Fleurs salées

Publié le : 03/09/2022 14:45:44
Catégories : Recettes de goûters maison , Recettes pour le brunch , Recettes salées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands, 

Je ne sais pas vous, mais perso, j'ai l'impression de toujours faire les mêmes apéros lorsque j'ai des invités.

Voilà donc une recette qui change un peu et qui sera parfaite pour un apéro. :o)

Des fleurs salées aux légumes (poireaux, courgette, carottes et pommes de terre). 

Fleurs salées

Voici la liste des ingrédients pour 16 fleurs (de 7 cm) :

- 130gr de carottes 

- 100gr de pommes de terre fermes

- 130gr de courgette

- 130gr de poireaux

- 130gr de farine complète

- 2 œufs 

- 160gr de lait entier 

- 1 càc de poudre à lever

- 1 càc de sel 

- 10 tours de moulin à poivre 

- 50gr de Gruyère râpé 

- 2 moules mini fleurs

Pâte à cake

Commencez par éplucher 130gr de carottes et 100gr de pommes de terre

Puis râpez-les ensemble à l'aide d'une râpe assez fine. Ici j'ai utilisé celle de mon Kitchenaid, mais n'importe quelle râpe ira très bien.

Conservez ces deux ingrédients dans un bol.

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Dans un autre bol, râpez 130gr de courgette (non pelée) avec la même râpe que pour les carottes et les pommes de terre. 

Ensuite, coupez 130gr de poireaux en deux, puis en lamelles de 0.5 cm. Versez les poireaux sur la courgette.

 

Munissez-vous d'une poêle et faites chauffer un filet d'huile de colza. 

Une fois l'huile bien chaude, versez-y le mélange carottes/pommes de terre et faites-le revenir 5-6 minutes à feu moyen, tout en remuant.  

Après les 5 minutes passées, réservez le mélange dans un bol. 

   

Dans la même poêle, faites revenir les poireaux et la courgette pendant 3-4 minutes tout en remuant à feu moyen.

Une fois que les poireaux et la courgette sont cuits, versez le mélange sur les carottes et les pommes de terre. 

Mélangez le tout et réservez le mélange au frigo le temps que l'on prépare la suite. 

   

Dans un grand bol, versez 130gr de farine complète.

Ajoutez-y 2 œufs et mélangez bien ces deux ingrédients à l'aide d'un fouet

   

Versez ensuite 160gr de lait entier sur la préparation farine/œufs et mélangez à nouveau. 

Puis ajoutez 1 càc de poudre à lever et mélangez encore une fois. 

  

Continuez en incorporant le mélange de légumes cuits précédemment et mélangez délicatement. Soit au fouet, soit à la spatule.

   

Pour finir, ajoutez 1 càc de sel et 10 tours de moulin à poivre (selon vos goûts). 

Mélangez une dernière fois le tout pour obtenir une masse bien homogène. 

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante

   

Pour cette recette j'ai utilisé le moule à mini fleurs que je trouve très joli. :-) 

Je vous conseille d'utiliser deux moules. De cette manière, vous n'aurez que deux cuissons à faire pour obtenir 16 fleurs

Vous pouvez très bien faire cette recette dans un autre moule, en fonction de vos goûts ou de ce que vous avez dans vos placards. :o)

Attention de toujours bien utiliser des moules en métal, afin d'obtenir une jolie couleur dorée et un croustillant à la sortie du four. 

Maintenant, giclez vos moules de spray de démoulage, pour que rien ne colle au démoulage. ;-) 

  

A l'aide d'une cuillère à soupe, garnissez les cavités de pâte à cake.

Répartissez ensuite 2-3gr de Gruyère râpé sur chacune des cavités. Vous utiliserez environ 50gr de Gruyère en tout.

Comme dit plus haut, la quantité de pâte vous donnera environ 16 fleurs. Soit trois cuissons (avec un moule), soit deux cuissons (avec deux moules). Vous pouvez bien sûr conserver la pâte à température ambiante, le temps que les premières fleurs cuisent.

Enfournez vos fleurs au milieu du four pour 25 minutes à 180°C, chaleur tournante. 

   

Une fois les 25 minutes passées, les fleurs seront bien dorées. Démoulez-les et laissez-les refroidir sur une grille de refroidissement.

Je vous conseille de gicler votre moule de spray de démoulage entre chaque cuisson, pour être sûr que les fleurs ne collent pas au démoulage. 

  

Voilà nos fleurs sont prêtes à être dégustées! Vous pouvez les déguster tièdes ou froides sans souci. :-) 

Elles se garderont 2 jours dans une boîte bien fermée

J'espère que cette recette vous plaira et que vous la testerez pour un apéro à venir.

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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