Génoise chocolat

Publié le : 14/02/2024 10:15:50
Catégories : Recettes au chocolat , Recettes de base de pâtisserie , Recettes de gâteaux d'anniversaire , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Vous avez déjà pu découvrir cette génoise dans la recette de la Forêt-Noire.

Nous vous proposons désormais notre génoise chocolat en recette de base. Elle sera idéale pour créer un magnifique gâteau.

Elle pourra être fourrée par exemple d'une ganache montée vanille et décorée d'une crème au beurre meringue suisse. Vous pourrez retrouver toutes ces recettes dans notre catégorie "Recettes de base de pâtisserie".

Génoise chocolat

Afin de réaliser une belle génoise de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut, il vous faudra :  

- 6 œufs 

- 150gr de sucre

- 1 pincée de sel 

- 120gr de farine 

- 30gr de poudre de cacao non sucrée 

C'est parti pour la recette!

Commencez par préchauffer votre four à 160°C chaleur tournante

Maintenant, cassez 6 œufs et séparez les blancs des jaunes. 

ingrédient génoise chocolat recette génoise chocolat biscuit chocolat 

Fouettez 150gr de sucre et 1 pincée de sel avec les blancs d'œufs à vitesse maximum.

C'est normal si cette étape prend un peu de temps, cela dépendra de votre batteur et de la température des œufs. 

Je vous conseille d'utiliser des œufs à température ambiante. Ainsi, les œufs monteront plus rapidement. :-)

  

La meringue doit être très très montée! C'est important, car si vous ne la montez pas assez, elle retombera au moment où l'on ajoutera les jaunes d'œufs. 

Ajoutez les 6 jaunes d'œufs un à un en fouettant à vitesse minimum

C'est super important de ne pas fouetter trop fort, sinon tout retombera. 

Et voilà, nous avons une belle meringue, toujours autant ferme! :-)

  

Il reste à ajouter la farine et la poudre de cacao. Pour ce faire, versez 120gr de farine et 30gr de poudre de cacao non sucrée dans un tamis

Tamisez le tout sur la meringue. Cela évitera d'avoir des grumeaux dans la préparation. 

  

A l'aide du "K" de votre batteur, mélangez à vitesse minimum 10 secondes. Attention allez-y doucement, il ne faut pas tout faire retomber. 

Si vous n'avez pas de "K" à votre batteur, pas de problème, vous pouvez mélanger à la maryse. ;-)

  

Je finalise toujours mes masses à génoise à la maryse. Cela permet d'obtenir un mélange bien homogène. 

Voilà, la masse à génoise est prête! 

  

Cette recette est parfaite pour un moule de 15 cm de diamètre et de 10 cm de haut

Si vous souhaitez une génoise de 20 cm de diamètre et 10 cm de haut, je vous conseille de faire cette recette en la multipliant par x1,5

Giclez votre moule de spray de démoulage afin d'obtenir une belle génoise qui ne colle pas lors du démoulage. 

Ce spray est magique! Pas besoin de farine ni de beurre, c'est un de mes indispensables en pâtisserie. 

Coulez la masse dans votre moule et c'est parti pour 45-55 minutes de cuisson au milieu du four préchauffé à 160°C.

N'ouvrez jamais le four avant 45 minutes de cuisson, sinon votre génoise risquerait de retomber. 

Après 45 minutes, vérifiez la cuisson en plantant un couteau au centre de la génoise. Si la lame ressort propre, c'est que la génoise est cuite! Sinon prolongez la cuisson de 5 minutes.

   

Une fois cuite, démoulez directement la génoise en retournant le moule sur une grille de refroidissement. C'est à ce moment-là que la magie du spray de démoulage opère, un démoulage 100% réussi!  :-)

Laissez la génoise refroidir totalement avant de la couper et de la fourrer. Afin d'avoir une découpe régulière, aidez-vous d'un niveleur

  

La génoise se conserve jusqu'à 2 jours bien emballée à température ambiante.

Elle se congèle aussi facilement. Il suffit de bien l'emballer dans un film alimentaire une fois complètement refroidie.

Pensez à la sortir du congélateur minimum 2 heures d'avant de l'utiliser pour qu'elle puisse décongeler tranquillement. 

Il ne reste plus qu'à la fourrer et à la décorer! Laissez aller votre imagination afin de créer un magnifique gâteau!

Pour vous inspirer, allez faire une tour dans notre catégorie "Décoration pour gâteaux", vous y trouverez une tonne d'articles pour personnaliser vos desserts. :-)

Je vous souhaite de belles pâtisseries les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette

  

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Commentaires (14)

  • Stéphanie Z. • posté
    Bonjour, pour un gateau au format A4, par combien multiplier les quantités?
  • Noémie Déjardin • posté
    Bonjour,
    Un gâteau de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut est pour combien de personne? En sachant qu’il y aura des étages. Merci pour votre réponse!
    Noémie
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour Noémie,
    Un gâteau de 15cm sur 10cm de haut est pour environ 10 personnes. Cela dépend toujours s'il y a beaucoup de gourmands et le plat servi avant ;-) Belle journée et bonne pâtisserie :-)
  • Noémie Déjardin • posté
    Je vous remercie pour votre réponse!
    Belle journée
    Noémie
  • Moira P. • posté
    Bonjour, si je veux faire une génoise dans un moule de 21 et hauteur 6, sachant que je vais diviser que en 2 disques, les quantités dans votre recette pourrait suffire? Merci
  • Maude R. • posté
    Bonjour, est-ce que cette génoise gonfle beaucoup ? car c'est le but recherché pour du cake design, en général je fais le gâteau chocolat noisette que mes enfants adorent mais malheureusement après avoir tout essayé ce genre de gâteau ne gonfle pas assez pour avoir les décors en pâte à sucre ajustés dessus...Merci pour votre réponse
  • Maude R. • posté
    Bonjour, est-ce que cette génoise gonfle beaucoup ? car c'est le but recherché pour du cake design, en général je fais le gâteau chocolat noisette que mes enfants adorent mais malheureusement après avoir tout essayé ce genre de gâteau ne gonfle pas assez pour avoir les décors en pâte à sucre ajustés dessus...Merci pour votre réponse
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Maude,
      Oui, cette génoise gonfle beaucoup. Vous obtiendrez une hauteur d'environ 10 cm.
      Lors de la préparation de la génoise, il est important de bien monter votre meringue, car si vous ne la montez pas assez, elle retombera au moment où l'on ajoutera les jaunes d'oeufs :-).
      On espère que cette recette vous réussira :-)
      Bonne pâtisserie!
  • Maude R. • posté
    Encore une petite question, est-ce qu'il est possible, sans que ça fasse tout retomber, de mettre de la poudre de noisette aussi ? Si oui à quel moment je dois la mettre et combien ? Merci infiniment pour vos conseils, je vais tester cela ce soir...
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Maude,
      Oui, vous pouvez mettre 20gr de poudre de noisette et mettre 110gr de farine et 20gr de poudre de cacao. Vous pouvez ajouter la poudre de noisette au même moment que la farine et la poudre de cacao.
      Bonne pâtisserie :-)
  • Elodie V. • posté
    Bonjour!
    Mon fils m’a demandé pour son anniversaire un gâteau « tout au chocolat », si je fais cette génoise chocolat avec ganache chocolat au lait ça fera vraiment trop vous pensez? ?
    Il faudrait que je prenne le moule de 20 ou 25 cm pour minimum 15-16 parts? Sachant que s’il y a un reste ce n’est jamais grave avec des desserts! ? Et pour le moule 20cm je peux multiplier la recette par 1.5 et si 25cm par 2 vous pensez?
    Merci d’avance pour votre réponse! ??
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Elodie,
      Si vous êtes de grands gourmands et que vous adorez le chocolat, vous pouvez faire une génoise au chocolat avec une ganache au chocolat au lait. Vous pouvez également opter pour une génoise blanche avec une ganache au chocolat au lait :-)
      Réalisez la génoise dans un moule de 20 cm en multipliant la recette par 1,5. Tout dépend du nombre de gourmands et du plat servi avant ;-)
      Belle journée et bonne pâtisserie !
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