Focaccia
Publié le :
28/08/2021 10:32:04
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Hello les gourmands !
Cette semaine on change un peu nos habitudes, je vous propose une recette salée :-)
Une focaccia aux lardons et échalotes.
Pour une focaccia de 34.5 x 26.5 cm il vous faudra :
Pâte à focaccia
- 500gr de farine
- 9gr de sel
- 7gr de levure sèche
- 366gr d'eau tiède
Garniture
- 21gr d'huile d'olive
- 138gr de lardons
- 2 échalotes
- 4 branches de thym
- 1/2 càs d'herbes italiennes
- 1 moule à focaccia Silikomart
On va commencer par la pâte à focaccia.
Focaccia
Dans le bol du batteur, placez 500gr de farine et 366gr d'eau tiède.
A l'aide de la cuillère balance, pesez 7gr de levure sèche.
Pétrissez votre pâte à l'aide du crochet vitesse 1 pendant 5 minutes.
Après 5 minutes ajoutez 9gr de sel, pour être précise j'utilise la cuillère balance.
Continuez à pétrir pendant 10 minutes à vitesse 1.
Votre pâte sera bien lisse. Formez une boule dans le bol.
Placez un linge humide sur votre bol et laissez lever 1 heure à température ambiante.
Votre pâte aura doublé de volume.
Après 1 heure, dégazez votre pâte.
Donnez 2-3 coups de poing dans votre pâte.
Pour cette recette on utilise le moule à focaccia de chez Silikomart. Placez-le sur une plaque perforée.
Ce moule perforé permet une cuisson sans condensation qui vous fera obtenir une focaccia croustillante et dorée.
Placez votre pâte dans le moule, farinez-la un peu sur le dessus.
Pas besoin de rouleau. Etalez votre pâte à la main, vous verrez la pâte est bien élastique et sera facile à manier.
Placez un linge humide sur votre moule et laissez lever pendant 1 heure à température ambiante.
15 minutes avant la fin de la pousse, préparez la garniture.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Garniture
Dans différents bols, pesez 21gr d'huile d'olive et 138gr de lardons.
Epluchez 2 échalotes et coupez-les en lamelles.
Après 1 heure, votre pâte aura bien levée.
A l'aide de vos doigts marquez votre pâte.
Avec un pinceau, badigeonnez 21gr d'huile d'olive sur votre pâte.
Répartissez 138gr de lardons et les lamelles d'échalotes sur votre pâte.
Effeuillez 4 branches de thym, répartissez-les sur votre focaccia.
Parsemez 1/2 càs d'herbes italiennes.
Enfournez la focaccia pendant 25 minutes.
Après 25 minutes de cuisson votre focaccia est prête à être dégustée.
Démoulez-la sur une grille de refroidissement.
Vous pouvez la déguster chaude ou froide.
La focaccia est idéale pour vos apéros! ;-)
J'espère que cette recette vous plaira.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Découvrez notre recette en vidéo!
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