Gâteau foot

Publié le : 01/06/2024 07:13:24
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Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Si vous avez des fans de foot à la maison, ce gâteau est pour vous! 

Que ce soit pour un anniversaire ou pour une soirée télé devant l'Euro 2024, c'est le dessert qu'il vous faut. ;-)

Ce gâteau composé d'une génoise aux noisettes et d'une ganache montée praliné régalera toutes les papilles!

Rendez la fête encore plus belle et festive en ornant votre salle avec des décors sur le football, pour cela découvrez notre catégorie anniversaire football

gâteau foot

Afin de réaliser ce gâteau pour 12 à 15 personnes, il vous faudra : 

Ganache montée praliné

- 530gr de crème entière

- 240gr de chocolat au lait

- 1 feuille de gélatine

- 30gr de pâte de praliné noisettes 

Génoise aux noisettes

- 9 œufs 

- 225gr de sucre

- 200gr de farine

- 30gr de noisettes en poudre 

- 2 càc d'arôme noisette

Décors

Vermicelles de sucre chocolat 

Terrain de foot rectangle en azyme 

Décoration football 

Sucres ballon de foot

Nous allons tout d'abord réaliser la base de la ganache montée, car celle-ci devra refroidir une nuit au frigo avant d'être montée. 

Ganache montée praliné

Pour commencer, faites tremper feuille de gélatine dans un pichet d'eau froide

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Dans une casserole, versez 530gr de crème entière30gr de pâte de praliné noisettes et mélangez le tout. 

Portez le mélange à ébullition. 

  

Retirez la casserole du feu et ajoutez la feuille de gélatine essorée. Brassez bien afin que celle-ci fonde dans le mélange. 

  

Dans un grand bol, versez 240gr de chocolat au lait.

Ajoutez le mélange crème/praliné/gélatine en 3x en mélangeant bien entre chaque ajout. 

  

Afin d'avoir une préparation bien homogène, mixez le tout pendant 30 secondes

Maintenant que la ganache montée est prête, filmez-la au contact. Il faut poser le film alimentaire directement sur la ganache montée pour éviter qu'une petite peau se forme sur le dessus de la préparation.

Déposez la base de la ganache au frigo pendant 1 nuit avant de pouvoir la monter

  

Maintenant, nous allons pouvoir passer à la génoise aux noisettes. 

Génoise aux noisettes

Pour commencer, séparez les blancs des jaunes de 9 œufs. Placez les blancs dans un grand bol, afin que l'on puisse les monter au batteur.

Déposez les jaunes d'œufs dans un petit bol à côté. 

Versez 225gr de sucre dans les blancs. 

  

Ensuite, fouettez les blancs et le sucre à vitesse maximum. Ne vous en faites pas si cela met du temps à monter. 

Si vos œufs sont à température ambiante, votre meringue montera bien plus vite! Si vos œufs sortent du frigo, cela peut prendre 10 minutes à monter. 

La meringue doit être très très montée! C'est important, car si vous ne la montez pas assez, tout retombera quand vous y ajouterez les jaunes d'œufs. 

Préchauffez votre four à 150°C chaleur tournante

  

Versez les jaunes d'œufs et ajoutez 2 càc d'arôme noisette.

On fouette à vitesse minimum! C'est super important! Si vous fouettez trop vite, tout retombera. Donc allez-y doucement! 

  

Ensuite, tamisez 200gr de farine.  

Je vous conseille de bien respecter cette étape, car si vous ne tamisez pas votre farine, vous risquerez d'avoir des grumeaux dans la génoise. 

  

Ajoutez 30gr de noisettes en poudre, puis mélangez délicatement à la maryse afin d'obtenir une préparation bien homogène. 

  

Voilà, notre masse à génoise est prête! Pour cette recette, munissez-vous d'un moule à gâteau rectangulaire grandeur A4, soit 20 x 30 cm

Giclez-le de spray de démoulage afin que la génoise se démoule facilement une fois cuite. 

Ce spray est génial, vous n'aurez plus besoin de beurrer ou de fariner votre moule. Un vrai gain de temps! 

  

Versez la masse à génoise dans le moule et enfournez pour 45 à 55 minutes au milieu du four préchauffé

N'ouvrez surtout pas le four avant 45 minutes de cuisson, car la génoise risquerait de retomber. Donc patience! 

Après 45 minutes, contrôlez la cuisson à l'aide d'un couteau. Plantez la pointe au centre de la génoise. Si celle-ci ressort sans pâte dessus, votre gâteau est cuit. Au contraire, si de la pâte reste collée, placez à nouveau la génoise au four pour 5 à 10 minutes supplémentaires. 

  

Une fois la génoise cuite, retournez-la sur une grille de refroidissement recouverte d'un papier de cuisson

Retirez le moule et laissez la génoise refroidir à température ambiante. 

Vous pouvez la réaliser à l'avance si vous le souhaitez. Si c'est le cas, emballez-la bien dans du film alimentaire lorsqu'elle a refroidi. Elle se gardera 2 jours à température ambiante

Vous pouvez également congeler la génoise environ 2 mois sans oublier de bien l'emballer. 

   

Une fois toutes les préparations terminées et refroidies, nous pouvons passer au montage. 

C'est parti pour le montage! 

Commencez par découper la génoise en deux parties. Afin d'obtenir deux parties égales, aidez-vous d'un niveleur. Cet outil est génial pour la découpe des génoises! :-)

Réglez la hauteur du fil et faites des mouvements de va-et-vient afin de découper la génoise proprement. 

  

Une fois que la ganache est bien refroidie, nous pouvons la monter. 

Pour ce faire, versez-la dans un grand bol, puis, à l'aide d'un fouet et à vitesse moyenne, montez-la comme une chantilly. 

Attention! Elle monte très vite donc surveillez-la bien afin qu'elle ne tranche pas. 

Pour l'avoir essayé, une ganache qui tranche ne se rattrape malheureusement pas! :-(

Gardez environ 30gr de ganache montée de côté, nous l'utiliserons pour la déco. Placez-la au frigo pendant la suite des préparations. 

   

Afin de faciliter le déplacement du gâteau, je vous conseille de le déposer sur un plateau.  

Nous allons maintenant fourrer notre génoise. Sur la partie du bas du biscuit aux noisettes, versez environ 3/4 de ganache montée

A l'aide d'une petite spatule, étalez uniformément la ganache afin d'en avoir sur tout le biscuit. 

   

Recouvrez la ganache avec la deuxième partie de génoise. 

Avec le 1/4 de la ganache qu'il reste, chemisez les bords ainsi que le dessus du gâteau. Pour un travail propre, aidez-vous de la petite spatule coudée.

  

Voilà, notre gâteau est prêt à être décoré! :-)

Décors

Commencez par coller des vermicelles de sucre chocolat sur le pourtour du gâteau. 

  

Maximum 2 heures avant de servir, déposez le terrain de foot rectangle en azyme sur le gâteau.

N'oubliez pas de retirer la feuille en plastique de la feuille en azyme.

Attention, les feuilles en azyme n'aiment pas trop l'humidité. Si vous la placez trop vite, elle risquerait de gondoler et le résultat ne serait plus autant joli. 

Sur le terrain de foot, déposez les joueurs ainsi que les buts qui se trouvent dans notre set "décoration football"

  

Pour la touche finale, remplissez une poche à douille, munie d'une douille 1M, avec les 30gr de ganache praliné que l'on a précédemment mis de côté. 

Réalisez 4 rosettes dans chaque coin du gâteau. 

  

Pour terminer, déposez un sucre ballon de foot sur chaque rosette.

Conservez le gâteau au frigo jusqu'au moment de le servir. 

  

Le gâteau est terminé! :-)

Il se gardera environ 2 jours au frigo, bien emballé dans une boîte. Il sera encore très bon, cependant la feuille en azyme sera un peu moins jolie qu'au premier jour. 

Pour dresser une jolie table sur le thème du foot, vous trouverez tout ce dont vous aurez besoin dans notre catégorie Football

J'espère que cette recette vous plaira. :-) 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! 

Sophie

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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