Flamby vanille caramel
Publié le :
04/02/2023 06:38:25
Catégories :
Recettes de goûters maison
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Hello les gourmands,
Grâce à cette recette, vous allez vivre un retour en enfance!
Petite et même encore maintenant, j'adore en manger à l'heure du goûter. Découvrez une recette qui plaira aux petits comme aux grands.
Des flamby vanille-caramel, un flan à la vanille avec un caramel coulant. ;-P
Cette recette peut être réalisée en version végan.
Pour réaliser 6 flamby, il vous faudra :
Caramel
- 125gr de sucre
- 25gr d'eau
- 50gr d'eau
- 1/2 càc de jus de citron
Flan
- 600gr de lait entier (lait végétal)
- 75gr de sucre
- 2,5gr d'agar-agar
- 3 càc de pâte de vanille
Caramel
Déposez les 6 moules à flan sur une plaque perforée et vérifiez que le couvercle du bas soit bien fermé.
Dans une casserole, versez 125gr de sucre et 25gr d'eau.
Mesurez le jus de citron à l'aide des cuillères de mesure, il en faudra 1/2 càc.
Faites chauffer le tout à feu moyen-fort selon votre plan de cuisson, jusqu'à obtenir un joli caramel blond.
Vous verrez que si vous avez de l'induction il faudra plutôt opter pour une cuisson moyenne, tandis que si vous avez un vitrocéramique, il faudra mettre à fond! ;-)
Si vous n'êtes pas sûr de la couleur de votre caramel, aidez-vous d'un thermomètre. Il devra atteindre environ 175-180°C.
Ne mélangez surtout pas votre caramel, laissez-le se former tranquillement.
Une fois le caramel obtenu, ajoutez 50gr d'eau afin d'éteindre le caramel.
Mélangez bien à l'aide d'une spatule, puis répartissez le caramel dans les 6 moules à flan.
Placez-les au frigo le temps que l'on prépare l'appareil à flan.
Flan
Dans une casserole, versez 600gr de lait entier (lait végétal).
Ajoutez 75gr de sucre dans le lait.
Ajoutez 3 càc de pâte de vanille.
A l'aide de la cuillère balance, pesez 2,5 gr d'agar-agar.
Comme vous le savez, je suis fan de la cuillère balance, c'est l'ustensile à avoir dans ses tiroirs de pâtisserie! ;-)
Je vous conseille d'être ultra précis avec l'agar-agar, car 1-2gr en trop changera toute la texture de vos flamby. Pour info, l'agar-agar est 4x plus puissant que la gélatine.
Chauffez le tout à feu moyen-vif tout en mélangeant constamment au fouet.
Une fois le mélange à ébullition, comptez encore 2 minutes de cuisson.
L'agar-agar doit toujours être cuit environ 2 minutes pour que son pouvoir gélifiant s'active.
Enlevez la casserole du feu.
Vous verrez que si vous réalisez la recette en version végan, le lait de soja mousse pas mal.
Retirez la mousse qui se trouve en surface à l'aide d'une cuillère.
Transvasez le contenu de la casserole dans un pichet, afin de pouvoir remplir proprement les moules à flamby.
Répartissez l'appareil à flan dans les moules.
A l'aide des couvercles fournis dans le set, fermez les moules et placez-les au frigo pour minimum 6 heures.
Une fois les flans bien refroidis, retirez le couvercle du dessus et retournez-le sur une petite assiette.
Enlevez le couvercle du dessous, le flamby se démoulera facilement et sera prêt à être dégusté.
J'espère que cette recette "retour en enfance" vous plaira! ;-P
Les flamby se garderont 2 à 3 jours au frigo, dans leur moule avec le couvercle.
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands.
Sophie
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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