Dessert fraise-rhubarbe

Publié le : 05/04/2025 08:03:45
Catégories : Recettes d'entremets , Recettes desserts de printemps , Recettes pour la Fête des Mères , Toutes nos recettes

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Hello les gourmands! 

La fête des Mères est l'occasion idéale pour préparer un dessert aussi élégant que gourmand. :-)

Pour célébrer ce moment avec douceur, nous vous proposons un dessert fruité aux saveurs printanières. Une association délicate entre la fraise et la rhubarbe. 

Ce dessert se compose d'une mousse légère à la fraise, d'une compotée fraise-rhubarbe, d'une génoise moelleuse et d'un disque de gelée fraise-rhubarbe, apportant une touche finale aussi raffinée que savoureuse. 

C'est parti pour une création toute en fraîcheur pour faire plaisir à toutes les mamans! 

Dessert fraise-rhubarbe

Afin de réaliser ce dessert pour environ 10 personnes, il vous faudra : 

Génoise fraise

- 3 œufs

- 80gr de sucre

- 1 càc d'arôme fraise

- 1 goutte de colorant rose

- 80gr de farine

Gelée fraise-rhubarbe

- 4gr de gélatine en poudre

- 20gr d'eau 

- 200gr de rhubarbe

- 200gr de fraises

- 33gr d'eau

- 83gr de sucre

Compotée fraise-rhubarbe

- 5gr de gélatine en poudre 

- 25gr d'eau 

- 205gr de rhubarbe 

- 125gr de fraises

- 75gr de sucre

- 25gr d'eau

Mousse fraise

- 6 feuilles de gélatine 

- 280gr de crème entière

- 320gr de purée de fraise

- 32gr de sucre

Décors

Gélatine en spray 

- 5-6 fraises 

Tout d'abord, nous allons réaliser la génoise à la fraise, qui se trouvera autour et au fond de notre dessert.

Génoise fraise

Dans un grand bol, cassez 3 œufs et ajoutez 80gr de sucre. Je vous conseille d'utiliser des œufs à température ambiante afin qu'ils montent plus facilement. 

A l'aide d'un fouet, faites mousser le tout pendant 10 minutes à vitesse max

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Préchauffez votre four à 170°C, chaleur tournante. 

Une fois que notre mélange est bien mousseux, nous allons pouvoir ajouter 1 càc d'arôme fraise.

Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter l'arôme avec précision. 

  

A l'aide de colorant en gel rose, colorez légèrement la préparation. On souhaite un rose pastel, donc une goutte de colorant suffit

Mélangez doucement avec une maryse afin de garder une préparation bien aérée. 

Versez 80gr de farine dans un tamis, il est essentiel de tamiser la farine afin d'obtenir une belle génoise sans grumeaux. 

Incorporez délicatement celle-ci pour de ne pas faire retomber la préparation, jusqu'à obtenir une masse bien homogène. 

  

Voilà, nous avons une belle masse à génoise! 

Munissez-vous d'un tapis à génoise et déposez-le sur une plaque perforée

Giclez-le de spray de démoulage afin d'éviter les mauvaises surprises lors du démoulage. ;-)

  

Versez la génoise sur le tapis et répartissez-la uniformément à l'aide d'une grande spatule coudée

Enfournez le tout pendant 8 minutes au milieu du four préchauffé. 

  

Une fois la génoise cuite, retournez-la sur une feuille de papier de cuisson et retirez délicatement le tapis

Laissez-la refroidir complètement à température ambiante. 

Si vous ne l'utilisez pas tout de suite, emballez-la bien dans du film alimentaire afin qu'elle ne sèche pas. Elle se conservera pendant 2 jours. 

Elle peut aussi être congelée une fois bien refroidie. Au congélateur, elle pourra se garder pendant 3 mois. 

  

Nous allons pouvoir réaliser la gelée fraise-rhubarbe, qui se trouvera sur le dessus de notre dessert. 

Gelée fraise-rhubarbe

Commencez par peser 4gr de gélatine en poudre dans 20gr d'eau bien froide

Aidez-vous de la cuillère balance afin de peser précisément les petites quantités. 

Mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes à température ambiante. 

  

Coupez 200gr de rhubarbe et 200gr de fraises en morceaux, puis déposez-les dans une casserole. 

  

Versez 33gr d'eau et 83gr de sucre, puis à feu moyen, réalisez une compotée.

Cela prendra 10 à 15 minutes selon vos fruits et votre plan de cuisson. 

  

Comme vous pouvez le voir sur la première photo ci-dessous, nous avons une belle compotée. 

Mixez le tout afin d'obtenir une texture bien lisse.

Ajoutez la gélatine et mélangez bien pour que celle-ci fonde dans la préparation. 

   

Pour réaliser le disque de gelée, munissez-vous du moule en silicone "Decor Round 460" de chez Silikomart

Déposez-le sur une plaque perforée et versez la gelée à l'intérieur.

Placez le tout au congélateur pendant au moins 3 heures

  

Nous allons maintenant pouvoir passer à la compotée fraise-rhubarbe, qui sera l'insert de notre dessert. 

Compotée fraise-rhubarbe

Commencez par peser 5gr de gélatine en poudre dans 25gr d'eau bien froide

Mélangez et laissez reposer pendant 10 minutes à température ambiante

  

Coupez en petits morceaux 205gr de rhubarbe et 125gr de fraises, puis versez le tout dans une casserole. 

  

Ajoutez 75gr de sucre et 25gr d'eau.

A feu moyen, réalisez une compotée. Cela prendra environ 10 minutes. 

  

Voilà, nous avons une jolie compotée. Cette fois-ci, pas besoin de la mixer, car on veut garder des petits morceaux. 

Ajoutez la gélatine et mélangez bien pour qu'elle fonde dans la préparation. 

Versez le tout dans un grand bol et placez-le au frigo pendant environ 2 heures afin que la compotée refroidisse. 

  

Une fois la compotée bien froide, nous allons pouvoir réaliser la mousse à la fraise. 

Mousse fraise

Tout d'abord, nous allons préparer un cercle qui nous servira de moule pour couler la mousse. 

Munissez-vous d'un cercle de 22 cm de diamètre et de rhodoïd de 5 cm de haut. 

Déposez le cercle sur une plaque perforée recouverte d'une feuille de papier cuisson, puis chemisez l'intérieur de votre moule avec du rhodoïd. 

Le rhodoïd facilitera le démoulage de votre dessert. 

  

Récupérez la génoise réalisée au début de la recette et coupez 2 bandes de 5 cm de large

  

Déposez les bandes contre le cercle. Le côté de la génoise qui était contre le tapis sera le plus joli et devra être le côté visible.

Une bande sera trop longue, coupez-en 2.5 cm afin de pouvoir fermer le cercle. 

   

Ensuite, nous allons préparer le fond. Pour ce faire, un peu de bricolage. ;-) 

Comme vous pouvez le voir sur la première photo ci-dessous, j'ai assemblé le reste de la génoise afin de former un cercle de 18 cm.

Découpez un disque de génoise à l'aide d'un cercle de 18 cm et déposez-le au fond du cercle. 

  

Voilà, nous allons pouvoir réaliser la mousse à la fraise. 

Pour ce faire, commencez par faire tremper 6 feuilles de gélatine dans un pichet d'eau froide

  

Dans un grand bol, montez 280gr de crème en chantilly, ferme mais pas trop, afin qu'elle se mélange bien par la suite. 

  

Dans un bol, mélangez 320gr de purée de fraise et 32gr de sucre

Prélevez 20gr de ce mélange et versez-le dans une casserole. Essorez les feuilles de gélatine et déposez-les dans la casserole

  

Faites fondre la gélatine avec le mélange sucre/purée. 

Une fois la gélatine totalement fondue, versez la préparation dans la purée de fraise et le sucre, en mélangeant bien. 

  

Incorporez la crème en 3x dans le mélange purée/sucre/gélatine. Commencez par mélanger au fouet, puis afin d'obtenir une préparation bien homogène, finissez délicatement à la maryse

Voilà, nous avons une belle mousse! 

  

Versez la moitié de la mousse dans le cercle, puis répartissez-la uniformément à l'aide d'une petite spatule coudée

  

Déposez la compotée au centre de la mousse, puis recouvrez-la du reste de mousse à la fraise.

Lissez la mousse, en faisant attention de ne pas en étaler sur le bord de la génoise, qui doit rester apparente. 

Déposez le tout au frigo pendant une nuit afin que la mousse prenne. 

  

Une fois la mousse et la gelée bien prises, nous pouvons décorer notre dessert. :-)

Décors

Sortez le dessert du frigo et déposez-le sur un plateau ou une jolie assiette, puis retirez le cercle et le rhodoïd. 

Démoulez le disque de gelée fraise-rhubarbe et déposez-le au centre du dessert. 

  

Découpez ensuite de fines lamelles de fraises et disposez-les tout autour de la gelée

Pour la touche finale, appliquez un petit coup de gélatine en spray. Il permettra de faire briller le dessert et de conserver les fraises. 

Pas de panique, la gelée va blanchir, mais une fois décongelée, elle retrouvera toute sa brillance. ;-) 

  

Et voilà un magnifique dessert printanier pour fêter les mamans. :-)

Il se conservera durant 2 jours au frigo dans une boîte

J'espère que cette recette vous plaira et que vous prendrez autant de plaisir à la réaliser qu'à la déguster. :-)

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands! 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

    

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Commentaires (6)

  • Isabelle Maeder Turchet • posté
    Bonjour,
    Merci pour votre recette!
    Est-il possible de faire sans rhubarbe?
    Et de mettre que des fraises?
    Merci et bon dimanche!
    Isabelle
  • Chantal G. • posté
    Bonjour,

    Peut on le congeler ? Merci ?
    • karin Cretegny • posté
      Bonjour Chantal,
      Nous n'avons jamais testé de congeler ce dessert mais nous ne le recommandons pas.
      En effet, la génoise constitue la base de l'entremets et risque de s'humidifier lors de la décongélation. Nous craignons donc qu'il s'affaisse.
      Cependant, vous pouvez préparer le dôme en gelée fraise à l'avance, car il va au congélateur. Vous pouvez également réaliser la génoise la veille et bien l'emballer dans du cellophane.
      Belle journée et bonne pâtisserie ;-)
  • Laurence J. • posté
    Bonjour,
    Combien de temps met le dôme à décongeler (savoir quand le sortir du congélateur) pour le mettre sur le gâteau avant de pouvoir le déguster? À décongeler au frigo ? Merci pour votre réponse et bonnes fêtes de Pâques
  • Laurence J. • posté
    Bonjour,
    Combien de temps met le dôme à décongeler (savoir quand le sortir du congélateur) pour le mettre sur le gâteau avant de pouvoir le déguster? À décongeler au frigo ? Merci pour votre réponse et bonnes fêtes de Pâques
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