Cupcakes de Pâques

Publié le : 08/03/2019 23:04:36
Catégories : A faire avec les enfants , Douceurs d'ailleurs , Pâte à sucre , Tous les blogs

Salut les gourmands!

C'est bientôt Pâques et je voulais vous proposer une pâtisserie qui soit un peu fun! :o)

Alors voilà des cupcakes à la carottes, une ganache citron vert et une déco printanière! Vos enfants vont adorer!

On va commencer par faire la ganache montée.

Comme elle a besoin de temps au frigo (4h minimum) on commence par la ganache.

Voilà la liste d'ingrédients:

- 2.5 feuilles de gélatine (4gr)

- 150gr de crème entière

- 40gr de jus de citron vert

colorant vert (Bright green)

- 100gr de chocolat blanc

- 190gr de crème entière

Commencez par faire ramollir les 2.5 feuilles de gélatine dans de l'eau très froide.

Dans une casserole, versez 150gr de crème entière avec 40gr de jus de citron vert. (2 citrons verts)

 

Puis ajoutez 1 pointe de colorant vert. Ici j'ai utilisé la couleur Bright Green. Parfait pour la couleur de l'herbe.

Mélangez légèrement au fouet pour voir la couleur. Il faut penser que la couleur va légèrement s’éclaircir une fois que nous monterons la ganache.

Dans un bol en verre, versez 100gr de chocolat blanc et réservez.

Portez ensuite le mélange crème/citron à ébulition.

Essorez la gélatine, puis ajoutez-là à la crème bouillie. Laissez bien la gélatine fondre durant 1 à 2 minutes.

Versez ensuite la crème en 3x sur le chocolat. C'est très très important! Si vous versez la crème en une seule fois, votre ganache ne sera pas émulsionnée correctement et elle risquerait de trancher (granuler).

Mélangez bien, délicatement le chocolat et la crème au fouet et ajoutez, peu à peu la crème pour que l'émulsion soit parfaite.

Une fois que la ganache est bien homogène, ajoutez-y 190gr de crème entière bien froide.

Et mélangez à nouveau délicatement avec le fouet.

Voilà votre ganache est prête... enfin presque. Elle doit aller au frais pour 4h minimum. Vous pouvez sans soucis la faire la veille si vous le souhaitez. :o)

Filmez-là au contact et réservez-là au frigo.

On attaque maintenant les cupcakes à la carotte.

Voilà la liste des ingrédients nécessaires:

- 350gr de carottes entières et non pelées (environ 5 carottes)

- 200gr de farine

- 4gr de sel

- 1gr de poudre à lever

- 3.5gr de bicarbonate de soude

- 1 œuf

- 100gr d'huile de tournesol

- 2 càs de cannelle en poudre

- 230gr de sucre brun

Commencez par pelez 350gr de carottes et couper le bout. Puis rappez-les. Cela vous donnera environ 250gr de carottes râpées. C'est ce dont nous avons besoin.

Versez les carottes râpées dans le bol et ajoutez-y 200gr de farine, 4gr de sel, 1gr de poudre à lever, 3.5gr de bicarbonate de soude et 1 œuf.

Puis ajoutez encore 100gr d'huile de tournesol, 2 càs de cannelle en poudre et 230gr de sucre brun.

Utilisez bien de l'huile de tournesol ou de l'huile de pépin de raisin. Ces deux huiles sont très faibles en odeur et en goût.

Pour cette recette j'utilise vraiment du sucre brun! C'est bien meilleur! Mais cela fonctionne aussi avec du sucre blanc.

Une fois tous les ingrédients dans le bol, mélangez le tout au fouet pendant 10 minutes. La texture va devenir plus liquide au fur et à mesure et le gluten va bien se développer. Les cupcakes gonfleront bien mieux si vous mélangez assez longtemps.

Préchauffez votre four à 160°C chaleur tournante.

Une fois les 10 minutes passées munissez-vous de caissettes à cupcakes, d'une grande poche à douille de 40cm et d'un moule à cupcakes.

Il est très important d'utiliser un moule à cupcakes avec les caissettes à cupcakes. De cette manière, les cupcakes resteront bien ronds et ne se déformeront pas.

De plus la cuisson du cupcakes sera parfaite avec ce moule. Le milieu du cupcake restera bien moelleux.

Versez la pâte à cake dans la poche à douille. J'ai utilisé un pot pour avoir les deux mains libres. :o)

Placez les caissettes à cupcakes dans le moule à cupcakes. Une caissette par emplacement suffit. :o)

Puis à l'aide de la poche à douille, remplissez les caissettes à cupcakes au trois quart. (coupez le bout de la poche à douille avant... Ne coupez pas trop... sinon la pâte coulera trop vite).

Je trouve qu'avec la poche à douille, il est plus facile d'être propre et de ne pas en mettre partout. En plus c'est super rapide une fois qu'on a chopé le coup de main.

Une fois remplis au trois quart (pas plus), enfournez les cupcakes pour 25-30 minutes à 160°C chaleur tournante.

Ici la pâte m'a donné 14 cupcakes si jamais. :o)

Tadaaam! Vos cupcakes doivent être colorés et bien bombés. Laissez-les bien refroidir avant de les sortir du moule.

Une fois les cupcakes bien refroidis, on attaque la suite!

Je vous l'ai dit! J'avais envie de faire des cupcakes fun! :o)

Du coup j'ai décidé de fourrer mes cupcakes avec des petits œufs en sucre. Pour les fourrer, rien de plus simple!

Munissez-vous d'une douille 2A et tournez-là au milieu de votre cupcakes pour faire un joli trou.

Ensuite sortez le bout de cupcakes de votre douille. Ici je me suis aidée d'un outil de modelage arrondit pour ne pas l'abîmer.

Coupez les 2/3 du bas du bout de cupcakes et gardez le haut précieusement.

Ensuite placez quelques œufs en sucre dans le trou du cupcakes, puis bouchez le haut avec le reste du bouchon.

Surprise garantie! :o)

Une fois que votre ganache aura passé 4h au frigo, sortez-là. Placez-là dans un bol haut, puis fouettez-là quelques minutes pour obtenir une ganache montée.

Attention à ne pas trop la fouetter! On veut une ganache bien prise mais bien lisse! Pas de ganache tranchée!

Et ne vous en faites pas si votre ganache est très prise avant de la monter, c'est normal. :o) C'est la gélatine qui a fait son travail mais en la fouettant la ganache reprendra une texture parfaite.

Il est temps de décorer nos cupcakes!

Placez la ganache dans une poche à douille, munie de la douille N°233.

Voilà le résultat des cupcakes recouverts d'herbe. Je vous met la vidéo en dessous pour que vous visualisiez la technique de pochage. Ce qui est très important, c'est de pocher au contact du cupcakes (touchez le cupcake) avant de lever pour obtenir l'effet herbe.

Commencez à pocher vers l'extérieur et finissez à l'intérieur.

On fini notre déco?

Ici j'ai utilisé les sucres de pâques pour gagner du temps. Et la pâte de modelage blanche. (je n'ai finalement pas eu besoin du colorant).

De cette manière les oreilles et les pattes de lapin sont déjà prêtes. Nous allons juste faire les fesses et les nœuds.

Utilisez bien la pâte de modelage et non pas la pâte à sucre. La pâte de modelage est beaucoup plus facile à utiliser pour les petits modelages et décors.

Coupez 30gr de pâte de modelage.

Faites une jolie boule sans pli ni trace, puis coupez-là en deux. De cette manière vous obtiendrez 2 petits fessiers de lapin. :o)

Coupez à nouveau deux petits bouts (environ 3-4gr) de pâte.

Faites deux jolies billes.

Puis, à l'aide d'une douille étoile N°18, piquetez toute la petite bille. Cette méthode donnera un effet poilu à la queue du lapin.

Et voilà! Vous n'avez plus qu'à assembler la queue, les fesses et les deux jolies pattes. :o)

Je vous propose une deuxième déco.

Pour cela il nous faut les oreilles de lapin du paquet de décoration de Pâques. Un petit rouleau et un emporte-pièce nœud.

Commencez par étaler la pâte de modelage avec l'épaisseur rose (la plus fine)

Placez l'emporte-pièce sur la pâte de modelage et appuyez bien partout pour que la découpe soit nette. Si votre pâte n'est pas assez fine, votre nœud ne se découpera pas bien et vous aurez des petits chenils tout le tour... Donc étalez assez finement. :o)

Une fois le nœud emporte-piècé. Séparez les découpes et ne gardez que les deux pièces sur la 3ème photo.

On ne va pas utiliser le reste ce soir... on veut que le nœud sans les rubans.

Prenez la grande partie et repliez les deux extrémités pour obtenir deux jolies boucles. Puis prenez le petit rectangle et placez-le bien verticalement.

Placez le rectangle sur le milieu des boucles, puis arrondissez le avec vos doigts.

Et voilà! Deux jolies oreilles de lapin et un petit nœud pour plus de finesse.

J'ai également fait un 3ème cupcakes avec des petits œufs en sucre pour avoir 3 modèles différents. :o)

Et voilà de joli cupcakes pour Pâques!

J'ai fait ces cupcakes pour l'anniversaire de ma fille! :o) Elle vient de fêter ces 11ans et son thème cette année c'était les lapins et Pâques! Du coup je me suis bien amusée.

J'espère que ce tuto vous plaira! En tout cas les filles ont adoré ces petits cupcakes avec la surprise du milieu.

Bon dimanche gourmand.

Karin

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