Cupcakes Funfetti

Publié le : 03/08/2022 10:00:00
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de cakes et gâteaux , Recettes de cupcakes , Recettes de goûters maison , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands,

Avez-vous déjà entendu parler des Funfetti? Il s'agit d'une pâte à muffins avec des sucres colorés à l'intérieur. :o)

Ces petits sucres colorés feront briller les yeux de vos enfants lorsqu'ils découvriront l'intérieur des muffins !

Cette recette a été spécialement créée pour notre concours d'août 2022. Et oui, la team Cakelicious adore vous gâter! :-D

Pour occuper les plus petits gourmands durant les vacances d'été, nous allons offrir à 6 chanceux un lot pour réaliser la recette! Ainsi, vos enfants pourront réaliser eux-mêmes ces gourmandises super fun!

Cupcakes Funfetti

Pour réaliser 12 cupcakes, il vous faudra :

Pâte à cupcakes

- 180gr de farine

- 180gr de sucre

- 2 pincées de sel

- 6gr de poudre à lever

- 130gr de lait 

- 60gr d'huile de colza

- 60gr de crème acidulée 

- 1 œuf 

- 1 càc d'arôme de vanille

- 50gr d'étoiles en sucre

Décoration

- 30gr d'étoiles en sucre

- 1 pot de fondant pâtissier

Cupcakes

Cette recette est très simple à réaliser avec vos enfants. ;-) 

Tout d'abord, préchauffez le four à 180°C, chaleur tournante.

Ensuite, versez 180gr de farine, 180gr de sucre et 2 pincées de sel dans un grand bol.

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A l'aide de la cuillère balance, pesez 6gr de poudre à lever et ajoutez-la au reste.

Mélangez tous les ingrédients secs à l'aide d'un fouet.  

  

Puis ajoutez les ingrédients liquides. Soit 130gr de lait, 60gr d'huile de colza, 60gr de crème acidulée, 1 œuf et 1 càc d'arôme de vanille

Mélangez le tout pendant 1 minute à vitesse 1.

Il est important de ne pas trop mélanger la pâte. Si vous mélangez trop longtemps, le gluten va se surdévelopper et les muffins gonfleront trop lors de la cuisson. Pour la décoration, nous avons besoin de muffins relativement plats. :o)

  

Vous obtiendrez une pâte plus liquide qu'une pâte à cupcakes habituelle, c'est normal. ;0)

Ajoutez ensuite 50gr d'étoiles en sucre et incorporez-les à la maryse.

Petite astuce :

Pour obtenir un joli rendu après la cuisson, avec des paillettes colorées et flashy, choisissez des vermicelles qui ont des couleurs bien éclatantes de base.

Les paillettes composées d'ingrédients/couleurs naturels ne fonctionneront malheureusement pas. Les paillettes, dites naturelles, perdent déjà leurs couleurs dans la pâte à muffins et après cuisson elles sont presque invisibles.

  

Versez ensuite la pâte dans une grande poche à douille.

Petite astuce : Pour faciliter le remplissage de la poche à douille, placez-la dans un pichet. De cette manière, vous aurez les mains libres et vous ne risquerez pas d'en mettre partout. 

  

Pour cette recette, j'ai utilisé des caissettes à cupcakes en carton dur. Grâce à celles-ci, vous n'aurez pas besoin d'utiliser de moule à cupcakes. 

Déposez donc 12 caissettes sur une plaque perforée. Et remplissez les caissettes au 3/4.

Ne remplissez pas plus! Sinon cela va déborder lors de la cuisson. 

  

Enfournez vos muffins dans le four préchauffé à 180°C pendant 20 minutes. Après la cuisson, ils seront bien dorés.

Laissez-les refroidir avant de passer à l'étape suivante.

  

Décoration

On pourrait terminer les cupcakes avec un glaçage poché... Mais cette fois-ci, je voulais vous montrer une technique que même les plus petits peuvent faire avec un peu d'aide ;0)

J'ai donc opté pour le fondant pâtissier. Le fondant pâtissier c'est ce qu'on met sur les Mille-feuilles ou les éclairs.

Versez 1 pot de fondant pâtissier dans un bol en verre et chauffez-le au micro-ondes à 500Watt pendant 10 secondes.

Le bain-marie fonctionne aussi très bien si vous n'avez pas de micro-ondes.

Une fois le glaçage chauffé, trempez le dessus du muffin dans le glaçage.

  

Sortez-le et ajustez le glaçage si nécessaire à l'aide d'une petite spatule coudée.

Parsemez ensuite des étoiles en sucre sur le fondant encore humide.

Je vous conseille de glacer et décorer chaque muffin l'un après l'autre. Car si le fondant refroidi trop, les décors ne colleront pas dessus. 

Vous devrez sûrement réchauffer le glaçage plusieurs fois. S'il devient trop dur, remettez-le au micro-ondes pendant 5 à 10 secondes.

Petite astuce : Placez votre fondant pâtissier dans un bol, puis mettez le bol dans un autre bol d'eau chaude. De cette manière, votre glaçage gardera plus longtemps la bonne température. :o)

  

Et voilà les cupcakes sont terminés!

J'espère que vous avez aimé cette recette! :o)

Ils se garderont 2 à 3 jours dans une boîte hermétique.

Je vous souhaite de bonnes vacances scolaires. Faites plein de pâtisseries !

Jenny

P.S. : Vous trouverez tout le matériel utilisé à la fin de la recette. 

  

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