C'est super important de ne pas fouetter trop fort, sinon tout retombera. 

Et voilà, nous avons une belle meringue, toujours autant ferme! :-)

  

Il reste à ajouter la farine et la poudre de cacao. Pour ce faire, versez 120gr de farine et 30gr de poudre de cacao non sucrée dans un tamis

Tamisez le tout sur la meringue. Cela évitera d'avoir des grumeaux dans la préparation. 

  

A l'aide du "K" de votre batteur, mélangez à vitesse minimum 10 secondes. Attention allez-y doucement, il ne faut pas tout faire retomber. 

Si vous n'avez pas de "K" à votre batteur, pas de problème, vous pouvez mélanger à la maryse. ;-)

  

Je finalise toujours mes masses à génoise à la maryse. Cela permet d'obtenir un mélange bien homogène. 

Voilà, la masse à génoise est prête! 

  

Cette recette est parfaite pour un moule de 15 cm de diamètre et de 10 cm de haut

Si vous souhaitez une génoise de 20 cm de diamètre et 10 cm de haut, je vous conseille de faire cette recette en la multipliant par x1,5

Giclez votre moule de spray de démoulage afin d'obtenir une belle génoise qui ne colle pas lors du démoulage. 

Ce spray est magique! Pas besoin de farine ni de beurre, c'est un de mes indispensables en pâtisserie. 

Coulez la masse dans votre moule et c'est parti pour 45-55 minutes de cuisson au milieu du four préchauffé à 160°C.

N'ouvrez jamais le four avant 45 minutes de cuisson, sinon votre génoise risquerait de retomber. 

Après 45 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de la génoise. Si la lame ressort propre, c'est que la génoise est cuite! Sinon prolongez la cuisson de 5 minutes.

   

Une fois cuite, démoulez directement la génoise en retournant le moule sur une grille de refroidissement. C'est à ce moment-là que la magie du spray de démoulage opère, un démoulage 100% réussi!  :-)

Laissez la génoise refroidir totalement avant de la couper et de la fourrer. Afin d'avoir une découpe régulière, aidez-vous d'un niveleur

  

La génoise se conserve jusqu'à 2 jours bien emballée à température ambiante.

Elle se congèle aussi facilement. Il suffit de bien l'emballer dans un film alimentaire une fois complètement refroidie.

Pensez à la sortir du congélateur minimum 2 heures d'avant de l'utiliser pour qu'elle puisse décongeler tranquillement. 

Il ne reste plus qu'à la fourrer et à la décorer! Laissez aller votre imagination afin de créer un magnifique gâteau!

Pour vous inspirer, allez faire une tour dans notre catégorie "Décoration pour gâteaux", vous y trouverez une tonne d'articles pour personnaliser vos desserts. :-)

Je vous souhaite de belles pâtisseries les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette

  

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