Cupcakes de Pâques

Publié le : 08/03/2019 23:04:36
Catégories : Pâtisser avec les enfants , Recettes de cakes, muffins et gâteaux , Recettes pour Pâques et le printemps , Toutes nos recettes

Recette en PDF :o)

Salut les gourmands!

C'est bientôt Pâques et je voulais vous proposer une pâtisserie qui soit un peu fun! :o)

Alors voilà des cupcakes à la carotte, ganache citron vert et une déco printanière! Vos enfants vont adorer!

Voilà la liste d'ingrédients pour 14 cupcakes :

Ganache citron vert

- 2.5 feuilles de gélatine (4gr)

- 150gr de crème entière

- 40gr de jus de citron vert

Colorant vert clair 

- 100gr de chocolat blanc de couverture

- 190gr de crème entière

Cupcakes à la carotte

- 350gr de carottes entières et non pelées (environ 5 carottes)

- 200gr de farine

- 4gr de sel

- 1gr de poudre à lever

- 3.5gr de bicarbonate de soude

- 1 œuf

- 100gr d'huile de tournesol

- 2 càs de cannelle en poudre

- 230gr de sucre brun

Décoration

Pâte de modelage blanche

Décorations en sucre de Pâques

Ganache citron vert

Nous allons commencer par faire la ganache montée car elle a besoin de temps au frigo (4h minimum).

Commencez par faire ramollir 2.5 feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.

Dans une casserole, versez 150gr de crème entière avec 40gr de jus de citron vert (2 citrons verts).

 

Puis ajoutez une pointe de colorant vert clair. Parfait pour la couleur de l'herbe.

Mélangez légèrement au fouet pour voir la couleur. Il faut penser que la couleur va légèrement s’éclaircir une fois que nous monterons la ganache.

Dans un bol en verre, versez 100gr de chocolat blanc de couverture et réservez.

Portez ensuite le mélange crème/citron à ébullition.

Essorez la gélatine, puis ajoutez-la à la crème bouillie. Laissez bien la gélatine fondre 1 à 2 minutes.

Versez ensuite la crème en 3x sur le chocolat. C'est très très important! Si vous versez la crème en une seule fois, votre ganache ne sera pas émulsionnée correctement et elle risquerait de trancher (granuler).

Mélangez bien délicatement le chocolat et la crème au fouet et ajoutez peu à peu la crème pour que l'émulsion soit parfaite.

Une fois que la ganache est bien homogène, ajoutez-y 190gr de crème entière bien froide.

Et mélangez à nouveau délicatement avec le fouet.

Voilà la ganache est prête... enfin presque. Elle doit aller au frais pour 4h minimum. Vous pouvez sans souci la préparer la veille si vous le souhaitez. :o)

Filmez-la au contact et réservez-la au frigo.

On attaque maintenant les cupcakes à la carotte.

Cupcakes à la carotte

Commencez par peler 350gr de carottes, coupez le bout et râpez-les. Cela vous donnera environ 250gr de carottes râpées. C'est ce dont nous avons besoin.

Versez les carottes râpées dans un bol et ajoutez-y 200gr de farine, 4gr de sel, 1gr de poudre à lever, 3.5gr de bicarbonate de soude et 1 œuf.

Puis ajoutez encore 100gr d'huile de tournesol, 2 càs de cannelle en poudre et 230gr de sucre brun.

Utilisez bien de l'huile de tournesol ou de l'huile de pépin de raisin. Ces deux huiles sont très faibles en odeur et en goût.

Pour cette recette j'utilise vraiment du sucre brun! C'est bien meilleur! Mais cela fonctionne aussi avec du sucre blanc.

Une fois tous les ingrédients dans le bol, mélangez le tout au fouet pendant 10 minutes. La texture va devenir plus liquide au fur et à mesure et le gluten va bien se développer. Les cupcakes gonfleront bien mieux si vous mélangez assez longtemps.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

Une fois les 10 minutes passées, munissez-vous de caissettes à cupcakes, d'une grande poche à douille de 40 cm et d'un moule à cupcakes.

Il est très important d'utiliser un moule à cupcakes avec les caissettes à cupcakes. De cette manière, les cupcakes resteront bien ronds et ne se déformeront pas.

De plus, la cuisson du cupcake sera parfaite avec ce moule. Le milieu du cupcake restera bien moelleux.

Versez la pâte à cake dans la poche à douille. J'ai utilisé un pichet pour avoir les deux mains libres. :o)

Placez les caissettes à cupcakes dans le moule à cupcakes. Une caissette par emplacement suffit. :o)

Puis à l'aide de la poche à douille, remplissez les caissettes à cupcakes au trois quart. (coupez le bout de la poche à douille avant. Ne coupez pas trop, sinon la pâte coulera trop vite).

Je trouve qu'avec la poche à douille, il est plus facile d'être propre et de ne pas en mettre partout. En plus c'est super rapide une fois qu'on a chopé le coup de main.

Une fois remplis au trois quart (pas plus), enfournez les cupcakes pour 25-30 minutes à 160°C chaleur tournante.

Tadaaam! Les cupcakes doivent être colorés et bien bombés. Laissez-les bien refroidir avant de les sortir du moule.

Une fois les cupcakes bien refroidis, on attaque la suite!

Je vous l'ai dit, j'avais envie de faire des cupcakes fun! :o)

Du coup j'ai décidé de fourrer mes cupcakes avec des petits œufs en sucre. Pour les fourrer, rien de plus simple!

Munissez-vous d'une douille ronde 12 mm et tournez-la au milieu de votre cupcakes pour faire un joli trou.

Ensuite sortez le bout de cupcakes de votre douille. Ici, je me suis aidée d'un outil de modelage arrondi pour ne pas l'abîmer.

Coupez les 2/3 du bas du bout de cupcakes et gardez le haut précieusement.

Ensuite, déposez quelques œufs en sucre dans le trou du cupcake, puis bouchez le haut avec le reste du bouchon.

Surprise garantie! :o)

Une fois la ganache reposée 4h au frigo, mettez-la dans un bol haut. Maintenant fouettez-la quelques minutes pour obtenir une ganache montée.

Attention à ne pas trop la fouetter! On veut une ganache bien prise mais bien lisse! Pas de ganache tranchée!

Et ne vous en faites pas si votre ganache est très prise avant de la monter, c'est normal. :o) C'est la gélatine qui a fait son travail mais en la fouettant la ganache reprendra une texture parfaite.

Décoration

Il est temps de décorer les cupcakes!

Placez la ganache dans une poche à douille, munie de la douille N°233.

Voilà le résultat des cupcakes recouverts d'herbe. Je vous mets la vidéo en dessous pour que vous visualisiez la technique du pochage. Ce qui est très important, c'est de pocher au contact du cupcake (touchez le cupcake) avant de lever pour obtenir l'effet herbe.

Commencez à pocher vers l'extérieur et finissez à l'intérieur.

On fini notre déco?

Ici j'ai utilisé les sucres de Pâques pour gagner du temps et la pâte de modelage blanche (je n'ai finalement pas eu besoin du colorant).

De cette manière les oreilles et les pattes de lapin sont déjà prêtes. Nous allons juste faire les fesses et les nœuds.

Utilisez bien de la pâte de modelage et non de la pâte à sucre. La pâte de modelage est beaucoup plus facile à utiliser pour les petits modelages et décors.

Coupez 30gr de pâte de modelage.

Faites une jolie boule sans pli, ni trace, puis coupez-la en deux. De cette manière vous obtiendrez deux petits fessiers de lapin. :o)

Coupez à nouveau deux petits bouts (environ 3-4gr) de pâte.

Faites deux jolies billes.

Puis, à l'aide d'une douille étoile 4 mm, piquetez toute la petite bille. Cette méthode donnera un effet poilu à la queue du lapin.

Et voilà! Vous n'avez plus qu'à assembler la queue, les fesses et les deux jolies pattes. :o)

Je vous propose une deuxième déco.

Pour cela, il nous faut les oreilles de lapin du paquet de décorations de Pâques. Un petit rouleau et un emporte-pièce nœud.

Commencez par étaler la pâte de modelage avec l'épaisseur rose (la plus fine).

Placez l'emporte-pièce sur la pâte de modelage et appuyez bien partout pour que la découpe soit nette. Si votre pâte n'est pas assez fine, votre nœud ne se découpera pas bien et vous aurez des petits chenis tout autour... Donc étalez assez finement. :o)

Une fois le nœud emporte-piècé, séparez les découpes et ne gardez que les deux pièces (voir la photo N°3).

On ne va pas utiliser le reste, on veut que le nœud sans les rubans.

Prenez la grande partie et repliez les deux extrémités pour obtenir deux jolies boucles. Puis prenez le petit rectangle et placez-le bien verticalement.

Placez le rectangle sur le milieu des boucles, puis arrondissez-le avec vos doigts.

Et voilà! Deux jolies oreilles de lapin et un petit nœud pour plus de finesse.

J'ai également fait un 3ème cupcakes avec des petits œufs en sucre pour avoir 3 modèles différents. :o)

Et voilà de jolis cupcakes pour Pâques!

J'ai fait ces cupcakes pour l'anniversaire de ma fille! :o) Elle vient de fêter ses 11 ans et son thème cette année c'était les lapins et Pâques! Du coup je me suis bien amusée!

J'espère que ce tuto vous plaira! En tout cas les filles ont adoré ces petits cupcakes avec la surprise au milieu.

Bon dimanche les gourmands!

Karin

P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.

  

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Commentaires (2)

  • Karine Meylan • posté
    Bonjour,

    Je voulais faire cette recette et j'avais une question par rapport à la conservation. Je voulais la faire un peu en avance mais ne sait pas comment les conserver (à l'ai libre ou au frigo?). J'ai peur qu'en les mettant décorés au frigo (avec la ganache, les décos en sucre et la pâte de modelage), que cela ne fonde ou se ramollisse. Est-ce que je peux les laisser à l'air libre sans que cela ne pose problème par rapport à la ganache? Combien de temps est-ce que je peux les faire à l'avance?

    Avec mes meilleures salutations.

    Karine
  • karin Cretegny • posté
    Bonjour,
    Merci pour votre message.
    Vous pouvez tout préparer 2 jours avant. Conservez les cupcakes au frigo mais ne mettez pas les décors dessus. Vous pouvez sans autre mettre les décors dans une boîte ;)
    Belle journée
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