Gemüse Blümchen

Published : 16.04.2022 15:47:59
Categories : Alle unsere Rezepte , Herzhafte Rezepte , Rezepte für den Brunch

PDF Rezept :o)

Hallo Feinschmecker!

Diese Woche gibt es wieder mal ein salziges Rezept :o) Verblüffe deine Gäste mit einem Apero, das aussieht wie eine Blume. Passt doch perfekt für die Frühlingszeit oder? 

Für 48 Mini-Blümchen benötigst du:

- 2 Blätter-oder Kuchenteige

- Diverse Gemüse nach deinem Wunsch. Hier habe ich 2 kleine Süsskartoffeln, 2 Zucchetti und eine Aubergine verwendet.

Füllung:

50g Vollrahm

- 100g Saurerahm (Crème fraiche)

- 50g Parmesan

- 1 Ei

- 1 Frühlingszwiebel 

- 1 Knoblauchzehe

- Pfeffer, Salz

Teig vorbereiten

Zuerst wird der Teig für die Förmchen vorbereitet. Ich habe hier einen Blätterteig und einen Kuchenteig verwendet, um zu schauen was am Schluss besser aussieht. 

Ergebnis: Es kommt nicht gross darauf an, was für ein Teig du wählst, es sehen beide nach dem Backen toll aus (Foto Nr. 2: links Kuchenteig, rechts Blätterteig). Wähle also den Teig aus, den du lieber hast! ;0)

  

Bereite 2 Backformen für Mini Muffins vor und besprühe sie grosszügig mit Backtrennspray. Wenn du nur eine Form besitzt, kannst du auch eine Ladung vorbereiten, diese Backen und anschliessend die 2 Ladung herstellen.

Steche den Teig mit einem Teiglocher oder einer Gabel. Steche dann mit der grössten Blumenform von Decora (8 cm) den Teig aus.

  

Platziere den Teig in die Kavitäten und drücke leicht darauf. Stelle das Blech in den Kühlschrank, während wir die Füllung vorbereiten.

  

Füllung

Gib für die Füllung 50g Vollrahm, 100g Sauerrahm (Crème fraiche) und 50g Parmesan in eine Schüssel.

  

Füge noch ein Ei hinzu und verrühre mit einem Schwingbesen. Presse zum Schluss noch eine Knoblauchzehe dazu.

  

Als keine Ergänzung, habe ich eine Frühlingszwiebel ganz klein geschnitten und zu der Creme hinzugefügt. Würze die Creme dann noch nach Belieben mit Pfeffer, Salz oder anderen Gewürzen. Stelle auch die Creme-Füllung kurz in den Kühlschrank.

  

Gemüse vorbereiten

Heize den Backofen auf 200°C Umluft vor.

Für diese kleinen Gemüse Blümchen, habe ich 2 Süsskartoffel, 2 Zucchetti und eine Aubergine verwendet. 

Man kann aber auch andere Gemüse verwenden, wie zum Beispiel: Karotten, Sellerie, Rote Bete etc.

Schäle die Süsskartoffeln.

  

Da ich das Gemüse sehr dünn mit einem Sparschäler geschnitten habe, lassen sie sich sehr gut zu einer Spirale formen. 

Wenn das bei dir nicht der Fall ist und das Gemüse beim Formen bricht, blanchiere es kurz. Bringe einen Topf mit Salzwasser zum Kochen, nimm den Topf anschliessend vom Herd, lasse es 1-2 Minuten ziehen und gib es dann in kaltes Wasser.

Achte auf abfärbendes Gemüse, wie die Rote Bete, denn sonst wird das ganze Gemüse rosa.

  

Nimm die Form mit dem ausgelegten Teig und die Creme aus dem Kühlschrank. Gib 1.5 TL Creme in jede Vertiefung. 

   

Schneide das Gemüse mit einem Sparschäler in Streifen und rolle es zu einer Blume auf. Je nach Dicke und Grösse der Streifen werden 4-6 Streifen benötigt, um eine Blume herzustellen, die in die Form passt. Stelle dann die Blume in die Form.

  

Der Kreativität sind keine Grenzen gesetzt, man kann Blume aus nur einer Sorte Gemüse herstellen oder ein Mix aus allem. Bei den Gemüsesorten, die viel Wasser verlieren, empfehle ich dir, es sich noch ein wenig nachzuwürzen.

Wenn alle Blümchen platziert sind, backe es für 20-25 Minuten in der Ofenmitte bei 200°C Umluft.

  

Sobald sie fertig sind, stelle sie zum Auskühlen auf ein Gitter

Beim 3ten Bild sind die 2 unterschiedlichen Teige abgebildet, oben Kuchenteig und unten die Blumen mit dem Blätterteig. 

Optisch sehen sie fast gleich aus. Ich persönlich hab Blätterteig lieber, gerade wenn es um Aperos geht. ;o)

  

Und fertig sind die kleinen Apero Gemüse Blümchen. 

Ich hoffe dir hat das Rezept gefallen :o)

Ich wünsche dir noch einen schönen Sonntag und viel Spass beim Backen.

Jenny

PS: Alle verwendeten Materialien findest du am Ende des Blogbeitrages.

  

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