Cupcakes au citron
Publié le :
14/05/2022 18:00:00
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Salut les gourmands! :o)
Avis aux amoureux de la pâte à sucre (et aux débutants qui souhaitent apprendre bien sûr)! Cette semaine, je vous propose une recette de délicieux cupcakes au citron, recouverts de pâte à sucre.
Je vais vous apprendre quelques techniques pour travailler la pâte à sucre, faire de jolies fleurs et ainsi impressionner tout votre entourage! ;-)
Pour 12 cupcakes, il vous faudra les ingrédients suivants :
Décorations
- Kit de pâtes à sucre couleurs pastel
- Emporte-pièces fleurs "Blossom"
- Kit Emporte-pièces "Rose"grand ou petit de différentes tailles
- 110gr de glaçage royal
- 1-2 càs d'eau
Lemon curd
- 1 feuille de gélatine
- 1 œuf
- 50gr de sucre
- 5gr de maïzena
- 100gr de jus de citron
- 70gr de beurre
Muffins au citron
- 125gr de beurre mou
- 100gr de sucre
- Le zeste d'un citron
- 50gr de jus de citron
- 2 œufs
- 200gr de farine
- 1 càc de bicarbonate de soude
- 1 càc de poudre à lever
- 1 pincée de sel
- 100gr de lait entier
Décorations en pâte à sucre
Afin de donner de jolies courbes et du volume à nos fleurs en sucre, il est préférable de commencer par la décoration pour qu'elles puissent sécher correctement. Il est même mieux de confectionner les fleurs 1 à 2 jours à l'avance.
Petite astuces : Quand je fais des fleurs en sucre, j'aime en faire beaucoup (vu que tout le matériel est sorti) pour ensuite les conserver séchées dans une boîte hermétique. Elle se conserveront sans souci 6 à 12 mois à l'abri de la lumière.
De cette manière, j'ai toujours des décorations à portée de main pour nos cupcakes ou autres desserts! ;0)
C'est parti!
Je vais vous montrer plusieurs techniques de fleurs en sucre. Après, à vous de choisir la décoration finale. :o)
Commencez par abaisser un morceau de pâte à sucre (j'ai choisi le rose) à l'aide d'un petit rouleau (environ 3 mm), j'ai utilisé ici le kit pastel de Funcakes.
Pour que la pâte à sucre ne colle pas au plan de travail, saupoudrez de poudre magique pour abaisser. Pour bien doser cette poudre, je vous conseille le saupoudreur de Wilton.
1ère méthode :
A l'aide des emporte-pièces fleurs "Blossom", emporte-piècez des fleurs de différentes tailles.
Ces emporte-pièces avec éjecteur sont très pratiques, surtout pour les petites fleurs, cela évite de s'énerver et cette technique est très rapide.
Voici mes conseils pour ces emporte-pièces : Emporte-piècez votre pâte à sucre, avec un mouvement de va-et-vient. Puis, sur le tapis en mousse, pressez sur le poussoir pour former un petit creux au milieu de votre fleur. Levez votre emporte-pièce. Si la pâte à sucre est restée dans l'emporte-pièce, pas de panique! Il suffit de pousser le poussoir pour pouvoir attraper la fleur. :)
Les tapis en mousse sont vraiment géniaux pour travailler les fleurs en pâte à sucre sans les abîmer.
2ème méthode :
Ce kit fleur pétunia de Silikomart fait partie de mes emporte-pièces préférés. Le kit contient un emporte-pièce et un moule en silicone (avec des nervures) qui donne de la structure et de la profondeur à la fleur.
Tout d'abord, découpez une pétunia grâce à l'emporte-pièce.
Prenez le moule en silicone, saupoudrez-le bien de poudre magique et tapotez légèrement le moule sur le plan de travail pour que la fleur ne soit pas couverte de traces blanches.
Placez la pétunia découpée dans le moule en silicone et fermez-le légèrement.
Attention! Ne pressez pas trop fort, nous ne voulons pas écraser la fleur, seulement la structurer. ;0)
Laissez également sécher les pétunia dans des bols.
Conseil : Vous pouvez prendre toutes sortes d'emporte-pièces pour utiliser ce moule en silicone. Pour autant qu'ils soient plus petits que le moule! ;o)
3ème méthode :
Pour réaliser une jolie rose, j'utilise l'emporte-pièce rose. Emporte-piècez la pâte à sucre et partagez-la en deux à l'aide d'une roulette.
Affinez les bords des pétales à l'aide d'un outil de modelage boule et d'un tapis en mousse. Cette technique permet de donner du relief et du volume à la rose.
Astuce très importante : La boule de l'outil doit être à moitié sur le pétale et à moitié sur le tapis en mousse. Si la boule est uniquement sur le pétale, la fleur s'affinera au milieu mais pas au bord. Si votre boule colle à la pâte à sucre, n'hésitez pas à saupoudrer votre pâte à sucre de poudre magique.
On peut voir sur les photos ci-dessous que notre pâte à sucre est très fine sur les arrondis. C'est parfait!
Tournez votre bande de pâte à sucre dans l'autre sens et mettez un peu de colle alimentaire sur le bas de la bande.
Puis enroulez la bande pour obtenir une jolie rose.
Lorsque vous enroulez la rose, serrez-la bien au début puis de moins en moins pour lui donner la forme la plus naturelle possible.
Pour obtenir une rose plus large, ajoutez simplement une deuxième bande à votre bouton de rose.
Une fois vos roses créées et séchées, découpez délicatement leur tronc à l'aide de ciseaux. Ainsi, cela paraîtra plus fin une fois les roses déposées sur les cupcakes.
4ème méthode :
Pour les fleurs suivantes, j'utilise le Kit emporte-pièces "Rose" grande ou petit. Ici aussi, comme pour les autres, abaissez la pâte à sucre très finement.
Puis découpez une fleur à l'aide de l'emporte-pièce et affinez le bord des pétales pour obtenir un joli relief. Ceci toujours avec l'outil de modelage boule et le tapis en mousse.
N'oubliez pas! La moitié de l'outil boule doit être sur la mousse et l'autre moitié sur la fleur.
Plus votre pâte à sucre aura été étalée finement, plus il vous sera facile de lui donner du volume et du relief.
Le set de tapis en mousse de Wilton contient trois tapis d'épaisseurs différentes qui sont plus souples ou plus durs. Par exemple ici j'utilise le tapis violet pour affiner mes pétales et le tapis rose pour leur donner une belle forme.
Comme je vous le disais plus haut, ces tapis sont top pour travailler ces types de fleurs.
Donc une fois que les pétales sont affinés, placez-les sur la mousse rose et faites glisser l’outil boule du bord du pétale au milieu de la fleur pour lui donner du volume.
Une fois vos fleurs réalisées, faites-les sécher dans des bols pour qu'elles gardent une forme arrondie.
Lorsque toutes les fleurs sont bien séchées (minimum 1h30 de séchage), vous pouvez les saupoudrer de colorant rose en poudre. Pour ça, aidez-vous d'un pinceau sec.
Vous pouvez soit laisser la fleur telle quelle, soit superposer une plus petite fleur par-dessus avec de la colle alimentaire.
Pour la touche finale, vous pouvez également coller une perle blanche au centre de la fleur.
Ici, vous pouvez voir les autres fleurs avant et après la finition. Je suis toujours impressionnée par le fait que les fleurs deviennent très réalistes avec un peu de poudre et des perles.
Voilà donc 4 techniques différentes qui vous permettront de décorer des cupcakes ou autres desserts. :o)
Découvrez nos astuces pour créer des fleurs en pâte à sucre
Lemon curd
Avant d'attaquer les muffins, nous allons préparer le lemon curd afin qu'il ait le temps de refroidir.
Le lemon curd est une sorte de crémeux qu'on utilise souvent pour les tartelettes au citron par exemple.
Il peut également être préparé la veille. Vous en aurez un peu trop, mais il est difficile de diminuer les quantités pour un résultat optimal. Mais ne vous inquiétez pas, cela se congèle très bien jusqu'à 3 mois dans une boîte hermétique.
Commencez par faire tremper 1 feuille de gélatine dans de l'eau froide.
Ensuite, pesez 5gr de maïzena avec une cuillère balance et versez-la dans une casserole avec un œuf.
Ajoutez ensuite 50gr de sucre et battez le mélange au fouet jusqu'à ce qu'il devienne clair.
Une fois le mélange légèrement mousseux, ajoutez 100gr de jus de citron et mélangez à nouveau.
Portez le curd à ébullition en remuant constamment et à feu élevé (7 ou 8).
Vous verrez que le mélange moussera légèrement lorsqu'il sera chauffé.
ATTENTION : N'arrêtez jamais de mélanger, sinon l’œuf va cuire et cela fera des grumeaux.
Dès l'apparition du premier PLOP, retirez immédiatement la casserole du feu, mais continuez à fouetter le mélange jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de mousse.
Ajoutez ensuite la gélatine essorée et remuez à nouveau.
Pour finir, ajoutez 70gr de beurre et mélangez jusqu'à ce qu'il soit bien incorporé.
Remplissez ensuite une poche à douille de lemon curd. Pour cela, placez la poche à douille dans un pichet afin d'avoir les deux mains libres pour la remplir plus facilement. ;0)
Réservez ensuite la poche à douille au frigo.
Le lemon curd peut être utilisé pour d'autres desserts ou fourrages comme les tartelettes au citron par exemple.
Muffins au citron
Préchauffez votre four à 180°C (chaleur haut/bas).
Dans un bol, versez 200gr de farine et ajoutez à l'aide d'une cuillère graduée, 1 càc de bicarbonate de soude, 1 càc de poudre à lever et une pincée de sel, puis mélangez le tout avec une cuillère.
Versez 125gr de beurre mou, 100gr de sucre et 50gr de jus de citron dans un bol. Puis râpez et ajoutez le zeste d'un citron.
Fouettez ensuite le tout à vitesse maximum jusqu'à l'obtention d'un mélange clair et mousseux.
Ajoutez peu à peu 2 œufs tout en continuant à fouetter à basse vitesse.
Lorsque les œufs sont bien mélangés, ajoutez 100gr de lait entier et le mélange de farine/bicarbonate/sel/poudre à lever en alternance, sans arrêter de mélanger pour obtenir une pâte lisse.
Versez la préparation dans une poche à douille à l'aide d'une corne et d'un pichet.
Comme avant, placez la poche à douille dans un pichet afin d'avoir les deux mains libres pour la remplir plus facilement. ;0)
Munissez-vous d'un moule à cupcakes et placez-y des caissettes en papier, ici j'ai choisi les caissettes pastel. La couleur sera assortie à mes décors en pâte à sucre. Répartissez ensuite toute la pâte à muffins dans les caissettes en les remplissant au 2/3.
Enfournez les muffins pendant 20-25 minutes dans votre four préchauffé à 180°C (chaleur haut/bas).
Une fois la cuisson terminée, déposez les muffins sur une grille pour qu'ils refroidissent.
Décoration
Pour commencer, nous allons préparer le glaçage royal.
J'aime décorer mes cupcakes avec du glaçage royal car il permet de réaliser de belles décorations et il sert également de colle.
Dans un bol, versez 110gr de glaçage royal et 2 càs d'eau. Mélangez le tout avec une cuillère.
Le glaçage doit couler en ruban (mais sans être trop liquide), si ce n'est pas le cas, ajoutez encore un peu d'eau jusqu'à ce que vous obteniez la consistance souhaitée. Si vous n'êtes pas sûr, secouez votre bol, si tout devient lisse c'est qu'il est prêt.
Versez le mélange dans une poche à douille munie d'un adaptateur et d'une douille ronde de 1 mm. Mettez des clips en haut et en bas pour que la préparation ne se dessèche pas et placez la douille sous un linge humide.
Il est temps de remplir nos muffins de lemon curd.
Pour ceci, faites un trou au centre du cupcake (refroidi) à l'aide d'une douille 1M ou d'un évidoir à cupcake.
Retirez le petit bouchon de cake et coupez le haut du bouchon. Gardez-le haut du bouchon (environ 0.5 cm) et mangez le reste. :o)
Remplissez l'intérieur du muffin de lemon curd et refermez le trou avec votre bout de bouchon. Ni vu ni connu.
C'est parti pour la décoration en pâte à sucre!
Comme précédemment, abaissez une fine couche de pâte à sucre (env. 3-5 mm) et découpez un rond de 8 cm à l'aide d'un grand emporte-pièce rond.
Pour que la pâte à sucre colle au cupcake, faites un petit tourbillon de glaçage royal sur votre cupcake. De la confiture, de la crème au beurre ou de la ganache fonctionnerait aussi. Mais les autres crèmes sont déconseillées car elles feraient fondre la pâte à sucre dû à leur humidité.
Une fois le glaçage royal ajouté sur le cupcakes, placez simplement votre rond de pâte à sucre par-dessus.
Lissez légèrement (avec vos doigts) la pâte à sucre sur le muffin de manière à ce que le biscuit ne soit plus visible.
Pour un travail plus efficace, je vous conseille de remplir tous les cupcakes avec le lemon curd puis de tous les recouvrir de pâte à sucre. Cette méthode de travail permet de gagner beaucoup de temps.
Pour la décoration, faites selon vos envies. Ici je vous montre juste quelques exemples de quoi vous inspirer.
Vous pouvez par exemple dessiner de jolis traits ou points au glaçage royal. Collez également vos fleurs avec une pointe de glaçage royal.
Des petites feuilles en sucre pourrait également être ajoutées pour plus de réalité.
Comme je l'ai déjà dit plus haut, j'aime bien faire les fleurs quelques jours à l'avance. Cependant, pour les feuilles je trouve qu'il vaut mieux les faire en dernière minute pour pouvoir adapter leurs courbures à nos cupcakes.
Comme pour les fleurs, abaissez votre pâte à sucre de 3 à 5 mm et découpez des feuilles grâce à l'emporte-pièce feuille (le plus petit du set).
Pour un final encore plus festif, j'ai décidé d'ajouter des paillettes à mes cupcakes :o) Ici j'ai utilisé le spray à paillettes argentées.
Sprayez vos cupcakes en gardant une distance de 15-20 cm. Si vous sprayez de trop près, les paillettes se mettrons en tas. Donc ne sprayez pas de trop près.
Et voilà, des cupcakes parfaits pour un "Tea Time"! ;0)
Si vous ne souhaitez pas décorer les cupcakes de manière aussi élaborée, vous pouvez simplement réaliser la pâte à muffins, le lemon curd et y dresser une crème au beurre ou une ganache. :o)
Mais grâce à cette recette vous pourrez décorer des cupcakes ou autres desserts avec de jolies fleurs.
Je vous souhaite un bon dimanche!
Jenny
P.S.: Tout le matériel utilisé se trouve en bas de la recette.
Ici encore toutes nos différentes pâte à sucre de décoration.
Avez-vous une astuce pour que les cupcakes ne décollent pas des caissettes?
Merci d’avance. Meilleures salutations.
Silva Elsa
Pour éviter ceci, il faut déposer les cupcakes sur une grille directement à la sortie du four et bien les laisser bien refroidir. :-)
Nous avons remarqué également que ce problème ne se présente moins avec les caissettes de la marque House of Marie.
J'espère avoir pu vous aider. :-)
Belle journée!