Fleurs de légumes

Publié le : 16/04/2022 15:47:59
Catégories : Recettes de Pâques , Recettes de printemps , Recettes pour le brunch , Recettes salées , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Cette semaine, je vous propose une nouvelle recette salée. :o) Étonnez vos invités avec un apéritif qui ressemble à une fleur, c'est parfait pour le printemps non ? 

Fleurs de légumes

Pour 48 mini fleurs, il vous faudra : 

- 2 pâtes feuilletées ou 2 pâtes à gâteau brisées

- Divers légumes selon vos goûts. Ici, j'ai utilisé 2 petites patates douces, 2 courgettes et 1 aubergine.

Liaison

- 50gr de crème entière

- 100gr de crème fraîche acidulée

- 50gr de parmesan

- 1 œuf

- 1 oignon nouveau 

- 1 gousse d'ail

- poivre, sel

Préparation de la pâte

La première chose à faire est de préparer la pâte dans les moules. J'ai utilisé ici une pâte feuilletée et une pâte à gâteau brisée pour voir laquelle des deux donnerait le meilleur résultat à la fin. 

Résultat: Peu importe la pâte que vous choisissez, les deux sont superbes après la cuisson (voir photo N°2, pâte à gâteau brisée à gauche, pâte feuilletée à droite), choisissez donc la pâte que vous préférez! ;0)

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Préparez 2 moules à mini cupcakes et utilisez généreusement le spray de démoulage. Si vous n'avez qu'un seul moule, vous pouvez aussi préparer une fournée, la cuire et réaliser ensuite la deuxième fournée.

Piquer la pâte à l'aide d'un rouleau pique-pâte ou d'une fourchette. Emporte-piécez ensuite la pâte avec la plus grande forme de fleur de Decora (8 cm).

  

Placez la pâte dans les cavités et appuyez légèrement dessus. Placez le moule au frigo le temps de préparer la crème.

  

Liaison

Pour la liaison, versez 50gr de crème entière, 100gr de crème fraîche acidulée et 50gr de parmesan dans un bol.

  

Ajoutez encore 1 œuf et mélangez le tout avec un fouet. Pour finir, pressez une gousse d'ail dans la préparation.

  

Pour donner un petit plus, j'ai coupé 1 oignon nouveau en petits morceaux et l'ai ajouté à la crème. Aromatisez ensuite la liaison selon vos goûts avec du poivre, du sel ou d'autres épices. Placez la liaison au frigo pendant quelques minutes, le temps de préparer les légumes.

  

Préparation des légumes

Préchauffez le four à 200 °C, chaleur tournante.

Pour ces petites fleurs de légumes, j'ai utilisé 2 patates douces, 2 courgettes et 1 aubergine. 

Mais vous pouvez aussi utiliser d'autres légumes, comme par exemple des carottes, du céleri, des betteraves rouges, etc...

Epluchez les patates douces.

  

Comme j'ai coupé les légumes très finement avec un éplucheur, il est facile de les enrouler pour former de jolies fleurs. 

Si ce n'est pas le cas et que les légumes se cassent en les formant, blanchissez-les brièvement en portant une casserole d'eau salée à ébullition. Placez les légumes dans l'eau à ébullition, retirez la casserole du feu et laissez reposer les légumes 1 à 2 minutes avant de les plonger dans de l'eau froide.

Faites attention aux légumes qui déteignent, comme la betterave rouge, car cela va colorer les autres légumes en rose.

  

Sortez le moule avec la pâte étalée et la liaison du frigo. Ajoutez 1,5 cuillère à café de liaison dans chaque cavité. 

   

Découpez les légumes en bandes à l'aide d'un éplucheur et enroulez-les en forme de fleur. Selon l'épaisseur et la taille des bandes, il vous faudra 4 à 6 bandes pour réaliser une fleur qui puisse rentrer dans la cavité. Positionnez ensuite la fleur dans le moule.

  

Il n'y a pas de limites à la créativité, vous pouvez faire des fleurs avec une seule sorte de légume ou un mélange de tout. Pour les légumes qui perdent beaucoup d'eau, je vous recommande d'assaisonner un peu plus.

Une fois que toutes les fleurs ont été placées, faites cuire le tout pendant 20 à 25 minutes au milieu du four à 200°C (chaleur tournante).

  

Une fois la cuisson terminée, placez les fleurs sur une grille et laissez-les refroidir. 

La troisième photo montre les deux pâtes différentes, en haut la pâte à gâteau brisée et en bas avec la pâte feuilletée. 

Visuellement, elles sont presque identiques. Gustativement, je préfère la pâte feuilletée, surtout lorsqu'il s'agit d'apéritifs. ;o)

  

Et voilà, les petites fleurs aux légumes sont prêtes. Place à l'apéro! ;o)

J'espère que la recette vous plaira!

Je vous souhaite un bon dimanche!

Jenny

P.S.: Vous trouverez tout le matériel utilisé à la fin de la recette.

  

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