Focaccia

Publié le : 28/08/2021 10:32:04
Catégories : Boulangerie , Toutes les recettes

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Hello les gourmands ! 

Cette semaine on change un peu nos habitudes, je vous propose une recette salée :-) 

Une focaccia aux lardons et échalotes. 

Pour une focaccia de 34.5x26.5cm il vous faudra : 

Pâte à focaccia 

- 500gr de farine 

- 9gr de sel 

- 7gr de levure sèche 

- 366gr d'eau tiède 

Garniture

- 21gr d'huile d'olive 

- 138gr de lardons 

- 2 échalotes 

- 4 branches de thym 

- 1/2cs d'herbes italiennes  

- 1 moule à focaccia Silikomart  

On va commencer par la pâte à focaccia.

Focaccia 

Dans le bol du batteur, placez 500gr de farine et 366gr d'eau tiède.

A l'aide de la cuillère balance, pesez 7gr de levure sèche.  

   

Pétrissez votre pâte à l'aide du crochet vitesse 1 pendant 5 minutes

Après 5 minutes ajoutez 9gr de sel, pour être précise j'utilise la cuillère balance

Continuez à pétrir pendant 10 minutes à vitesse 1

Votre pâte sera bien lisse. Formez une boule dans le bol.

   

Placez un linge humide sur votre bol et laissez lever 1 heure à température ambiante

Votre pâte aura doublée de volume

Après 1 heure, dégazez votre pâte.

Donner 2-3 coups de poing dans votre pâte. 

   

Pour cette recette on utilise le moule à focaccia de chez Silikomart. Placez-le sur une plaque perforée.

Ce moule perforé permet une cuisson sans condensation qui vous fera obtenir une focaccia croustillante et dorée.

Placez votre pâte dans le moule, farinez-la un peu sur le dessus

Pas besoin de rouleau. Etalez votre pâte à la main, vous verrez la pâte est bien élastique et sera facile à manier. 

Placez un linge humide sur votre moule et laissez lever pendant 1 heure à température ambiante

    

15 minutes avant la fin de la pousse, préparez la garniture. 

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante. 

Garniture

Dans différents bols, pesez 21gr d'huile d'olive et 138gr de lardons

Epluchez 2 échalotes et coupez-les en lamelles. 

   

Après 1 heure votre pâte aura bien levée. 

A l'aide de vos doigts marquez votre pâte

Avec un pinceau, badigeonnez 21gr d'huile d'olive sur votre pâte. 

   

Répartissez 138gr de lardons et les lamelles d'échalotes sur votre pâte. 

   

Effeuillez 4 branches de thym, répartissez-les sur votre focaccia. 

Parsemez 1/2cs d'herbes italiennes

Enfournez la focaccia pendant 25 minutes

  

Après 25 minutes de cuisson votre focaccia est prête à être dégustée. 

Démoulez-la sur une grille de refroidissement

Vous pouvez la déguster chaude ou froide.

La focaccia est idéale pour vos apéros ;-) 

J'espère que cette recette vous plaira. 

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S. Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.  

   

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