Cupcakes d'Halloween
Publié le :
28/09/2024 13:36:59
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Hello les gourmands!
Halloween approche à grands pas et quoi de mieux pour célébrer cette fête que de se plonger dans une recette aussi terrifiante que gourmande?
Nous vous proposons des cupcakes au chocolat fourrés de caramel, garnis d'une chantilly mascarpone, le tout décoré de brisures d'isomalt ensanglantées! Halloween ne serait pas Halloween sans une petite touche effrayante! ;-)
C'est parti pour la recette!
Afin de réaliser 12 cupcakes il vous faudra :
- 50gr de chocolat au lait
- 50gr de chocolat noir
- 80gr de beurre
- 80gr de sucre
- 2 œufs
- 125gr de lait
- 100gr de farine
- 25gr de poudre d'amandes
- 7gr de poudre à lever
- 250gr d'isomalt (1 sachet)
- 50gr d'eau
- 1 tube de glaçage prêt rouge irisé
- 1 pot de caramel crémeux
- 300gr de crème entière
- 150gr de mascarpone
- 45gr de sucre glace
Tout d'abord, nous allons préparer les muffins au chocolat.
Muffins chocolat
Commencez par faire fondre dans le même bol, 50gr de chocolat au lait et 50gr de chocolat noir au micro-ondes pendant 1 minute à 600Watt.
Réservez le chocolat un instant.
Dans un grand bol, versez 80gr de beurre et 80gr de sucre. Fouettez le tout pendant 5 minutes à vitesse moyenne.
Ajoutez 2 œufs et fouettez à nouveau pendant 30 secondes à vitesse moyenne.
Versez 125gr de lait et mélangez à nouveau 30 secondes, toujours à vitesse moyenne.
Ajoutez au mélange 100gr de farine.
Finalement, incorporez 25gr de poudre d'amandes et 7gr de poudre à lever. Aidez-vous de la cuillère balance afin d'ajouter précisément la poudre à lever. Elle est géniale pour les petites quantités. :-)
Fouettez le tout pendant 1 minute à vitesse maximum.
Pour terminer, incorporez le chocolat fondu préparé en début de recette.
Mélangez jusqu'à obtenir une pâte à muffins bien lisse et homogène.
Préchauffez votre four à 180°C, chaleur tournante.
Transvasez la pâte à muffins dans une grande poche à douille. Aidez-vous d'un pichet afin de la remplir proprement.
Placez les caissettes à cupcakes métallisées noires dans les cavités d'un moule à cupcakes.
Remplissez les caissettes de pâte à muffins jusqu'au 3/4.
Enfournez les muffins pendant 20 minutes au milieu du four préchauffé.
Une fois cuits, retirez-les délicatement du moule et déposez-les immédiatement sur une grille de refroidissement pour éviter que les caissettes ne se décollent des muffins.
Pendant que nos muffins refroidissent, nous allons pouvoir réaliser les décors en isomalt.
L'isomalt est un sucre particulièrement prisé en pâtisserie, notamment pour la création de décors résistants à l'humidité.
Décors en isomalt
Dans une casserole, versez 1 sachet d'isomalt (250gr) et 50gr d'eau.
Chauffez l'isomalt et l'eau à feu moyen, jusqu'à 150-160°C. Contrôlez la température à l'aide d'un thermomètre.
Une fois la bonne température atteinte, coulez l'isomalt sur un tapis en silicone. Je vous conseille de glisser une plaque dessous afin de pouvoir le déplacer facilement ensuite.
Laissez-le refroidir à peu près 1 heure à température ambiante afin que celui-ci devienne cassant.
Une fois l'isomalt complètement refroidi, cassez-le en éclats à l'aide d'un petit rouleau.
N'essayez surtout pas de le casser à la main car cela pourrait vous causer des blessures.
Une fois les décors en isomalt prêts, nous allons pouvoir fourrer les cupcakes.
Fourrage
Pour garnir facilement nos cupcakes, nous allons d'abord vider leur centre à l'aide d'un évidoir.
Pour ce faire, insérez l'évidoir au centre du cupcake tout en effectuant un mouvement de rotation, jusqu'à atteindre le fond. Retirez l'évidoir délicatement en veillant à ce que le morceau prélevé y reste bien à l'intérieur. Aidez-vous du poussoir pour extraire le contenu.
Coupez la partie prélevée de moitié et placez-en une dans le fond du cupcake.
Conservez bien l'autre moitié, car elle nous servira à refermer le cupcake par la suite.
Pour cette recette nous avons choisi d'utiliser du caramel crémeux tout prêt afin de simplifier la préparation. :-)
Si vous préférez réaliser le caramel maison, allez voir notre recette de caramel beurre salé. Pensez bien à la préparer à l'avance. ;-)
Versez le pot de caramel dans une poche à douille et fourrez les cupcakes jusqu'au 3/4.
Récupérez la partie intérieure restante, coupez-la en deux et déposez-la sur le caramel pour refermer le cupcake.
Le morceau qu'il reste ne fera pas longtemps avant d'être mangé. ;-)
Pour terminer, nous allons réaliser une chantilly mascarpone afin de pouvoir décorer les cupcakes.
Chantilly mascarpone
Dans un grand bol, versez 300gr de crème entière et 150gr de mascarpone.
Ajoutez 45gr de sucre glace et montez le tout en chantilly bien ferme.
Placez une douille 1M dans une grande poche à douille. Dressez une jolie rosette de chantilly mascarpone sur chaque cupcake.
Pour une décoration sanglante, munissez-vous d'un tube de glaçage prêt rouge irisé.
Déposez un peu de glaçage rouge sur les éclats d'isomalt.
Insérez les éclats d'isomalt dans la chantilly mascarpone. Pour parfaire l'effet terrifiant, ajoutez du glaçage à la fois sur l'isomalt et la chantilly mascarpone.
Je vous conseille de piquer l'isomalt maximum 3 heures avant de servir. Sinon il risque de fondre en étant conservé au frigo.
Et voilà des cupcakes d'Halloween sanglants qui feront frissonner vos invités! ;-)
Ils se conserveront 2 jours au frigo dans une boîte à cupcakes.
J'espère que cette recette vous plaira!
Je vous souhaite un bon dimanche les gourmands!
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
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