Cupcakes mojito

Publié le : 06/07/2024 15:55:42
Catégories : Recettes d'été , Recettes de cakes et gâteaux , Recettes de cupcakes , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Hello les gourmands! 

Vous êtes des fans de mojito? Cette recette est faite pour vous!  

Dans ces cupcakes, vous retrouverez toutes les saveurs du mojito! Un muffin menthe et citron vert, une ganache montée citron vert et bien sûr une pipette de rhum! ;-)

Une douceur parfaite pour terminer vos soirées d'été!

C'est parti pour des cupcakes mojito! 

Cupcake mojito

Voici les ingrédients pour réaliser 12 cupcakes :

Ganache montée citron vert

- 1 feuille de gélatine 

- 335gr de crème entière 

- 88gr de chocolat blanc 

- 75gr de jus de citron vert 

Muffins menthe-citron vert

- 140gr de beurre 

- 130gr de cassonade

- 2 œufs 

- 30gr de lait 

- 130gr de farine 

- 1/2 càc de bicarbonate de soude

- Le zeste de 2 citrons verts

- 15 feuilles de menthe 

Décors

- 12 pipettes de décoration

- 1dl de rhum blanc

- 2 citrons verts 

- Quelques feuilles de menthe

Nous allons commencer la recette par la ganache montée citron vert car elle devra refroidir une nuit avant de pouvoir être montée.  

Ganache montée citron vert

Tout d'abord dans un pichet d'eau bien froide, faites tremper 1 feuille de gélatine et réservez. 

Dans une casserole, versez 335gr de crème entière. Il est très important d'utiliser de la crème entière pour ce type de préparation. Si vous prenez de la demi-crème, votre ganache ne montera pas. 

Ingrédient cupcake mojito Cupcake menthe mojito ganache cupcake mojito

Portez la crème à ébullition. Une fois celle-ci bien chaude, retirez-la du feu et ajoutez-y la feuille de gélatine essorée. 

Mélangez bien afin que la gélatine fonde. 

  

Versez le mélange crème/gélatine en 3x sur 88gr de chocolat blanc en brassant bien entre chaque ajout. 

  

Une fois toute la crème ajoutée et le chocolat blanc bien fondu, versez gentiment 75gr de jus de citron vert tout en mixant à l'aide d'un mixeur plongeant

Il est très important de bien mixer au moment où vous ajoutez le jus de citron, sinon votre préparation risque de trancher.

Pour terminer, filmez la ganache au contact, cela veut dire que le film alimentaire doit être collé à la préparation. Cela évitera qu'une peau se forme sur le dessus. 

Laissez la crème citron vert reposer une nuit au frigo avant de pouvoir la monter. 

  

Nous allons maintenant réaliser les muffins menthe-citron vert. 

Muffins menthe-citron vert

Dans un grand bol, versez 140gr de beurre et 130gr de cassonade

Moussez le tout au batteur à vitesse max pendant environ 5 minutes

  

Ajoutez 2 œufs et 30gr de lait. Mélangez à nouveau le tout durant 1 minute à vitesse moyenne

  

Versez encore 130gr de farine et 1/2 càc de bicarbonate de soude. Aidez-vous des cuillères de mesure afin d'ajouter précisément le bicarbonate. 

Fouettez le tout à vitesse max pendant 2 minutes

  

Préchauffez votre four à 180°C chaleur tournante. 

Voilà, la base des muffins est prête, nous allons maintenant l'aromatiser de zestes de citrons verts et de menthe. 

Zestez 2 citrons verts. Pour ce faire, aidez-vous de la râpe microplane. Je l'adore, elle est géniale pour zester les agrumes ou pour râper de la fève tonka. 

  

Pour finir, ciselez 15 feuilles de menthe dans la préparation. 

Mélangez le tout à l'aide d'une maryse afin d'avoir une masse bien homogène. 

  

Transvasez la masse à muffins dans une grande poche à douille. Pour la remplir proprement, aidez-vous d'un pichet

  

Pour cette recette, nous avons utilisé des caissettes à cupcakes de cuisson. Elles sont top, pas besoin de moule! :-) 

Déposez-en 12 sur une plaque perforée

  

Répartissez la pâte à muffins dans les caissettes en les remplissant à moitié.

Enfournez le tout pendant 15 minutes au milieu du four préchauffé à 180°C

Après 15 minutes de cuisson, laissez les muffins refroidir à température ambiante. 

  

Une fois la ganache reposée (une nuit au frigo) et les muffins refroidis nous allons pouvoir passer aux décors. :-)

Décors

Versez la base de la ganache citron vert dans un grand bol et à l'aide du fouet montez-la comme une chantilly. 

Attention elle monte très vite, surveillez-la bien afin qu'elle ne tranche pas. 

Une fois que vous voyez apparaître un bec sur votre fouet (comme sur la troisième photo ci-dessous), la ganache montée est prête.

  

Versez la ganache dans une grande poche à douille, munie d'une douille 2D

Déposez la poche dans un pichet afin de la remplir proprement. 

  

Dressez une jolie rosette de ganache montée sur chaque cupcake. 

  

Nous allons décorer les cupcakes d'une pipette remplie de rhum blanc. 

Dans un petit pichet, versez un peu de rhum et remplissez la pipette. 

Si vous souhaitez réaliser les cupcakes sans alcool, c'est possible. Remplacez le rhum par du sirop citron ou du sirop goût mojito. 

  

Plantez une pipette par cupcake.

Décorez en zestant un peu de citron vert à l'aide de la râpe microplane.

  

Coupez de fines lamelles de citron vert puis déposez-les sur la ganache.

Terminez la décoration avec des petites feuilles de menthe. 

  

Et voilà de jolis cupcakes tout en fraîcheur! 

Avant de déguster, n'oubliez pas de presser la pipette afin d'imbiber le muffin de rhum. ;-)

Les cupcakes se garderont 2 jours au frigo dans une boite bien fermée

J'espère que cette recette vous plaira!

Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands. 

Sophie 

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette. 

  

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