Gaufres

Publié le : 19/01/2019 22:00:33
Catégories : A faire avec les enfants , Dernières recettes , Les basiques

Salut mes petits gourmands!

Ici on est des fans des gaufres... On les fait en sucré mais aussi en salé! On adore ça!

Par contre... pas facile de trouver "LA" recette parfaite dans toutes les recettes proposées sur le web. J'avoue que j'en ai testé énormément jusqu'à ce que je trouve "THE" recette parfaite à mes yeux. Et oui elle vient d'un fameux chef Pâtissier très très réputé.

Je vous présente donc la recette de gaufre de Philippe Conticini!

Voilà donc les ingrédients nécessaires:


    Ingrédients:

(Pour 15 gaufres)

- 25 gr de levure fraîche

- 125 gr de lait

- 60 gr de cassonade

- 310 gr de farine

- 1 pincée de fleur de sel

- 1 càc d'arôme vanille

- 2 œufs

- 200 gr de beurre

- 130 gr de sucre perlé

Commencez par diluer les 25gr de levure fraîche dans 125gr de lait tiède.

(j'ai chauffé le lait 30 secondes au micro-onde)

Laissez la levure se développer dans le lait tiède quelques minutes.

Attention votre lait ne doit pas être trop chaud mais juste tiède sinon vous risquez de tuer votre levure.

Versez les 60gr de cassonade, la pincée de sel et les 310gr de farine et mélangez au crochet quelques secondes.

Ajoutez ensuite 1 càc d'arôme de vanille, 2 œufs, le lait/levure et mélangez au crochet durant 2-3 minutes.

Pour finir, ajoutez les 200gr de beurre à température ambiante. Attention c'est important que le beurre soit à température ambiante, sinon il ne se mélangera pas correctement au reste.

Mélangez le tout au crochet durant 10 minutes à vitesse moyenne. C'est très très important! C'est le gluten qui doit se développer durant ce laps de temps.

Une fois les 10 minutes passées, votre pâte sera bien lisse et élastique. C'est très important pour qu'elle lève ensuite.

Mouillez un linge, essorez-le bien correctement et recouvrez votre bol avec ce linge. Puis laissez levez la pâte à gaufre 30 minutes à température ambiante. Perso je la laisse sur mon plan de travail.

 

Une fois les 30 minutes passées, ajoutez les 130gr de sucre perlé et mélangez à nouveau au crochet 1 à 2 minutes.

Puis laissez à nouveau levez durant 2h mais au frigo cette fois-ci. Toujours avec le linge sur le dessus du bol. C'est très important de bien mettre le linge humide pour que la pâte ne sèche pas.

Voilà les 2 heures sont passées, notre pâte a doublé. Elle est donc prête à être gaufrée!

J'ai divisé la pâte en 15 morceaux de 70gr. J'avoue qu'habituellement j'y vais un peu plus à l'arrache... Mais cette photo vous permet de visualiser un peu la taille des pâtons pour une gaufre.

Il est temps de cuire nos gaufres! Youhouhou!

Pas besoin d'un four incroyable... J'ai un simple four gaufres/croque Mr et il fait très bien l'affaire.

Je graisse toujours mon four pour la première gaufre avec mon spray de démoulage. Ensuite j'allume mon four et je le laisse chauffer durant 4-5 minutes environ avant de mettre ma première gaufre.

Ensuite je place un pâton de chaque côté de mon four et je ferme le four pour 5 minutes.

N'ouvrez surtout pas le four avant 4 minutes... Car sinon elles risque de se déchirer en deux...

Après 4-5 minutes, vos gaufres seront bien dorées et parfaites!

Selon votre four il faudra régler le timing de cuisson.

Pour un souper parfait: Faites des gaufres salées et des sucrées.

Partagez la pâte en deux. Dans la première moitié versez le sucre perlé et dans la deuxième moitié ajoutez des lardons grillés et du gruyère rapé. C'est trop trop trop bon!

Bon app et bon dimanche les gourmands!

Karin

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