Schokoladen Biskuitboden

Published : 14.02.2024 10:15:50
Categories : Alle unsere Rezepte , Geburtstagskuchen Rezepte , Grundlegende Backrezepte , Lieblingsrezepte , Schokoladen Rezepte

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Hallo Feinschmecker!

Du hast dieses Biskuit bereits in unserem Schwarzwälder-Kirsch Torte Rezept kennengelernt.

Nun bieten wir dir unser Schokoladen Biskuitboden als Grundrezept an. Es eignet sich hervorragend, um eine wunderschöne Torte zu kreieren.

Es kann zum Beispiel mit einer aufgeschlagenen Vanille-Ganache gefüllt und mit einer Swiss Meringue Buttercreme dekoriert werden. Alle diese Rezepte findest du in unserer Kategorie "Grundlegende Backrezepte".

Schokoladen Biskuitboden

Um ein schönes Biskuit mit einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 10 cm herzustellen, benötigst du : 

- 6 Eier

- 150g Zucker

- 1 Prise Salz 

- 120g Mehl

- 30g Kakaopulver ohne Zucker

Los geht's mit dem Rezept!

Heize zunächst deinen Backofen auf 160°C Umluft vor. 

Schlage nun 6 Eier auf und trenne das Eiweiss vom Eigelb.

Zutat Schokoladenbiskuit Rezept für Schokoladenbiskuit Schokoladenkeks 

Schlage 150g Zucker und 1 Prise Salz mit dem Eiweiss auf höchster Stufe.

Es ist normal, wenn dieser Schritt etwas länger dauert, das hängt von deinem Mixer und der Temperatur der Eier ab. 

Ich empfehle dir, Eier mit Zimmertemperatur zu verwenden. Auf diese Weise werden die Eier schneller steigen. :-)

  

Die Meringue muss sehr gut aufgeschlagen werden! Das ist wichtig, denn wenn du sie nicht genug aufschlägst, fällt sie beim Hinzufügen der Eigelbe zusammen. 

Füge die 6 Eigelbe nacheinander hinzu und schlage alles auf niedrigster Stufe mit dem Schneebesen. 

Es ist super wichtig, nicht zu stark zu schlagen, sonst fällt alles wieder zusammen. 

Und schon haben wir eine wunderschöne Meringue, die immer noch fest ist! :-)

  

Nun musst du noch das Mehl und das Kakaopulver hinzufügen. Schütte dafür 120g Mehl und 30g Kakaopulver ohne Zucker in ein Sieb

Siebe das Ganze auf die Meringue. Das verhindert, dass Klumpen in der Masse entstehen.

  

Rühre die Mischung 10 Sekunden lang auf niedrigster Stufe mit dem "K-Haken" deines Mixers. Achte darauf, dass du langsam vorgehst, damit nicht alles wieder zusammenfällt. 

Wenn du kein "K-Haken" an deinem Mixer hast, ist das kein Problem, du kannst auch mit dem Teigschaber mischen. ;-)

  

Ich verarbeite meine Biskuitmassen am Schluss immer mit dem Teigschaber. Somit wird die Masse schön homogen. 

Fertig ist die Biskuitmasse!

  

Dieses Rezept ist perfekt für eine Kuchenform mit einem Durchmesser von 15 cm und einer Höhe von 10 cm.

Wenn du ein Biskuit mit einem Durchmesser von 20 cm und einer Höhe von 10 cm haben möchtest, empfehle ich dir, dieses Rezept mit x1.5 zu multiplizieren

Besprühe deine Form mit Backtrennspray, um ein schönes Biskuit zu erhalten und das beim Herausnehmen aus der Form nicht kleben bleibt. 

Dieser Spray ist magisch! Man braucht kein Mehl und keine Butter und es ist eines meiner unverzichtbaren Backutensilien. 

Giesse die Masse in deine Form und backe sie 45-55 Minuten lang in der Mitte des auf 160°C vorgeheizten Ofens.

Öffne den Ofen nie vor 45 Minuten Backzeit, da dein Biskuit sonst zusammenfallen könnte. 

Prüfe nach 45 Minuten, ob das Biskuit gar ist, indem du ein Messer in die Mitte des Biskuits stichst. Wenn die Klinge sauber herauskommt, ist das Biskuit fertig gebacken! Wenn nicht, verlängere die Backzeit um weitere 5 Minuten.

   

Nach dem Backen kannst du das Biskuit direkt aus der Form lösen, indem du die Form auf ein Kühlgitter stürzt. Zu diesem Zeitpunkt wirkt die Magie des Trennsprays und du kannst dich auf ein 100% erfolgreiches Herausnehmen freuen!  :-)

Lasse das Biskuit vollständig abkühlen, bevor du es zuschneidest und füllst. Du kannst einen Tortenschneider verwenden, um einen gleichmässigen Zuschnitt zu erzielen.

  

Das Biskuit kann gut verpackt bei Raumtemperatur bis zu zwei Tage aufbewahrt werden.

Es lässt sich auch leicht einfrieren. Wickle es nach dem vollständigen Abkühlen einfach in Klarsichtfolie ein.

Denke daran, es mindestens zwei Stunden vor der Verwendung aus dem Tiefkühler zu nehmen, damit es in Ruhe auftauen kann. 

Jetzt musst du es nur noch füllen und dekorieren! Lasse deiner Fantasie freien Lauf und kreiere einen wunderschönen Kuchen!

Wenn du eine Inspiration brauchst, schau dich doch mal in unserer Kategorie "Tortendekoration" um. Dort findest du eine Menge Artikel, mit denen du deinen Desserts eine persönliche Note verleihen kannst. :-)

Ich wünsche dir viel Spass beim Backen, lieber Feinschmecker!

Karin

P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.

  

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Kommentar (14)

  • Stéphanie Z. • Gesendet
    Bonjour, pour un gateau au format A4, par combien multiplier les quantités?
  • Noémie Déjardin • Gesendet
    Bonjour,
    Un gâteau de 15 cm de diamètre et 10 cm de haut est pour combien de personne? En sachant qu’il y aura des étages. Merci pour votre réponse!
    Noémie
  • karin Cretegny • Gesendet
    Bonjour Noémie,
    Un gâteau de 15cm sur 10cm de haut est pour environ 10 personnes. Cela dépend toujours s'il y a beaucoup de gourmands et le plat servi avant ;-) Belle journée et bonne pâtisserie :-)
  • Noémie Déjardin • Gesendet
    Je vous remercie pour votre réponse!
    Belle journée
    Noémie
  • Moira P. • Gesendet
    Bonjour, si je veux faire une génoise dans un moule de 21 et hauteur 6, sachant que je vais diviser que en 2 disques, les quantités dans votre recette pourrait suffire? Merci
  • Maude R. • Gesendet
    Bonjour, est-ce que cette génoise gonfle beaucoup ? car c'est le but recherché pour du cake design, en général je fais le gâteau chocolat noisette que mes enfants adorent mais malheureusement après avoir tout essayé ce genre de gâteau ne gonfle pas assez pour avoir les décors en pâte à sucre ajustés dessus...Merci pour votre réponse
  • Maude R. • Gesendet
    Bonjour, est-ce que cette génoise gonfle beaucoup ? car c'est le but recherché pour du cake design, en général je fais le gâteau chocolat noisette que mes enfants adorent mais malheureusement après avoir tout essayé ce genre de gâteau ne gonfle pas assez pour avoir les décors en pâte à sucre ajustés dessus...Merci pour votre réponse
    • karin Cretegny • Gesendet
      Bonjour Maude,
      Oui, cette génoise gonfle beaucoup. Vous obtiendrez une hauteur d'environ 10 cm.
      Lors de la préparation de la génoise, il est important de bien monter votre meringue, car si vous ne la montez pas assez, elle retombera au moment où l'on ajoutera les jaunes d'oeufs :-).
      On espère que cette recette vous réussira :-)
      Bonne pâtisserie!
  • Maude R. • Gesendet
    Encore une petite question, est-ce qu'il est possible, sans que ça fasse tout retomber, de mettre de la poudre de noisette aussi ? Si oui à quel moment je dois la mettre et combien ? Merci infiniment pour vos conseils, je vais tester cela ce soir...
    • karin Cretegny • Gesendet
      Bonjour Maude,
      Oui, vous pouvez mettre 20gr de poudre de noisette et mettre 110gr de farine et 20gr de poudre de cacao. Vous pouvez ajouter la poudre de noisette au même moment que la farine et la poudre de cacao.
      Bonne pâtisserie :-)
  • Elodie V. • Gesendet
    Bonjour!
    Mon fils m’a demandé pour son anniversaire un gâteau « tout au chocolat », si je fais cette génoise chocolat avec ganache chocolat au lait ça fera vraiment trop vous pensez? ?
    Il faudrait que je prenne le moule de 20 ou 25 cm pour minimum 15-16 parts? Sachant que s’il y a un reste ce n’est jamais grave avec des desserts! ? Et pour le moule 20cm je peux multiplier la recette par 1.5 et si 25cm par 2 vous pensez?
    Merci d’avance pour votre réponse! ??
    • karin Cretegny • Gesendet
      Bonjour Elodie,
      Si vous êtes de grands gourmands et que vous adorez le chocolat, vous pouvez faire une génoise au chocolat avec une ganache au chocolat au lait. Vous pouvez également opter pour une génoise blanche avec une ganache au chocolat au lait :-)
      Réalisez la génoise dans un moule de 20 cm en multipliant la recette par 1,5. Tout dépend du nombre de gourmands et du plat servi avant ;-)
      Belle journée et bonne pâtisserie !
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