Financier pistache
Publié le :
16/01/2020 10:42:05
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Salut les gourmands!
J'avais une folle envie de financiers pistache aujourd'hui. :o) Et pour moi, qui dit pistache, dit fleur d'oranger. :o)
Je vous partage donc ma recette secrète. :o)
Pour 12 financiers il vous faudra :
- 80gr beurre
- 4 blancs d'oeufs
- 90gr de sucre
- 140gr de poudre d'amandes
- 20gr de pistaches
- 40gr de farine
- 20gr de miel
- 2 càc d'arôme fleur d'oranger
- 30gr de pistaches
Pour moi le secret d'un bon financier, c'est le beurre noisette. Ça fait toute la différence!
Commencez donc par verser votre beurre dans une casserole et chauffez le beurre jusqu'à ce qu'il brunisse légèrement.
Attention à ne pas le faire brûler! Le truc pour être sûr qu'il soit prêt, c'est de pencher la casserole. Si un dépôt brun-doré est collé au fond de la casserole alors c'est prêt.
Vous sentirez aussi cette petite odeur de noisette arriver quand le beurre est prêt. :o)
Retirez de suite le beurre du feu et versez-le dans un bol en verre afin que la cuisson se stoppe.
Réservez le beurre à température ambiante.
Placez 50gr de pistaches non salées dans un sachet et concassez-les à l'aide d'un petit rouleau par exemple.
Ne faites pas de la poudre de pistaches! Il faut juste les concasser en 4 ou 5. :o)
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Ensuite, séparez 4 blancs d'oeufs des jaunes. Aujourd'hui nous n'utiliserons que les blancs. Vous pouvez faire une crème pâtissière avec les jaunes par exemple ou simplement les congeler pour une prochaine fois.
Dans un bol, versez les 4 blancs d'oeufs avec 90gr de sucre et fouettez le mélange jusqu'à l'obtention d'une belle meringue. Vous obtiendrez un bec assez souple. C'est parfait!
Ajoutez à la meringue, 20gr de pistaches concassées (seulement 20gr, pas la totalité) et 140gr de poudre d'amandes.
J'utilise comme toujours ma poudre d'amandes extra fine. Même pas besoin de la tamiser.
Puis mélangez légèrement à la spatule.
Tamisez ensuite 40gr de farine et mélangez au batteur K, à vitesse minimum pendant 1 minute environ.
Vous pouvez également mélanger à la spatule si vous le souhaitez mais j'avais la flemme. :o)
Pour finir, ajoutez 2 càc d'arôme fleur d'oranger, 20gr de miel liquide et le beurre noisette.
Si vous aimez beaucoup la fleur d'oranger, vous pouvez mettre 3 cuillères au lieu de 2 mais chez moi ils aiment par parcimonie.
Mélangez le tout à la spatule ou au batteur K jusqu'à ce que la masse soit bien homogène. Toujours à vitesse minimum si vous le faites au batteur K.
Puis versez le mélange dans une poche à douille, placez votre moule à financiers sur une plaque perforée et remplissez toutes les cavités à l'aide de la poche à douille.
Avec une recette, vous remplirez les 12 cavités. :o)
Une fois toutes les cavités remplies, parsemez-les du reste de pistaches concassées. Soyez généreux! :o)
Puis enfournez votre plaque pour 20 minutes à 180°C, chaleur tournante.
Une fois cuits, laissez les financiers refroidir durant 5 minutes, puis démoulez.
Finalement, laissez-les complètement refroidir sur une grille. :o)
Et voilà!
Ces petits financiers sont parfaits pour accompagner un café ou pour les 4h.
Ici, tout est très vite parti donc il va falloir en refaire! :o)
Je vous souhaite un très bon dimanche!
Karin
P.S: Tous les articles utilisés se trouvent en bas de la recette.
Découvrez la recette en vidéo!
Oui, vous pouvez utiliser de la poudre d'amandes moulues qui se trouve dans le commerce.
Belle journée et bonne pâtisserie ;-)