Le Far breton

Publié le : 03/09/2020 13:46:52
Catégories : Automne et Halloween , Eté et glaces , Toutes les recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

Aujourd'hui j'avais des envies d'ailleurs et de saison. ;o)

Et comme c'est la saison des pruneaux, j'ai décidé de vous faire un far breton, mais avec des pruneaux frais contrairement à la recette traditionnelle qui utilise des pruneaux secs.

Vous ne connaissez pas le far breton? C'est une sorte de flan assez dense qui peut contenir des raisins secs ou des pruneaux secs. On le trouve même nature en Bretagne. Pour les Suisses, je dirais que ça se rapproche du clafoutis mais en plus dense et moins aéré. Mais je vous garantie que c'est ultra gourmand.

Voilà donc mon far mi-Breton, mi-Suisse.

 

La recette est ultra rapide et facile à faire.

Pour 8-10 personnes vous aurez besoin de :

- 1 moule carré ou rond de 22-25 cm

- 200gr de farine

- 150gr de cassonade

- 4 œufs

- 2 càc d'arôme vanille

- 2 càc d'arôme de rhum

- 400gr de lait entier

- 200gr de crème entière

- 400gr de pruneaux frais

Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.

Dans un grand bol, versez 200gr de farine, 150gr de cassonade (ou de sucre blanc) et 4 œufs.

  

Puis ajoutez 2 càc d'arôme vanille ainsi que 2 càc d'arôme de rhum.

Mélangez bien le tout au fouet.

  

Vous obtiendrez une belle pâte assez épaisse. Réservez ce mélange.

Dans un bol, mélangez 200gr de crème entière avec 400gr de lait entier. Puis chauffez ces deux ingrédients au micro-onde pour 1 minute à 700Watt. Le mélange doit être tiède.

Versez le mélange lait/crème sur votre pâte en 2 ou 3 fois et mélangez au fouet pour obtenir une belle texture.

  

Réservez votre mélange à flan.

Dénoyautez et coupez en deux 400gr de pruneaux.

Puis munissez-vous d'un plat de 22 à 25 cm. Ici j'ai utilisé mon plat carré de 22.5 cm x 22.5 cm. Je l'utilise beaucoup pour mes brownies ou pavés au chocolat.

Beurrez votre plat ou sprayez-le de spray de démoulage.

  

Versez votre pâte à flan et placez vos demi pruneaux par dessus.

Personnellement j'ai laissé les pruneaux flotter au dessus de mon flan... Mais si vous préférez, vous pouvez les faire couler au fond de votre plat.

Laissez un espace de 1 à 2 cm entre les pruneaux et le bord car la masse va gonfler à la cuisson. Si vous placez les pruneaux trop près du bord, ils risquent de tomber du moule pendant la cuisson.

Puis enfournez le tout à 180°C, chaleur tournante pour 45 minutes.

  

Après 45 minutes de cuisson, sortez le far breton du four.

Comme vous pouvez le voir sur la première photo, il a beaucoup gonflé et c'est normal. Il retombera au bout de quelques minutes, comme sur la deuxième photo. ;-)

Laissez refroidir votre far breton, puis placez-le au frigo pour minimum 2 heures. Il sera encore meilleur le lendemain. ;o)

La troisième photo a été prise le lendemain, on voit bien que le jus des pruneaux a été absorbé.

Vous pouvez maintenant couper des parts très facilement. :-)

  

Le far breton se conserve 4-5 jours au frigo sans souci. ;o)

J'espère que vous testerez cette jolie recette Bretonne. Si vous le souhaitez, vous pouvez mettre du rhum à la place de l'arôme de rhum.

Belle journée!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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