Far breton

Publié le : 03/09/2020 13:46:52
Catégories : Automne et Halloween , Eté et glaces , Toutes les recettes

Recette PDF :o)

Salut les gourmands!

Aujourd'hui j'avais envie d'ailleurs et de saison. ;o)

Et comme c'est la saison des pruneaux j'ai décidé de vous faire un Far Breton, mais avec des pruneaux frais contrairement à la recette traditionnelle qui utilise des pruneaux sec.

Vous ne connaissez pas le far breton? Ben c'est une sorte de flan assez dense qui peut contenir des raisins sec ou des pruneaux secs. On le trouve même nature en Bretagne. Pour les Suisses, je dirais que ça se rapproche du clafoutis mais en plus dense et moins aéré. Mais je vous garanti que c'est ultra gourmand.

Voilà donc mon far mi-breton mi-Suisse:

La recette est ultra rapide et facile à faire.

Pour 8-10 personnes:

- 1 moule carré ou rond de 22-25cm

- 200gr de farine

- 150gr de cassonade

- 4 œufs

- 2 càc d'arôme vanille

- 2 càc d'arôme de rhum

- 400gr de lait

- 200gr de crème entière

- 400gr de pruneaux frais

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un grand bol, versez 200gr de farine, 150gr de cassonade (ou de sucre blanc) et 4 œufs.

Puis ajoutez 2 càc d'arôme vanille ainsi que 2 càc d'arôme de rhum.

Mélangez bien le tout au fouet.

Vous obtiendrez une belle pâte assez épaisse. Réservez ce mélange.

Dans un bol, mélangez 200gr de crème avec 400gr de lait. Puis chauffez ces 2 ingrédients au micro-onde pour 1 minute à 700Watt. Le mélange doit être tiède.

Versez le mélange lait/crème sur votre pâte en 2 ou 3 fois et mélangez au fouet pour obtenir une belle texture.

 

Réservez votre mélange à flan.

Dénoyautez et coupez en deux 400gr de pruneaux.

Puis munissez-vous d'un plat de 22 à 25cm. Ici j'ai utilisé mon plat carré de 22.5cmx22.5cm. Ultra pratique car il a un couvercle pour le conserver au frigo une fois cuit et refroidi. ;o) Je l'utilise beaucoup pour mes brownies ou pavé au chocolat.

Beurrez votre plat ou sprayez le de spray de démoulage.

Puis versez votre pâte à flan et placez vos demi-pruneaux par dessus.

Personnellement j'ai laissé les pruneaux flotter au dessus de mon flan... Mais si vous préférez, vous pouvez les faire coulez au fond de votre plat...

Puis enfournez le tout à 180°C, chaleur tournante pour 45 minutes.

Une fois cuit, laissez refroidir votre far breton, puis placez-le au frigo pour minimum 2 heures. Il sera encore meilleur le lendemain. ;o)

Une fois bien froid, vous pouvez couper des tranches très facilement.

Le far breton se conserve 4-5 jours au frigo sans soucis. ;o)

J'espère que vous testerez cette jolie recette Bretonne. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre du rhum à la place de l'arôme de rhum.

N'oubliez pas que tous les outils utilisés se trouvent en bas de la recette.

Belle journée.

Karin

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