Waffeln
Published :
19.01.2019 22:00:33
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Hallo Feinschmecker!
Leckere Waffeln... süss oder salzig, wir lieben sie!
Aber es ist gar nicht so einfach, unter all den Rezepten im Internet, DAS perfekte Rezept zu finden. Ich habe viele Rezepte ausprobiert, bis ich das für mich perfekte Rezept gefunden habe. Es stammt von einem berühmten Konditormeister, der einen sehr, sehr guten Ruf hat.
Ich möchte dir also das Waffelrezept von Philippe Conticini vorstellen!
Für 15 Waffeln benötigst du:
- 25g frische Hefe
- 125g Milch
- 60g brauner Zucker
- 310g Mehl
- 1 Prise Fleur de Sel
- 1 TL Vanillearoma
- 2 Eier
- 200g Butter
- 130g Hagelzucker
- 140g + 60g de Milchschokolade (für die Schokoladenvariante)
Los geht's mit dem Rezept!
Löse zuerst 25g frische Hefe in 125g lauwarmen Milch auf (ich habe die Milch während etwa 30 Sekunden bei 600Watt in der Mikrowelle erhitzt).
Lasse die Hefe einige Minuten in der lauwarmen Milch stehen.
Achte darauf, dass die Milch nicht zu heiss, sondern nur lauwarm ist, da sonst die Hefe abgetötet wird.
Gib 310g Mehl, 60g brauner Zucker und 1 Prise Fleur de Sel in eine Rührschüssel. Vermische alles mit einem Löffel.
Gib anschliessend 1 TL Vanillearoma, 2 Eier und die Milch/Hefe-Mischung dazu.
Verrühre alles für 2-3 Minuten mit dem Knethaken auf Stufe 1.
Gib zum Schluss 200g weiche Butter hinzu. Es ist wichtig, dass die Butter Zimmertemperatur hat, da sie sich sonst nicht gut mit dem Rest vermischt.
Vermische alles 10 Minuten lang mit dem Knethaken bei mittlerer Geschwindigkeit. Das ist sehr, sehr wichtig! Das Gluten muss sich in dieser Zeit entwickeln.
Nach den 10 Minuten wird der Teig schön glatt und elastisch sein.
Mach ein Tuch nass, wringe es gut aus und bedecke die Schüssel mit diesem Tuch. Lasse den Waffelteig dann 30 Minuten bei Raumtemperatur aufgehen. Ich persönlich lasse ihn auf der Arbeitsfläche stehen.
Wenn die 30 Minuten um sind, füge 130g Hagelzucker hinzu und vermische erneut 1 bis 2 Minuten mit dem Knethaken.
Lasse dann den Teig für 2 Stunden aufgehen, diesmal aber im Kühlschrank. Immer mit dem Tuch auf der Schüssel. Es ist sehr wichtig, das Tuch feucht zu halten, damit der Teig nicht austrocknet.
Sobald die 2 Stunden vorbei sind, hat sich der Teig verdoppelt. Er ist also bereit, um gebacken zu werden! :o)
Ich habe den Teig in 15 Stücke von je 70g aufgeteilt.
Ich muss zugeben, dass ich normalerweise etwas weniger präzise vorgehe. Das erste Bild unten zeigt dir, wie gross die Teigstücke für eine Waffel sein müssen.
Es ist Zeit, unsere Waffeln zu backen! Juhuu!
Man braucht kein unglaubliches Eisen, ich habe ein einfaches Waffeleisen und das reicht völlig. :o)
Für die erste Waffel fette ich das Eisen immer mit meinem Backtrennspray ein. Dann schalte ich das Eisen ein und lasse es etwa 4-5 Minuten lang aufheizen, bevor ich meine erste Waffel backe.
Lege einen Teigling auf jede Seite des Waffeleisens und schliesse es für 5 Minuten.
Öffne das Eisen auf keinen Fall vor 4 Minuten, da die Waffeln sonst in zwei Teile reissen könnten...
Nach 4-5 Minuten sind die Waffeln goldbraun und perfekt! Je nach Ofen muss die Backzeit angepasst werden.
Sobald die Waffeln goldbraun sind, stelle sie auf ein Abkühlgitter.
Für noch leckerere Waffeln schlage ich dir eine Schokoladenvariante vor. :o)
Zu Beginn musst du Schokolade temperieren, damit du ein schönes Endergebnis erhältst.
Giesse 140g Milchschokolade in eine Schüssel und stelle sie für eine Minute bei 600Watt in die Mikrowelle.
Überprüfe nach einer Minute die Temperatur der Schokolade, die zwischen 40°C und 41°C liegen sollte. Nimm dafür ein Thermometer zu Hilfe.
Wenn dies nicht der Fall ist, erhitze die Schokolade nochmals. Achte darauf, dass du die Schokolade nicht überhitzt. Wenn sie über 50°C steigt, wird deine Schokolade verbrennen und somit unbrauchbar.
Gib dann 60g nicht geschmolzene Milchschokolade hinzu.
Rühre gut um, bis alle Schokoladenstückchen geschmolzen sind.
Überprüfe erneut die Temperatur der Schokolade mit einem Thermometer. Sie sollte zwischen 32°C und 33°C liegen.
Bereite ein Blatt Backpapier vor, damit du die Waffeln darauflegen kannst.
Tauche die Hälfte der Waffel in die Schokolade und lege sie auf das Backpapier.
Danach kannst du die Waffeln für 10 Minuten in den Kühlschrank legen, damit die Schokolade aushärtet.
Für ein perfektes Abendessen kannst du süsse und salzige Waffeln backen, indem du den Teig in Zwei teilst. Gib den Hagelzucker in die erste Hälfte und gebratene Speckwürfel und geriebenen Greyerzer in die zweite Hälfte hinein. Das ist einfach so lecker! :o)
Die Waffeln bewahren sich 1-2 Tage in einer Blechdose auf.
Guten Appetit, Feinschmecker!
Karin
P.S.: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Rezepts.
Est-ce possible de préparer la pâte à gaufre le soir avant pour le lendemain ? si je la laisse au frigo.
Merci beaucoup pour votre réponse
Oui vous pouvez laisser la cassonade mais enlever le sucre perlé et le remplacer par du fromage et lardon c'est tip top ;)
Belle journée.
Merci pour votre message.
Oui sans souci. Vous pouvez, une fois les gaufres bien froides, les mettre dans des sachets de congélation ou une boîte hermétique. Le jour souhaité, il vous suffira de les sortir la veille et de les laisser décongeler tranquillement au frigo.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)