Gaufres
Publié le :
19/01/2019 22:00:33
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Salut mes petits gourmands!
Ici nous sommes de grands fans des gaufres... sucrées ou salées, on adore ça!
Par contre ce n'est pas facile de trouver LA recette parfaite parmi toutes celles disponibles sur le web. J'ai testé un nombre incalculable de recettes jusqu'à ce que je trouve la recette parfaite à mes yeux. Elle vient d'un fameux chef pâtissier très très réputé.
Je vous présente donc la recette de gaufres de Philippe Conticini!
Pour 15 gaufres vous aurez besoin de :
- 25gr de levure fraîche
- 125gr de lait
- 60gr de cassonade
- 310gr de farine
- 1 pincée de fleur de sel
- 1 càc d'arôme vanille
- 2 œufs
- 200gr de beurre
- 130gr de sucre perlé
- 140gr + 60gr de chocolat au lait (pour la version chocolatée)
C'est parti pour la recette!
Commencez par diluer 25gr de levure fraîche dans 125gr de lait tiède (j'ai chauffé le lait 30 secondes au micro-ondes à 600Watt).
Laissez la levure se développer dans le lait tiède quelques minutes.
Attention, le lait ne doit pas être trop chaud mais juste tiède sinon vous risquez de tuer la levure.
Dans un bol, versez 310gr de farine, 60gr de cassonade et 1 pincée de fleur de sel. Mélangez à la cuillère.
Ajoutez ensuite 1 càc d'arôme de vanille, 2 œufs et le mélange lait/levure.
Mélangez au crochet durant 2-3 minutes à vitesse 1.
Pour terminer, ajoutez 200gr de beurre à température ambiante. C'est important que le beurre soit à température ambiante, sinon il ne se mélangera pas correctement au reste.
Mélangez le tout au crochet durant 10 minutes à vitesse moyenne. C'est très important! Le gluten doit se développer durant ce laps de temps.
Une fois les 10 minutes écoulées, la pâte sera bien lisse et élastique.
Mouillez un linge, essorez-le bien correctement et recouvrez le bol avec ce linge. Puis laissez lever la pâte à gaufres 30 minutes à température ambiante. Perso, je la laisse sur mon plan de travail.
Une fois les 30 minutes passées, ajoutez 130gr de sucre perlé et mélangez à nouveau au crochet 1 à 2 minutes.
Laissez à nouveau lever durant 2h mais au frigo cette fois-ci. Toujours avec le linge au dessus du bol. C'est important de bien mettre un linge humide afin que la pâte ne sèche pas.
Une fois les 2 heures écoulées, la pâte aura doublé de volume. Elle est donc prête à être gaufrée! :o)
J'ai divisé la pâte en 15 morceaux de 70gr chacun. J'avoue qu'habituellement j'y vais un peu plus au hasard. La première photo ci-dessous vous permet de visualiser la taille des pâtons pour une gaufre.
Il est temps de cuire nos gaufres! Youhouhou!
Pas besoin d'un four incroyable, j'ai un simple gaufrier et il fait très bien l'affaire. :o)
Je graisse toujours mon gaufrier pour la première gaufre avec mon spray de démoulage. J'allume ensuite mon four et je le laisse chauffer durant 4-5 minutes environ avant d'y cuire ma première gaufre.
Déposez un pâton de chaque côté du gaufrier et fermez-le durant 5 minutes.
N'ouvrez surtout pas le gaufrier avant 4 minutes, sinon les gaufres risqueraient de se déchirer en deux...
Après 4-5 minutes, vos gaufres seront bien dorées et parfaites! Selon votre gaufrier, il faudra peut-être ajuster le temps de cuisson.
Une fois les gaufres bien dorées, déposez-les sur une grille de refroidissement.
Pour des gaufres encore plus gourmandes, je vous propose une version chocolatée. :o)
Pour commencer, il faudra tempérer du chocolat afin d'avoir un joli rendu final.
Dans un bol, versez 140gr de chocolat au lait et placez-le au micro-ondes pendant une minute à 600Watt.
Après une minute, vérifiez la température du chocolat qui doit être entre 40°C et 41°C. Aidez-vous d'un thermomètre.
Si cela n'est pas le cas, chauffez à nouveau votre chocolat. Attention à ne pas le surchauffer. S'il dépasse les 50°C, votre chocolat sera brûlé et donc inutilisable.
Ajoutez ensuite 60gr de pistoles de chocolat au lait non fondues.
Mélangez bien jusqu'à ce que toutes les pistoles de chocolat soient fondues.
Vérifiez à nouveau la température du chocolat à l'aide d'un thermomètre. Elle doit être entre 32°C et 33°C.
Préparez une feuille de papier cuisson pour pouvoir y déposez les gaufres.
Trempez la moitié de la gaufre dans le chocolat et déposez-la sur le papier cuisson.
Vous pouvez ensuite placer vos gaufres durant 10 minutes au frigo pour que le chocolat puisse figer.
Pour un souper parfait, réalisez des gaufres salées et sucrées en partageant la pâte en deux. Dans la première moitié versez le sucre perlé et dans la deuxième moitié ajoutez des lardons grillés et du Gruyère râpé. C'est délicieux! :o)
Ces gaufres se conservent très bien pendant 1 à 2 jours dans une boîte en métal.
Bon appétit les gourmands!
Karin
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en as de la recette.
Est-ce possible de préparer la pâte à gaufre le soir avant pour le lendemain ? si je la laisse au frigo.
Merci beaucoup pour votre réponse
Oui vous pouvez laisser la cassonade mais enlever le sucre perlé et le remplacer par du fromage et lardon c'est tip top ;)
Belle journée.
Merci pour votre message.
Oui sans souci. Vous pouvez, une fois les gaufres bien froides, les mettre dans des sachets de congélation ou une boîte hermétique. Le jour souhaité, il vous suffira de les sortir la veille et de les laisser décongeler tranquillement au frigo.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)